1632 — 141 гг. 5 декабря. Из дела Новгородской чети о взыскании с Сылвенских и Иренских татар недоимки ясака и пошлин с него

Царю государю и великому князю Михаилу Феодоровичю всеа Русии и великому государю святейшему патреарху Филарету Никитичю Московскому и всеа Русии бьют челом ваши государевы сироты, сотник Сылвенской и Иренской татарин Багышко Ярыгин и во всех Сылвенских и Иренских татар место.

В прошлых, государи, годех платили мы, сироты ваши, в вашу государеву казну вашего государева ясаку куниц по 11 сороков на год. И в прошлом, государь, во 135-м году по вашему государеву указу велено на нас, сиротах ваших, имати вашего государева ясаку по писцовым книгам Михаила Кайсарова с товарищи по 16 сороков по 17 куниц да с тех куниц пошлин по 3 рубли по 11 алтын по 2 деньги на год; да на нас же, сиротах ваших, велено доправить прибылово ясаку, что прибыло по писцовым книгам Михаила Кайсарова с товарыщи, на прошлые годы, со 136-го году по 138-й год, по 4 сороки по 17 куниц на год.

Да в прошлых же, государь, годех без вашего государева указу после писцов Чердынской целовальник Гаврилко Лаптев наложил своим насильством на работных людей, на прихожую казанскую черемису 42 куницы, которые приходили жити для работы к нам, сиротам вашим, и те 42 куницы по вашей государеве грамоте ваш государев воевода Никита Беглецов доправил на нас, сиротах ваших. И как тот ясак Гаврило Лаптев наложил, и прихожая черемиса от нас, сирот ваших, збежали к себе в Казань, а после тово велено тот ясак править на нас же, сиротах ваших.

Да на тот же, государи, ясак на 16 сороков на 17 куниц положено пошлины 3 рубли 11 алтын 2 деньги, а преже сево, государи, с нас, сирот ваших, денежные пошлины не бывало. И в том, государи, прибылом ясаку и в пошлине мы, сироты ваши, со 134-го году по 139-й год стояли в день на правеже, а к ноче в тюрьму метали, и тово было нам, сиротам вашим, прибылово ясаку и пошлин платить нечем, и от тово было, государи, многие тотаровя от нас, сирот ваших, побежали в Казань и на Уфу, а вотчины свои продавали на сторону, и как, государь, писец Михайло Кайсаров с товарыщи писали Пермь Великую, Чердынь и Соль Камскую и Кай-городок, посады и уезды, и в сошное, государь, письмо клали оне вдвое, так же, что и нас, сирот ваших, и пермич и Усольцов и кайгородцов вы, государи, пожаловали... тягла сох велено у них убавить. И мы, бедные сироты ваши, в прошлом во 139-м году били челом вам, государем, чтоб вы, государи, нас, бедных сирот своих, Сылвенских и Иренских татаришек пожаловали, велели бы с нас, сирот ваших, имать ваш государев, кунишной ясак по прежнему вашему государеву указу по 11 сороков на год, чтоб нам, сиротам вашим, Сылвенским и Иренским тотаришкам от новонакладново ясаку по Михайлову писму Кайсарова на правеже убитым не быть, и достальным бы людишкам врознь не разбрестись и вотченишек бы своих не пометать. И вы, государи, государь царь... (п. т. ) и великий государь святейший патреарх... (т. ), пожаловали нас, сирот своих, дали нам бедным свою государеву Жаловальную грамоту к Соли Камской к воеводе к Никите Беглецову за приписью вашего государева, дьяка Баима Болтина, а по той вашей государеве грамоте велено с нас бедных имать по прежнему вашему государеву указу по 11 сороков куниц, да по писцовым книгам Михаила Кайсарова с товарищи велено на нас, имать за пашню и за бобровые гоны и за рыбные и за звериные ловли по 70 по 2 куницы, с юртишка по кунице. И обоего велено нам, сиротам вашим, платить по вашей государеве грамоте в вашу государеву казну по 12 сороков по 30 по 2 куницы на год, на срок — на Масленую неделю, а что на нас, сирот ваших, наложили писцы Михайло Кайсаров с товарыщи 3 сорока 25 куниц и денежных пошлин, и тово на нас, сиротах ваших, имать не велено.

А что, государи, после писцов Михаила Кайсарова с товарищи пермитин Гаврило Лаптев без вашего государева указу наложил на нас, сирот ваших, 42 куницы, и вы, государи, и тех куниц на нас, бедных, имать не велели же. Да и впредь, государи, нам бедным велено платить ваш государев ясак в вашу государеву казну по вашей государеве грамоте. И мы, бедные сироты ваши государевы, Сылвенские и Иренские тотаришка, ваш государев ясак платим в вашу государеву казну и по се время по нашей государево жаловальной грамоте, какова нам дана ваша государева грамота за приписью вашего государева дьяка Баима Болтина, по 11 сороков куниц да за пашню и за бобровые гоны и за рыбные и за звериные ловли по 70 по 2 куницы на год, и обоего по 12 сороков по 30 по 2 куницы на год, без недобору весь сполна, с великою нужею, вотченишка свои и женишка и детишка иззакладывая и деньги займуя на тот ваш Государев кунишной ясак из великих ростов. И в нынешнем, государи, во 140-м году прислана ваша государева грамота к Соле Камской к воеводе к Илье Ивановичу Зубову, за приписью нашего государева дьяка Дементья Образцова, а по той вашей государеве грамоте велено на нас, сиротах ваших, на Сылвенских и на Иренских тотаришках, доправить вашему государеву воеводе Илье Ивановичю Зубову со 134-го году по 139-й года 21 сорок, 16 куниц да пошлин с куниц 9 рублев 28 алтын 3 деньги. И нам, бедным сиротам твоим, того вашего государева новоприбылого ясаку платить нечем, и ваш государев воевода Илья Ивановичь Зубов по той вашей государеве грамоте тот ваш государев, новонакладной прибавошной ясак править и бьет нас, сирот ваших. не того ясаку на правеж, на смерть и в тюрьму нас, сирот ваших, к ноче мечеть, и мы бедные сироты ваши, от тово вашего государева новоприбылово ясаку вконец погибли, обнищали и обдолжали великими неокупными долги, а иные государи, многие тотаришка бредут врознь. И как вы, государи, пожаловали Пермь Великую, Чердынь и Соль Камскую и Кайгородкок, велели их в сошное письмо положить по своему государеву указу, а по Михайлову письму Кайсарова, и ныне, государи, с тех городов, с Чердыни и с Соли Камской и с Кайгородка, платят вам, государем, всякие ваши государевы доходы по вашему государеву указу, а не по писцовым книгам Михаила Кайсарова с товарыщи, и вново, государи, те городы никаких лишних оброков не платят.

Милосердый Государь. (п. т. ) и великий государь святейший патреарх... (т. ), пожалуйте нас, бедных сирот своих, Сылвенских и Иренских тотаришек, не велите, государи, свои государевы жаловальные грамоты порудить, какова нам бедным дана ваша государева грамота в прошлом во 139-м году за приписью вашего государева дьяка Баима Болтина, и не велите, государи, на нас бедных того лишного новонакладного ясаку и пошлин за прошлые годы и впредь править, что-б нам, бедным от тово лишного новонакладново ясаку, у Соли Камской стоячи на правеже, на смерть убитым не быть и голодною смертью не помереть, и достальным бы вашим государевым ясашным тотаришкам розно не разбрестись и вконец не погинуть. Государи, смилуйтеся, пожалуйте!

На обороте.

Сотник Багыш Яры(знамя)гин и во всех Сылвенских и Иренских тотар место тамгу свою приложил

Якши Девлет (знамя) Карыев тамгу свою приложил.

Черемисин...............тамгу свою приложил.

Баранча Сике(знамя)зяков тамгу свою приложил.

Черепанко …. тамгу свою приложил.

Якшевит Кумышев (знамя) тамгу свою приложил.

Исуп Алака (знамя) дыев тамгу свою приложил.

Пометы на челобитной нет.


И в Новгородской чети в четвертной приходной книге прошлого 134 - го году написано:

с Сылвенских и с Ыренских татар ясаку по окладу 11 сороков куниц.

А в чердынских в писцовых книгах письма и меры Михаила Кайсарова с товарыщи 131-го и 132-го году написано: Сылвенских и Иренских остяков и татар 67 юртов, да 4 юрта черемисских, да юрт мордовской, а людей в них остяков и татар 81 человек да 4 человека черемисы да мордвин, пашни паханые добрые земли около юртов 55 чети в поле, а в дву потому ж. А по государеву указу с тех юртов остяком и татаром платить в государеву казну по 14 сороков по 25 куниц на год, да с тех же юртов положено вновь за пашню, и за верховые оброки, и за рыбные и за звериные ловли, и за бобровые гоны, и за всякие угодья с 70 з 2 юртов 72 куницы, по кунице с юрта.

И всего Сылвенским и Иренским татаром и остяком вперед платить в государеву казну в Новгородскую четь по 16 сороков и по 17 куниц на год, да пошлин с куницы по деньге, итого 3 рубли 9 алтын 3 де. И прибыло сверх окладные росписи сылвенсково и иренсково ясаку б сороков и 17 куниц да пошлин прибыло 3 рубли 9 алтын 3 де.

И в прошлом. во 139-м году били челом государю... (п. т. ) Сылвенские и Иренские ясачные татаровя Байсучка Акташев да Ингодучко Багинин и во всех Сылвенских и Иренских татар место: в прошлых де годех платили они в государеву казну куничново ясаку но и сороков на год, а в прошлом де во 135-м году велено на них имати ясаку по писцовым книгам Михаила Кайсарова с товарыщи по 16 сороков куниц да с куниц пошлин по 3 рубли по 11 алтын по 2 деньги на год. А как де Михайло Кайсаров с товарыщи Пермь Великую, Чердынь и Соль Камскую и Кайгородок и посады и уезды писали и в сошное письмо клали вдвое, так же, что и на них, и пермич де и Усольцов и кайгородцов государь пожаловал, тягла с них велел убавить; а с них де, татар, ничево не збавлено, и от тово де они прибылого ясаку и достальные бредут врознь. И государь бы их пожаловал, прибылого ясаку и пошлин, что прибыло по писцовым книгам, править и имать на них не велел, а велел бы государь свой государев ясак платить но прежнему по 11 сороков куниц и привозить тот ясак самим. И по государеву указу и по подписным челобитным и по помете на выписке дьяка Баима Болтина, послана государева грамота к Соли Камской к воеводе к Миките Беглецову, а велено Сылвенским и Иренским татаром в государеву казну платить ясак по прежнему но 11 сороков куниц, да что на них положил писец Михайло Кайсаров с товарыщи за пашню и за бобровые гоны и за звериные ловли по 70 по 2 куницы, с юрта по кунице, и всего велено платить по 12 сороков по 30 по 2 куницы на год. А что на них положил писец Михайло Кайсаров с товарыщи 3 сорока 25 куниц, и того на них имать для их бедности не велено, потому что по государеву и отца ево государева, великого государя... (т. ) указу, которые городы писал Михайло Кайсаров, и тем городом полехчено и положено в сошное письмо против иных городов, а не по Михайлову письму Кайсарова. А что на татар наложил пермитин Гаврилко Лаптев после писцов 42 куницы, и тово с них не имати ж, чтоб им тот лишней наклад в большую тягость не был и юртов бы им своих не пометать, и чтоб им вперед государев ясак платить было в мочь. А пошлинные деньги с куниц впредь имать ли или не имать, и того не помечено.

А по четвертной приходной книге 140-го году Сылвенсково и Иренсково ясаку донять на прошлые годы по писцовым книгам.

На 134-й год. — Сылвенсково и Иренсково ясаку 6 сороков 17 куниц, да с куниц пошлин 3 рубли 9 алтын 3 де.

На 135-й год. — Сылвенсково и Иренсково ясаку 2 сорока 17 куниц.

На 136-й год. — Сылвенсково и Иренсково ясаку 4 сороки 17 куниц, да с куниц пошлин 3 рубли 9 алтын 3 де. Да с Сылвенских же и с Ыренских с прихожих с чюваши и с черемисы ясаку ж, что на них наложил Чердынской ясашной целовальник во 134-м году сверх писцовых книг 6(?) куниц.

На 137-й год. — С Сылвенских и с-Ыренских татар ясаку 4 сороки 17 куниц, да с куниц пошлин 3 рубли 9 алтын 3 де., да с Сылвенских же и с-Ыренских татар и с чюваши ясаку 36 куниц.

На 138-й год. — С Сылвенских и с-Ыренских татар ясаку 2 сорока куниц, с Сылвенских же и с-Ыренских татар и с чюваши 36 куниц.

И всего по 139-й год 21 сорок 16 куниц, да с куниц пошлин 9 рублев 28 алтын 3 де.

И ныне государю... (п. т. ) и отцу ево государеву... (т. ) бьет челом. . излагается челобитная.

А в прошлом во 136-м году по государеву... (п. т. ) и отца его государева.... (т. ) указу, а по челобитью чердынцов и усольцов и кайгородцов, посадских и уездных людей, с Чердыни и с Соли Камской и с Кайгородка, с посадов и с уездов, сложено сошного письма 10 сох с четью без пол-пол-пол-трети и пол-пол-пол-чети сохи, а денежных доходов убыло, дани, и за ямские и за приметные деньги, и за городовое и за засечное и за емчюжное дело, и казначеевых и дьячьих пошлин, и за намесничь доход, 487 рублев 27 алтын 3 де. И на прошлые годы с Перми Великие, с Чердыни и с Соли Камской и с Кайгородка доимочных денег, что прибыло по писцовым книгам, а по 136-й год не взяты, имать не велено.

Пометы на докладе нет.


Царю государю и великому князю Михаилу Феодоровичю всеа Русии бьют челом сироты твои, Соли Камские уезда Сылвенские и Иренские татаровя Тишка Турсунбаев да Енмагулко Ебалаков и во всех Сылвенских и Иренских татар место.

В прошлых, государь, годех платили мы, сироты твои, в твою Государеву казну твоего государева кунишного ясаку по 11 сороков на год. И в прошлом, государь, во 135-м году по твоему государеву указу велено на нас, сиротах твоих, имать твоего государева ясаку по писцовым книгам Михаила Кайсарова с товарищи по 16 сороков по 17 куниц, да с тех куниц пошлин по 3 рубля по 11 алтын по 2 деньги на год. Да на нас же, сиротах твоих, велено доправить прибылово ясаку, что прибыло по писцовым книгам Михаила Кайсарова с товарищи, на прошлые годы, со 136-го году да по 138-й год, по 4 сорока по 17 куниц на год. Да в прошлых же, государь, годех после писцов без твоего государева указу Чердынской целовальник Гаврило Лаптев наложил своим насильством на работных людей, на прихожую казанскую черемису, которые приходили к нам, сиротам твоим, и наймывались работать, 42 куницы; и те, государь, 42 куницы доправили по твоей государеве грамоте на нас, сиротах твоих, воевода Микита Беглецов.

И как, государь, тот ясак Гаврило Лаптев наложил, и прихожая, государь, черемиса от нас, сирот твоих, побежали к себе в Казань, а после тот ясак велено править на нас же, сиротах твоих. Да на тот же, государь, ясак на 16 сороков положено пошлин 3 рубля 11 алтын 2 деньги, а преже, государь, сего с нас, сирот твоих, денежных, пошлин не бывало. И в том, государь, прибылом ясаку и в пошлине мы, сироты твои, со 135-го году да по 139-й год стояли в день на правеже, а к ноче в тюрьму метали, и тово было нам, сиротам твоим, прибылово ясаку и пошлин платить было нечем, и от тово было многие тотаровя от нас, сирот твоих, побежали в Казань и на Уфу, а вотчины свои продали на сторону. И как, государь, писец Михайло Кайсаров с товарищы писали Пермь Великую и Чердынь и Соль Камскую и Кайгородок, Посады и уезды, и в сошное, государь, письмо оне клали вдвое, так же, что и на нас, сирот твоих, и пермич и усольцов, и Кайгородцов, и ты, Государь, пожаловал их, не тягла сох велел у них убавити. И в прошлом, государь, во 139-м году били мы челом тебе, Государю... (п. т. ), что-б ты нас сирот своих, пожаловал, велел бы с нас свой государев ясак имать по прежнему своему государеву указу на год не 11 сороков, чтоб нам, сиротам твоим, от тово накладново ясаку по Михайлову письму Кайсарова с товарищи на правеже замученным не быть, и достальным бедным людишкам розно не розбрестись и юртишек бы своих не пометать.

И ты, государь, нас, сирот своих, пожаловал, велел нам дати свою государеву Жаловальную грамоту к Соле Камской к воеводе Миките Беглецову, за приписыо дьяка Баима Болтина, а велел с нас, сирот твоих, имать но прежнему своему государеву указу ясак по 11 сороков куниц, да по писцовым книгам Михаила Кайсарова с товарыщи велено на нас имать за пашню, и за бобровые гоны, и за рыбные и звериные ловли по 70 по 2 куницы на год, с юртишка по кунице, и обоего велено нам, сиротам твоим, платити в твою государеву казну по 12 сороков по 30 по 2 куницы на год, на срок до Масленой недели. А что на нас, сирот твоих, наложили писцы Михайло Кайсаров с товарищы 3 сорока 25 куниц и денежных пошлин, и того на нас, сиротах своих, имать не велел же. А что, государь, после писцов Михаила Кайсарова с товарищы пермитин Гаврило Лаптев без твоего Государева указу наложил на нас, сирот твоих, 42 куницы, и ты, государь, нас, сирот своих, пожаловал, тех куниц на нас имать не велел же. Да и впредь ты, государь, нам бедным велел платить свой государев ясак в свою государеву казну по прежнему своему государеву указу и по своей государеве грамоте.

И мы, сироты твои, Сылвенские и Иренские татаришка твой государев ясак платим в твою государеву казну и по се время по твоей государеве жаловальной грамоте по 11 сороков да за пашню и за бобровые гоны и за рыбную и звериную ловлю по 70 по 2 куницы на год, какова нам дана твоя государева грамота из Новгородской чети за приписью дьяка Баима Болтина, вотчинишка свои и женишка и детишка иззакладывая и деньги займуя из великих ростов, с великою нужею на тот твой государев кунишной ясак. А в прошлом, государь, во 140-м году прислана твоя государева грамота к Соли Камской к воеводе к Илье Ивановичю Дубову за приписью дьяка Дементья Обрасцова, а по той твоей государеве грамоте велено на нас, сиротах твоих, на Сылвенских и Иренских тотаришках доправить воеводе Илье Ивановичю Зубову со 134-го году да по 139-й год 21 сорок 16 куниц да пошлин с куниц 9 рублев 28 алтын 3 деньги. И нам, бедным сиротам твоим, того твоего государева новоприбылого ясаку платить нечем, людишка бедные, и твой государев воевода Илья Иванович Зубов по той твоей государеве грамоте на нас, сиротах твоих, тот твой государев новонакладной ясак править и бьет на правеже на смерть в день, а к ноче в тюрьму мечет. И мы, бедные сироты твои, от того твоего государева, новоприбылово ясаку вконец погибли, обнищали и одолжали великими долги неокупными, а иные, государь, многие татаришка бредут розно. А как ты, государь, пожаловал Пермь Великую и Чердынь и Соль Камскую и Кай городок, велел их в сошное письмо положить по своему государеву указу, а не по Михайлову письму Кайсарова, и ныне, государь, с тех городов, с Чердыни и с Соли Камские и с Кайгородка, платят всякие твои государевы подати те люди по твоему государеву указу, (а не) по писцовым книгам Михаила Кайсарова с товарищи, и вново никаких лишних оброков не платят.

Милосердый государь... (п. т. ), пожалуй нас, бедных сирот своих, не вели, государь, той своей государевы жаловальной грамоты порудить, какова нам дана твоя государева грамота из Новгородской чети в прошлом во 139-м году за приписью дьяка Боима Болтина, не вели, государь, на нас бедных, тово лишнево новонакладново ясаку и пошлин за прошлые годы и впредь править, чтоб нам бедным от тово лишнего новонакладново ясаку и пошлин за прошлые годы на правеже насмерть убитым не быть и голодною смертью не помереть у Соли Камской, и достальным бы нам, бедным татаришкам розно не розбрестися; и вели, государь, нам свой государев ясак платить на Вербное воскресенье, а не на Масленицу, чтоб нам, сиротам твоим, твои государев ясак возить к Соле Камской самим, а от Соли бы от Камские целовальников не присылать; и вели, государь, нам о том к Соле Камской к воеводе дать свою государеву грамоту. Царь государь, смилуйся, пожалуй!

На обороте 2 пометы в Челобитном приказе.

Государь пожаловал, велел, выписав, доложить себя государя — в прошлом во 139-м году такова им грамота дана ли, что им тот куничной ясак платить с убавкою, а не по Михайловым книгам Кайсарова, и для чего, дав такову грамоту, на прошлые годы того новоприбылово ясаку на них правят.

141-го декабря в б день, дьяком Дементию Образцову да Ондрею Иевлеву. Государь... (п. т. ) пожаловал, велел, выписав, доложить себя государя — в прошлом во 139-м году такова им грамота дана ли, что им тот куничной ясак платить с убавкою, а не по Михайловым книгам Кайсарова, и для чего, дав такову грамоту, на прошлые годы того новоприбылово ясаку на них правят. Диак Яков Ключарев.

На обороте челобитной по склейкам. Диак Яков Ключарев.

Пометы в Новгородской чети нет, а ниже в столбце черновик грамоты к воеводе (января 141 г. ) о том, чтобы он не правил доимочнаго ясака и пошлин до указа, а о том доимочном ясаку и о деньгах от нас к тебе указ будет.

Арх. Мин. Ин. д., Прик. д. стар. л. 1636 г. № 81.

Поделиться: