1606, Мая 20 - В Пермь Великую от Царя Василия Иоанновича Шуйскаго о вступлении его на престол

От Царя и Великаго Князя Василья Ивановича всея Руссии, в Пермь Великую Князю Семену Юрьевичу Вяземскому, да Подьячему Ивану Федорову.

Праведным судом Божиим и за Наш грех, и всего Православнаго Христианства, богоотступник, еретик, розстрига, вор Гришка Богданов сын Отрепьев, своим воровством и чернокнижством назвав себя Царевичем Дмитрием Ивановичем Углицким, омраченьем бесовским прельстил многих людей, а иных устращал смертным убийством, был на Московском Государстве Государем, и церкви Божии осквернил, и хотел истинную Христианскую веру попрати и учинить Люторскую и Латинскую веру, и по своему злокозненному умыслу всех Христиан хотел от Бога отвести. И Бог милосердый нехотя злокозненного помысла исполнити, всем людем его воровство и еретичество объявил, и за то Гришка против своего злодейственнаго дела принял от Бога возмездие, зле живот свой сконча; а нас всех православных Христиан милосердый Бог, по своей неизреченной милости от его злодейственнаго умыслу и от оскверненья избавил. А умысл его бесовской был таков: взяты в хоромех его Грамоты многия ссылочныя его воровския, с Польшею и с Литвою, о загоренье Московскаго Государства; да туто ж Грамота к нему к вору от Римскаго Папы, а в Грамоте писано: чтоб он держал крепко свою Латинскую веру и с дети б его, которыя будут впредь по нем, так же в той вере были; а для укрепленья Римския веры прислал к нему законника своего Попа; а писал об нем, что он его веру утвердил, и тот Папин Поп по своим делом также злую смерть принял.

Да после смерти ж того вора Гришки объявил Поляк, которой жил у него близко, что было тому вору розстриге вести наряд пушечной большой с города и с казны весь для стрельбы, и ехать было ему за посад, и Бояром, и Дворяном, и всяким людем быть было с ним же на стрельбе; а Литовским людем всем конным и пешим быти было с ним же всем вооруженным с копьи и с пищальми, будто для потехи; и приехав было к наряду, всех Бояр и Думных людей и больших дворян побить.
И росписано было у него имяна всем, кому кого побить, указано; а побив, и приехав в город, роздавати было ему тестю своему Воеводе Сендомирскому и его родству, многие городы, и Наша Царская казна, что осталась за его воровским разточеньем, и всех было Православных Христиан приводити в Люторскую и в Латинскую веру; Да по своему злодейскому умыслу наряд весь пушечной вывез, и то знатно, что было так ему чинить.

Да нам же и Бояром нашим сказывал Золотой Квашнин, которой изменил, отъехал от В. Г. Ц. и В. Кн. Ивана Васильевича всея Руссии в Литву, умысл того вора Гришки, что он будучи в Литве, поступился Королю Смоленска и Северские земли всея. А тестю своему Воеводе Сендомирскому, и родству его, многие городы в вотчину, и на том на всем ему присягал и хотел раззорить Московское Государство.

И мы слыша, и вси за то Всесильному Богу хвалу воздаем, что от такова злодейства избыли, и после того прося у Бога милости Митрополиты, и Архиепискупы, и Епискупы и всей освященный Собор, так же и Бояре и Дворяне и дети Боярские, и всякие люди Московскаго Государства избирали всем Московским Государством, кому Бог изволит быть на Московском Государстве Государем.

И били Нам челом Митрополиты, и Архиепискупы и Епискупы, и весь освященный Собор, и Бояре, и Окольничие, и Дворяне, и Приказные люди, к Стольники и Стряпчие и дети Боярские, и Гости и Торговые и всякие люди Московскаго Государства, чтоб нам быти на Московском Государстве Государем Царем и Великим Князем по степени прародителей наших; его ж дарова Бог Великому Государю Рюрику, иже бе от Римскаго Кесаря и потом многими леты и до прародителя нашего В. Г. Александра Ярославича Невскаго, от него же прародители наши: на Суздальной удел по родству разделишась.

И мы В. Г. Ц. и В. Кн. В. Ив: всея Руссии за волею Божией и за прошеньем богомольцов наших Митрополитов и Архиепискупов и всего освященнаго Собора, и за челобитьем Бояр, и окольничих и Дворян, и всяких людей Московскаго Государства, и по коленству нашему учинились есмя на Московском Государстве Государем Царем и Великим Князем всея Руссии, и с Божиею помощию хотим держати Московское Государство потомуж, как прародители наши Великие Государи Российскии Цари. А вас всех хотим жаловати и любити свыше прежняго, и смотря по вашей службе. На том на всем Яз Царь и В. Кн. В. Ив, всея Руссии, в Соборной церкви Пречистыя Богородицы, предо всеми людьми, целовал животворящий крест, всем людем Московскаго Государства. А Бояре наши и Дворяне и дети Боярские, и гости, целовали нам крест по записи.

А по которой записи целовал я Ц. и В. Кн:, и по которой записи целовали Бояре и вся земля и мы те записи послали к вам.

И как к вам ся наша Грамота придет, и вы б тотчас велели быть в Соборную церковь Игуменом, и всему освященному Собору, и дворяном, и детем Боярским, и приказным людем, и Гостем, и торговым и всяким людем, и сю нашу Грамоту велели бы естя вычесть всем людем в слух. И о таковом великом неизреченном милосердье Божии воздали б естя хвалу Всесильному в Троице славимому Богу, что нас и вас, всех православных Христиан, не предал в руце врагу и богоотступнику, и что непорочная истинная наша Христианская вера не рушилась. И пели б естя молебны в Соборной церкви и по всему граду по три дни со звоном, и молили бы естя всесильнаго и человеколюбиваго, в Троице славимаго Бога нашего и пречистую Богородицу, нашу Христианскую надежду и заступницу, и Великих Чудотворцев и всех Святых о устроении всего мира и о благосостоянии святых Божиих церквах, и о нашем о многолетнем здравии и о всем православном Христианстве, чтоб Господь Бог отовратил свой праведный гнев, и подаровал мир и тишину и устроил бы православному Христианству полезная, чтоб церкви Божии впредь стояли неподвижно, истинная православная Христианская вера была нерушима. И вычетчи наши Грамоты всем в слух, целовали б естя нам крест по той записи, по которой целовали Бояре и вся земля, и впредь бы естя нам В. Г. служили и прямили, и добра хотели; так же как естя обыкли служити прежним Великим Государем Россиииским, прародителем нашим. А мы Великий Государь Царь и Великой Князь Василий Иванович всея Руссии Самодержец, хотим вас жаловать и любити свыше прежнево.

Писана на Москве, лета 1606 Мая в к 20 день.

На обороте по склейкам подписал: Дьяк Нечай Федоров.

источник:«Древния государственные грамоты, наказныя памяти и челобитныя, собранныя а Пермской Губернии.» В. Берх 1821 г.

Поделиться: