1609 г. 6 Августа — Государева грамота в Пелым о приборе охочих пашенных людей в Туборинскую волость

От царя и в. к. Василья Ивановича в. р. в Сибирь в Пелымской город воеводам Ивану Михайловичу Годунову да Петру Даниловичю Исленьеву.

В нынешнем во 117 году октября в 8 день писали есте к нам, что по нашему указу велено вам прибрати в Пелымском уезде в Туборинскую волость пашенных охочих людей человек пятьдесят и до ста от отца сына и от дяди племянников и от братьи братью и от сосед соседа, а не с тягла, а на лодмогу на лошади для нашие пашни и на дворовое строенье велено вам давати из нашие казны. И в Таборы охочих людей и на Пелым на пашню прибрати неково, а в Перми де и у Соли у Камской охочих людей на Тоборинскую пашню прибрати мочно, а без нашего указу их не отпустят, да и на подмогу им и на дворовое строенье давати нечего, денег в казне нет, и вам бы к вам о том велети указ учинити. И как к вам ся наша грамота придет, и вы б послали в Пермь Великую и к Соли х Камской с Пелыми сына боярского добра а с ним стрельцов сколько человек пригоже. А велели ему приехав на Верхотурье взять у воевод у Степана Годунова да у Ивана Плещеева на подъем пашенным людем, которые приберутца в Перми и у Солж, сто пятьдесят рублев, а наш указ к ним о тех денгах послан. А взять те денги приехав в Пермь и к Соли Камской свестясь с приказными людьми, велеть прибрати в Тоборы на пашню охочих людей, а не с тягла по прежнему нашему указу человек с пятьдесят и до ста от отца сына и от братьи братью и от дядь племянников и от соседа соседов, а не с тягла.

А велети о том в Перми и у Соли и в уездех по торгом и по малым торшком кликать биричем не по один день и сказывать им, хто похочет в Тоборы во крестьяне, и их по нашему указу велено сажать в Тоборы на пашню по уговору, на которой доле хто похочет сести, а пашню им и угодья всякие и на подмогу, на лошадей и на дворовое строенье деньги велено давати из нашие казны, а пашня лахати по тому-ж по долям против тюменьских крестьян по уговору, на чом хто сядет, а льготы им велено давати на год и на два и больши смотря по пустоте. Да только охочие люди в Тоборы на пашню прибиратись учнут, и тех людей имяна и хто сколь семьянист велели писати на росписи, уговорясь с ними лготою и подмогою и взяв по них в побеге и в нашеи пашне и в подможных денгах поруки з записьми, велели их и по них поручные записи привести на Пелым. А на подъем тем крестьяном, чем им поднятца до Пелыми велели давати в Перми и у Соли по рублю и по два, смотря по человеку и по семьям ис тех денег, которые посланы будут с ним с Верхотурья, а достальные денги, на чом уговорятца, велено им додати на Верхотурье. А наш указ на Верхотурье о денгах и в Пермь и к Соли Камской о крестьянех к приказным людем послан. Да как Пелымской сын боярской охочих пашенных людей на Пелым привезет, и вы б тех крестьян устроили в Тоборех на пашне и льготы им давали по прежней вашей грамоте. А сколько в Перми и у Соли пашенных людей приберут и чем кого имянем пашнею и какими угодьи устроите и на сколько лет кому имянем для пашне по уговору льготы дадите и на которой доле хто сядет и сколько десятин кому имянем вперед вашие пашни пахати, и вы б о том отписали к нам к Москве с иными нашими делы и велели отписку отдати в приказе Казанского Дворца. Писан на Москве лета 7117 году Августа в 6 день.

На обороте: В Сибирь в Пелымской город воеводам нашим Ивану Михайловичу Годунову, Петру Даниловичю Истленьеву.

118 году Ноября в 14 день принес сю государеву грамоту на Пелым верхотурской стрелец Ларко Путников.

источник: Акты времени правления царя Василия Шуйского. (1606 г. 19 мая—17 июля 1610 г.) Императорское Общество Истории и Древностей Российских. М. 1914

Поделиться: