1609г. Октября 9 — Царская грамота в Пермь Великую, о дозволении Пермским торговым людям отправлять в Сибирские города хлеб и продавать оный беспрепятственно

От Царя и Великого Князя Василья Ивановича всеа Русии, в Пермь в Великую, Федору Петровичу Окинфову да подьячему Науму Романову.

Ведомо нам учинилось и в роспросе Сибирские казаки и стрелцы сказывают, что в Сибирских городех хлеб всякой, рожь и овес и ячмень, купят меж себя всякие люди дорого, а из Верховских городов, и с Перми Великия, и с Вятки, и с Устюга Великого, и от Соли от Вычегоцкой, и с Выми, торговые люди хлеба в Сибирь на продажу не везут; а говорят де, что они хлеба не везут за тем, что в Сибирских городех воеводы и головы у них у торговых людей хлеб всякой емлют на нас. — И как к вам ся наша грамота придет, и вы б в Перми я в Пермских пригородех на посадех по торгом и в уездех по селом и по волостям по малым торжком велели кликати биричем не по один день, чтоб из Перми и из Пермских пригородов и из уездов всякие торговые люди ехали в Сибирские городы со всякими товары и с хлебом на продажу; а наш указ в Сибирские городы к воеводам и к головам послан, тех хлебных запасов у тех торговых людей на нас имати не велено, а велено им торговати в Сибирских городех поволно и продавати хлеб как цена подымет. Писан на Москве, лета 7118 Октября в 9 день.

Подлинник, находящийся в бумагах Соликамскаго Уезднаго архива, писан на листке столбцем.

источник: Акты, собранные в библиотеках и архивах российской империи археографическою экспедициею императорской академии наук. 1598-1615. Том второй. С.-Петербург 1836г.

Поделиться: