1607 г. июня 25. — Грамота на Верхотурье воеводам Степану Годунову и Алексею Загряскому об уплате вишерскими вогулами ясака в Пермь Великую

От царя и великого князя Василия Ивановича веса Русей на Верхотурье воеводам нашим Степану Степановичу Годунову да Алексею Федоровичу Загряскому.

Били нам челом Верхотурсково уезда вишерские ясачные вагуличи: десятник Бурундук Авин, да Щеткин Сымсын, да Савдыч Учукумов и во всех товарищов своих вишерских ясачных вагулич место а сказали: посылаете де вы с Верхотурья к ним вишерским вагуличам для нашего ясаку Верхотурского города служивых людей стрельцов и казаков человек по 5-ти и но 6-ти и больше и они де емлют с них наш ясак с человека по 6-ти соболей, да с них же де емлют по соболю с человека неведомо кому; да те ж де верхотурские служивые люди, приезжая к ним в юрты, правят на них кормы и посулы великие и жон их и детей емлют на постелю; да они ж де емлют у них от юрт до Верхотурья провожатых с лыжами и с нарты, а иные де за подводы емлют у них денги и соболи; и им де от тех верхотурских ясатчиков чинятся в том убытки и насильство великое, и от того де вишерские ясачные вагуличи многие разбрелись розно, а иные померли; а они де и достальные скитаются наги и босы и голодны и от того де они обнищали и одолжали великими долги; и нам бы их пожаловати, наш ясак велети им платити в Пермь Великую. И мы вишерских ясачных вагулич: десятника Бурундука Авина с товарищи пожаловали, наш ясак велели им платити в Пермь нашим приказным людям, а из Перми тот ясак велено присылать к нам к Москве. И как к вам ся наша грамота придет, и вы б к вишерским вагуличам к десятнику Бурундуку Авину с товарищи для нашего ясаку верхотурских ясатчиков не посылали и ясаку с них на Верхотурье не имали. А про то сыскали накрепко, кто с них по соболю по лишнему с двора имал и кто им насильства делал, сослався в Пермь Великую со князем Семеном Вяземским, чтоб он, распрося и взяв у них подлинные челобитные и с ними исцов, прислал к вам на Верхотурье; а ко князю Семену про то писано ж. Писан на Москве лета 7115-го июня в 25 день.

ААН, ф. 21, оп. 4, № 2, л. 92 и 92 об., № 65.

Поделиться: