1609 г. после 29 мая - Отписка из Соли Вычегодской в Пермь о посылке с Соли Вычегодской и Устюга ратных людей и боевых запасов в Ярославль с требованием того же от Пермичей

Господам Федору Акинфиевичу да Науму Романовичу и всея великия Перми посадским и волостным старостам и целовальникам и всяким жилецким людям Поспел Извольской и Максим и Никита и Андрей и Петр Строгановы и Соли Вычегодския посадские и волостные старосты и целовальники и всякие жилецкие люди челом бьют.

В нынешнем, господа, во 117-м году маия в 29-й день писали на Устюг и к нам к Соли из Ярославля государевы воеводы князь Сила Гагарин да Никита Вышеславцов с товарищи и прислали Вологодскаго сына боярскаго Василья Кузьмина с Ярославскою грамотою о государеве о ратном деле, чтоб в здешних во всех городех государю Царю и Великому Князю Василью Ивановичу Всея Русии, порадели, как начали, так бы и совершили: ратных людей вновь собрали и городового всякаго наряду и зелья и селитры и свинцу государю на помощь к государевым воеводам в Ярославль тот час послали. И по тем вестям с Устюга Великого Устюжаня и мы от Соли от Вычегодския всякой городовой снаряд и зелье и селитру и свинец с целовальники и с ратными людьми, собрав вново четвертую рать, послали в Ярославль ко государевым воеводам в сход. И вам бы, господа, также, прося у Бога милости, государю Царю и Великому Князю Василью Ивановичу Всея Русии, порадети и ратных людей тот час собрать и всякаго городового наряду и зелья и селитры и свинцу государю на помощь в Ярославль ко государевым воеводам с ратными людьми тот час однолично послати. А преж сего мы к вам о том государеве о ратном деле писали многажда, чтоб вы государю порадели и ратных людей и всякаго городоваго наряду и зелья и селитры и свинцу ко государю на помощь послали, а вы Бога не боитеся, а государя не слушаете. И вы то делаете не гораздо, государевым ратным делом не радеете, и вам то от Бога и от государя не пробудет. А с Ярославския и с Устюжския с грамот каковы к нам присланы, списав мы списки слово в слово, послали к вам в Пермь Великую Соли Вычегодския с посадским человеком с Пятункою с Тючкиным под сею отпискою, и вам бы, государь, того Пятунку не задержав от себя отпустить и подводка ему дать и к нам о том подлинно отписать.

РГАДА Ф. 199

Портфели Г. Ф. Миллера № 133, ч. I, № 72

Поделиться: