1601 г. июня 2 – Грамота царя Бориса Федоровича в Верхотурье князю Матвею Львову о рассылке по церквам посланных из Москвы церковных книг и предметов и об отправке колокола в Пелым

От царя и великого князя Бориса Федоровича всеа Русии на Верхотурье князю Матвею Даниловичю Львову, да голове Угрюму Васильевичю Новосильцову.

Писал к нам с Верхотурья голова Гаврило Салманов, что на Верхотурье у Живоначальной троицы и у Федора Стратилата нет книг: трефолоя, минеи месячные, да евангелия толкового, да пролога, и господцким де празником и владычным и всем святым во весь год пети не по чему. И по нашему указу послано с Москвы в Казань, а ис Казани в Пермь, а ис Перми Григорью к Иевлеву, велено послать в вам на Верхотурье церковного строенья: деисус, а в нем 9 икон, двери царские, столб да с сенью, образ пречистая запрестольная, образ Стефана Пермского чюдотворца, да 20 аршин выбойки, да колокол, а в нем весу полшеста пуда, да книга минея общая печатная. И как к вам ся наша грамота придет, а из Перми Григорей Иевлев и старосты и целовальники то церковное строенье на Верхотурье пришлют, и вы б книгу минею общую дали на Верхотурье к церкве к Живоначальной троице да к Федору Стратилату, а церковное строенье послали б есте в Тобольской, а колокол послали на Пелым. А как то церковное строенье и колокол привезут, и хто имянем, и в котором числе в Тобольской и на Пелым пошлете, и вы б о том отписали к нам к Москве с ыными нашими делы.

Писан на Москве лета 7109-го июня в 2 день.

Архив Академии Наук, ф. 21, оп. 4, № 2

Поделиться: