1615 Апреля 8. Царская грамота Нижегогодским воеводам князю Бахтеярову - Ростовскому и Нащокину, о сборе денег на войско с Строгановых

От Царя и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии, в Нижней Новгород, боярину нашему и воеводам князю Володимеру Ивановичу Бахтеярову-Ростовскому да Борису Ивановичу Нащокину, да дияку нашему Ондрею Варееву.

По нашему указу и всей земли приговору велено со всех городов Московского государьства, со всяких людей с животов сбирати служивым людем на жалованье денги, пятая доля. И Максим да Никита, да Ондрей да Петр Строгановы, как были на Москве, и они в нашу казну, с животов своих, дали три тысячи рублев; а били нам челом и говорили в те поры, как были на Москве, будет доведется с животов их взяты в нашу казну денег болши того, кто они дали, и они те денги заплатят тотчас. И ныне, по сыску и по записным по таможенным книгам, довелось со всех Строгановых взяти в нашу казну, к прежнему платежу к трем тысячам рублям, тринадцать тысяч восмьсот десять рублев; а Строгановы ныне в Перми, а прикащики их в Нижнем Новгороде. - И как к вам ся наша грамота придет, и вы бы на Строгановых прикащиках и на людях тринадцать тысячь восмьсот десять рублев денег велели доправити, а доправя прислати к нам к Москве, в Посолской Приказ, к думному нашему дияку к Петру Третьякову; а буде Строгановы прикащики и люди учнут говорити, что у них в Нижнем столко денег нет и вы бы их велели подавать на поруки с записми, а за поруками велели им по денги екати в те городы, в которых городех у них товары и денги есть. А однолично бы есте на Строгановых денги велели доправити и прислати к нам, к Москве, вдруг, все тринадцать тысяч восмьсот десять рублев, а порознь их, не всех сполна, не присылали. А в которых городех промыслы их объявилися, к тому послана к вам роспись под сею нашею грамотою. А Строгановых бы есте прикащиком говорили, нашим царьским милостивым словом, чтобы они тем нам Великому Государю службу свою и раденье показали, денги ныне заплатили вскоре, Для того, что ныне нам Великому Государю денги служивым людем на жалованье надобны; а вперед мы Максиму, и Миките, и Ондрею, и Петру, во всяких наших доходех и в торговлех в пошлинах и во всем велим дати лготы, и они бы ныне однолично тотчас денги заплатили, а впредь на наше царьское жалованье были надежны.

Писана на Москве, лета 7123 Апреля в 8 День.

Роспись, сколко у Строгановых промыслов объявилось в городех:

В Нижнем, у Микитина прикащика у Кайбыша Карамышева, продано соли па 10165 рублев; у Дорошки Искиева соли ж на 824 рубля; у IОшка Ларионова соли ж на 653 рубли.

Максимовы соли на 2221 рубль.

У Ондреева да у Петрова человека, у Михалка Костянтинова, соли на 5260 рублев; да последов у него же на 307 рублев с полтиною.

В Муроме: Максимовы соли на 1700 рублев, да после того на 400 рублев.

Петровы соли на 150 рублев.

У Архангелского города: у Ондреева человека, у Гриши Яковлева, денег 50 рублев. У Микитина человека, у Васки Ермолина, денег 200 рублев.

В Казани : Микитины соли на 2762 рубли, Да без цены соли 122,000 пуд. 

Максимовы соли на 2254 рубли, да денег 600 рублев, да без цены соли 120,000 пуд.

Ондреевых да Петровых денег 900 рублев, да без цены соли 38,000 пуд.

Да в Колуге Строгановых товару объявилось соли 680 мехов; а в меху весу по 25 и по 30 пуд.

На Вологде, Микитина да Максимова да Козмина торгу, на 7883 рубли.

А доправили в Нижнем 13,810 рублев. Соль метали на безценок. И те денги, на Москве плачены в 123 году.

Выписано из Сборника актов Смутного Периода, в Императорской публичной библиотеке (л. 538-542). 

Поделиться: