1614 Июля 19. Царская грамота в Пермь Великую об участвовании по прежнему жителям Чердыни и Соли Камской с Кайгородцами в повинностях по государевым Сибирским отпускам

От царя и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии в Пермь Великую, в Чердынь Лву Ильичу Волкову да дьяку нашему Ивану Митусову.

Писал к нам из Кай-городка Третьяк Ивашев, что в нынешнем во 122 году Чердынцы и Усолцы целовалников своих к нашим Сибирским отпуском в Кайгородок не прислали и в прошлых годех Чердынцы и Усолцы с Кайгородцы в Сибирских отпускех не считаются, и Кайгородцом впередь за Чердынцов наших Сибирских отпусков отпущать не мочно, и от того у них многие посадские люди и уездные крестьяне розно побрелись; а на Кайгородок, с Москвы в Сибирь и из Сибири к Москве наши воеводы и головы и Сибирские служивые люди ездят безпрестани, а перегоны велики, до Перми и до Соли Камской полтретьяста верст, а до Вятки тож, а за Сырьянской волок полтораста верст; и нам бы о том велеть указ свой учинить. — И как к вам ся наша грамота придет, и вы б ко 123 году, к Семеню дни, из Чердыни и от Соли от Камской, для наших Сибирских отпусков в Кайгородок, выбрав, послали с денгами целовальников, по колку человек из города пригоже, добрых людей, а велели им в Кай-городке в Сибирские городы, под нашу казну и под воевод и под гонцов, подводы отпущать по нашему указу, по подорожным, и смотря по делу, как пригоже; а из Кай-городка к ним, в Чердынь и к Соли, целовальников с денгами, для Сибирских отпусков, по нашей грамоте, пришлют к Семеню ж дни; и велели им вперед в тех Сибирских отпускех считатись против сошного писма, по Сарычеву писму, ежегод; а Кайгородцов в счет класти со шти сох; а прошлых годов в Сибирских во всяких отпусках за ослушанье, что они целовалников в Кайгородок к Сибирских отпуском не посылали и в том отпуске не считалися, из Чердынцов из лутчих людей трех человек, а из Усолцов из лутчих же людей дву человек, бив батоги кинули в Перми в тюрму на месяц, чтоб вперед им не повадно было наших грамот ослушаться; а к счету в тех же прошлых годех, в Сибирских во всяких отпускех, из Чердынцов из лутчих же людей трех человех, а из Усолцов дву человек, дав на поруку, с росходными книгами пристали к нам, к Москве, на срок, на Николин день осенней 123 году, однолично, безо всякого переводу; а будет Чердынцы и Усолцы к счету на Москве на тот срок не станут, а Кайгородцы на тот срок станут, и мы на них по челобитью Кайгородцов все убытки велим взяти без счету.

Писан на Москве, лета 7122 Июля в 19 день. Подлинник находится в архиве Соликамскаго уезднаго суда; писан столбцем на 2-х листках, с скрепою по склейке. диак Павел Матюшкин. На обороте внизу: правил подъячей Иванко Демидов. Быв сложен пакетом и запечатан, имеет на обороте же надпись: в Пермь Великую, в Чердынь, Лву Ильичу Волкову да дьяку нашему Ивану Митусову.—123 Сентября в 7 день привез государеву грамоту Кайгородец Левка Остафьев. 

Поделиться: