1613, Октября 1. Известительная царская грамота Пермскому воеводе, об освобождении Белой от Поляков и о прогнании неприятеля из Новгородской земли.

От царя и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии, в Пермь Великую, воеводе нашему Петру Степановичу Нащокину, да дьяку нашему Ивану Митусову.

В нынешнем во 22-м году сентября в 12 день писал к нам с Белой столник наш и воевода князь Дмитрей Мастрюкович Черкаской да дияк наш Офонасей Царевской, что Августа в 9 день пришли они к Белой, и Божиею милостию и нашим счастьем многих Полских и Литовских и Немецких людей побили, и посад взяли, и Полские и Литовские и Немецкие люди сели в городе, а они сели в посаде и по слободам и около города острошки и туры поставили, и воду отняли; а Сентября в 5 день со всеми людьми к городу они к приступу пришли, и Божиею милостию и нашим счастьем со всеми людьми в город взошли, и город Белую взяли, и городских сиделцов Полских и Литовских людей всех поимали, и сели на Белой в городе со всеми людми. Да Сентября 24 день писали к нам с Тихвины столник наш и воеводы князь Семен Васильевич Прозоровской, да Левонтей Вельяминов, что Сентября в 14 день, прося они у Бога милости, ходили на вылоску против Немецких и Литовских людей, и Божиею милостью, и пречистыя Богородицы помощию, и всех Святых молитвами, и нашим счастьем, Немец и Литовских людей побили на голову, наряд и знамена языков многих поимали и туры сожгли; а которые люди были в турех, и тех всех побили без остатка, а досталные немногие утеклецы побежали розными дорогами, не займуя Великого Новагорода, к Невскому устью: и ныне, милстию Божью и пречистыя Богородицы помощию, Тихвин и иные Ноугородские места от Немец и от Литовских людей очистилися. И мы, слыша такую неизреченную милость Божью и пречистыя Богородицы помощь и на врагов победу и одоление, хвалу воздали всесилному в Троице славимому Богу и пречистой Его Богоматери с радостными слезами. - И как к вам ся наша грамота придет, вы б шли в соборную церковь и велели быть в церковь архимаритом, и игуменом, и протопопом, и всему освященному собору, служилым и жилецким всяким людем, и велели бы им сее нашу грамоту честь в слух; а прочеть сию нашу грамоту велели б в соборе, и по монастырем и по церквам, с звоном молебны петь и Бога молить, слыша такую милость Божию к нам и ко всему православному крестьянству, чтоб милосердый Бог отвратил от крестьянского народу свой праведный гнев, и подаровал бы нам на врагов победу и одоление, и государство б наше мирно и безмятежно устроил. А за помощью Божью отпустили мы, с Москвы, под Великий Новгород боярина своего и воевод князя Дмитрея Тимофеевича Трубецкого, да околничего князя Данила Ивановича Мезецкого, со многими людми, и велели им над Новымгородом промышлять, сколко им милосердный Бог помощи подаст.

Писан на Москве, лета 7122, Октября в 1 день.

Подлинник находится в архиве Соликамскаго Уезднаго суда; писан столбцем на 3-х листах, со скрепою по склейкам: диак Василей Семенов; был сложен пакетом, имеет на обороте надпись: в Пермь Великую, воевод нашему Петру Степановичу Нащокину да дияку нашему Ивану Митусову. - 122 Декабря во 2 день привез грамоту Тюменской атаман Степан Дрогалев.

 

Поделиться: