1609г. - Челобитная Великопермским Воеводам От Поспела Извольскаго, Максима, Никиты и Андрея Строгановых

Господам Федору Петровичу, да Науму Романовичу и Всея Великия Пермии посадским и волостным Старостам и целовальником, и всяким жилецким людем Поспел Извольской, и Максим, и Никита, и Андрей и Петр Строгановы, и Соле Вычегодские посадские и уездные старосты и целовальники и всякие жилецкие люди челом бьют.

В нынешнем Господа во 117 году Марта в 28 день, писал к нас к Соли из Великаго Новгорода Государев Боярин и Воевода Князь Михайло Васильевич Шуйской, и прислал Грамоту с нашим с Усольским посыльщиком с Юшком Свиньиным о том, что у нас у Соли Государевых денежных доходов во сборе есть; и нам бы к нему в Великий Новгород послати тотчас. Да апреля в 3 день прислали к нам к Соли с Вологды Никита Пушкин с товарищи список с Королевскаго листа Свидскаго Короля Карла, что прислал к ним к Вологде Королевской лист Государев Боярин и Воевода Князь Михайло Васильевич Шуйской из Великаго Новгорода.
Да апреля в 23 день писали к нам с Вологды Никита Пушкин с товарищи и прислали список с Наугородския Грамоты Государева Боярина и Воеводы Князя Михайла Васильевича Шуйскаго, что он писал о своем походе к Москве и о Немецких людех, что пришли в Великий Новгород Государю нашему Ц. и В. Кн. В. Ив. всея Руссии на помочь Немецких ратных людей кованыя рати пятнадцать тысяч, а иные Немецкие же ратные люди идут из Спасова не ходя в Великий Новгород прямо, на старую Русу, и за теми Немецкими людьми еще идут ко Государю на помочь на Великий Новгород с немцы большей ратной Воевода Иохим Граф, а с ним многие люди разных земель; да другой список прислали к нам к Соли с Вологды с Ярославския Грамоты Государева Воеводы Никиты Вышеславцева о том, что он Ярославль взял, и мы о таком великом божии милосердии у Соли велели пети молебны со звоном; а с тех со всех Грамот списки, что к нам, к Соли писал Государев Боярин и Воевода Князь Михайло Васильевич Шуйской о денежных доходах, и что к нам ныне с Вологды писали, и с Королевскаго листа список же послали мы от Соли от Вычегодской в Пермь великую с нарочным гончиком с Усольцом с посадским человеком с Кирилком с Пустозеркиным Апреля в 29 день.
И вам бы, Господа, на милость Божию и пречистыя Богородицы и великих Чудотворцов Московских и на Государя Ц. и В. Кн. В. Ив. всея Руссии быти надежным, и от воров безстрашным, и в станы и в волости от себя о том отписати; а Государевы денежныя доходы мы у себя с посаду и с уезду собираем, и Г-рю Ц. и В.К.В. Ив-чу всея Руссии посылаем. А вы прежде сего к нам писали, что у вас Государевы Пермские денежныя доходы в сборе есть, а с теми доходы льзя ли вам послати ко Государю Ц. и В.К.В. Ив. всея Руссии, и нам бы о том к вам отписати, и тогда, Господа, дороги дале Вологды небыло; а ныне дал Бог к Великоиу Новугороду с Вологды з Ярославля дороги чисты, ехати можно, а начаемся Божии Милости. вскоре и к Москве дорога очистится, и вам бы, Господа, Государевы дененыя доходы к Г-рю, Ц. и В Кн. В. Ив-чу всея Руссии у себя незадержаши отпустиши его к нас к Соли.

печатается по изданию "Государственныя Грамоты, наказныя памяти и челобитныя, собранные в Пермской Губернии" СанктПетербург 1821 г.

 

Поделиться: