1501 г. — Послание Симона митрополита всея Русии в Великую Пермь

Послание митрополита Московского и всея Руси Симона духовенству Великой Перми и «всех пермских областей», осуждающее небрежение духовенства о собственном «церковном исправлении» и о поучении «новокрещеных» христиан. Москва. 1501 г, августа 22.

Послание Симона, митрополита всея Русии, в Великую Пермь

Благосповение Симона, митрополита всея Руси, в отчину великого государя царя русского, о Святем Дусе возпюбпеннаго господина и сына нашего смирения, благороднаго и христолюбиваго великого князя Ивана Васильевича всея Русии самодръжца, в Великую Пермь и во вся пермьскыя области иryменом и попом, и дияконом.

Поспал есми к вам сию свою грамоту, поучая вас к ползе душевней, якоже слышу о вас, что деи о церковном исправлении и о своем спасении не радите и о своих детех духовных не брежете, и душевныя ползы не ищете: сами деи ядите и пьете не в подобно время, до обеда, да тем деи и новокрещеным люден ослабу даете; многие деи новокрещеные люди, ваши дети духовные, на вас смотря, пьблажняются да тоже творят, ядят деи и пьют и в праздники до обеда, да и женятся деи незаконными браки, в племяни, и иные деи ботумерские дела творят по древнему обычаю; а вы деи им о том накрепко не възбраняете. Дан преже деи сего пермьскые епископ Филофей не единова посылал к вам свои грамоты о том же, поучая вас, чтобы есте от раноядения и от питья въздержались, а детей 6ы есте своих духовных, новокрещеных хрнстиян учипи всяко закону Божию, вере християнстей. И вы деи о всех сих небрегосте и от епископа своего Божественых Писаний поучения не внимаете.

Яз же сие слышах и зепо стужих си душею о вашем неразумии. И дивлюсь, отколе помрачение приясте и гною покровени бысте, еже не искати полезных духовных наказаний? И егда сами уклонцстеся праваго пути и въсяко заблудисте, да како можете извести стадо свое на пажнти животныя, напоити воды живы, пребывающе в живот вечный? И сего ради по своему святительскому долгу пищу к вам вашего ради спасения, яко да престанете от таковаго бесчинства и обратитеся к всякому благочестию: пристояние бы есте имени к Божиим церквам и ко всякому правилу церковному по правилному преданию, и да управляете себе по евангельским Христовым заповедем, и деды свершенными священмичьскими себе украшающе пред Богом и человеки, и крепкое попзование имеюще о своем спасении и о стаде Христове Господня пюдства словесных овець, их же искупи Христос своею кровью от работы дияволя, и ти да пребудут никакоже невредими от зверей мысленых, губящих его.

И сего ради и о всяком киждом должки есте попечение имети непрестанно истязания ради Судьи лраведнаго в День Суда великаго. К сему же и от своего епископа херотонию приясте церковнаго ради исправления и вашего ради священьства чистоты, и за мирское спасение. И сих сматряюще, обрящете путь правый, ведущий в живот вечный, и стадо паствы вашея предпущающа. И вы бы всегда предпояние имели к Богу прилежное с благоволением, с постом и молитвами поючн молебны по вся дни о здравие и о спасении благороднаго и христолюбиваго великого князя Ивана Васильевича всея Русии и о бпаговернык вепикык княгинях, и о чядех их, благородных князек наших, и о пособлении и о укреплении христолюбиваго великого князя воинстве, и о благопребывании и о устроении земском, и о тишине, и о здравье и о спасении всего правоспавнаго християнства.

А от раноядения же и от питья велми укпаняйтесь, никогда же брашна и питья не при имайте без времени, но в подобно время в закон и в славу Божию. От безмернаго же пиянства всяко въздержитеся не токмо сами, но и инем возбраняйте, и теците путем заповеди Божия и добраго образа всем собою подавающе. А дети своя духовные всегда учите закону Божию наказанием божественых словес, чтобы о всем жили по закону великаго нашего православья. А женитв бы безаконных не творили. И от всех бы древних Богу ненавидимых дел престали, и да не умножится в них злоба дияволя, губителя душам нашим, но повсюду 6ы процвело церковное благочестие, вера християнская.

А милость Божия и нашего смирения благословение да есть с вами по вашему благочестию и со всею вашею паствою с христоименитыми людьми, по закону Господню живущих.

А писана на Москве, лета седмь тысяч девятаго, августа в 22 день. 

источник: «Акты Исторические», т. I

 

Поделиться: