1584 г. января 7. — Грамота царя Ивана Васильевича Семену, Максиму и Никите Строгановым о приготовлении к весне 15 стругов для людей и запасов, направляемых в Сибирь

От царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии Семену Оникиеву сыну, да Максиму Яковлеву сыну да Миките Григорьеву сыну Строгановым.

По нашему указу ведено было у вас взяти с острогов ваших князю Семену Дмитреевичу Волховскому на нашу службу в Сибирской в зимней поход 60 человек на конех; и ныне нас слух дошол, что в Сибирь зимним путем на конех пройтить не мочно; и мы князю Семену ныне ис Перми зимним путем в Сибирь до весны до полые воды ходить есмя не велели, и ратных людей по прежнему нашему указу 50 человек конных имати есмя у вас не велели, а на весне велели есмя князю Семену, идучи в Сибирь, взять у вас под нашу рать и под запас 15 стругов со всем судовым запасом, которые б струги подняли по 20-ти человек с запасом, а людей ратных и подвод и проводников и кормов имать есмя у вас не велели; и обиды есмя, идучи в Сибирь, вашим людем и крестьяяом никакие чинить не велели. И как к вам ся наша грамота придет, и вы б тотчас велели к весне ко княж Семенову приезду Волховского изготовить под нашу рать и йод запас 15 стругов добрых со всем судовым запасом, которые б подняли по 20-ти человек с запасом. Да как на весне с нашею ратью и с запасом князь Семен Бол-ховской или головы Иван Киреев да Иван Глухов в Сибирь пойдут, и вы б тотчас те суды со всем судовым запасом дали под нашу рать и под запас князю Семену Волховскому или головам Ивану Кирееву да Ивану Глухову, чтоб за теми струги в ваших острогех ни часу не мешкати. А не дадите судов под наши ратные люди вскоре со всем судовым запасом тотчас, а нашему делу учинитца поруха, и вам от нас быти в великой опале. Писан на Москве лета 7092-го генваря в 7 день.

K грамоте на обороте приложена черная восковая печать.

ГАФКЭ, фонд Строгановых, № 13. 
Г. Ф. Миллер. «История Сибири». Т. 1. М.; Л., 1937. Стр. 343-344.

Поделиться: