1595 г. января 25 — Грамота царю Федору Ивановичю всеа Русии от митрополита казанского Ермогена

Богом венчанному царю государю и великому князю Федору Ивановичю всеа Русии самодержцу богомолец твой государев Ермоген, митрополит казанскии и астраханскии. Бога молю и челом бью.

В твоей государеве отчине, в преславном граде Казани, твое государево богомолье - два монастыря: один - внутри града, болшой Спасской монастырь, а другой - Успение Пречистыя Богородицы - на Илантове горе, от посаду версты з две; на посаде, государь, монастыря нет. И которые, государь, люди похотят для скорые немощи постричися, и в город, государь, и за острог не пустят; тако же, государь, и в девичьих в обеих монастырех случится которой старице скорая немощь, и похочет которая поновитися и причаститися, или великии образ восприяти, - и у них, государь, отцы духовные живут в болшом монастыре, и ночною, государь, порою отца духовного из города призвати им нелзя; а которая, государь, жена для скорые немощи похочет постричися, и попа, государь, черного ночною порою из города призвати нелзе ж. И бывает, государь, черницы умирают без покаяния и без причастия и без болшого образа; и мирские жены во он век отходят, не постригшися. Да ко мне же госуларь, к богомолцу твоему государеву, приходят убогие людцы, иные в немощи, иные в старости, докучают, чтоб их постричи велеть без вкладу; а иные, государь, черньцы приходят из верховских городов, ис Перми и с Вятки, а нудят мя, чтоб я посылал их в монастыри. И болшого, государь, монастыря архимарит з братьею сказывают, в монастыре братов со сто, а келей мало, и прихожих старцов за теснотою не приимают; а на Илантове, государь, горе братов бывает полтретьятцать и тритцать, а не приимают скудости ради хлебные, сказывают, хлеба у них недостатки. И для, государь, того иноцы пришельцы скитаются по мирским людем, где день, где нощь, а хотящеи во иноческая обещания желаемаго не получают и тако скончеваются. И на посаде, государь, храм Усекновение честныя главы великого Предтечи Иванна, а прежнее, государь, поставление того храма - богомолца вашего, бывшаго архиепископа Германа казанскаго, и жили, государь, в том монастырьке, по келейкам, мирские старчики. И я, богомолец твой государев, видячи великую их нужу прихожих иноков, и з желанием хотящих, старых и немощных, постричися, у мирских старчиков келейки искупил, и неимущих и немощных и пришлых черноризцов, з десять и болши, для их великих нуж, по келейкам жити устроил, и попа им черного дал; а монастырька, государь, построить и кельишек прибавить на том монастырьском месте без твоего государева ведома не смею; а докучащих, государь, нужных, хотящих душевного спасения много.

Милосердый, благочестивый, Богом венчанный государь царь и великии князь Федор Иванович всеа Русии самодержец! Не презри моления моего, твоего государева богомолца, и пощади, государь, нищих раб твоих богомолцов, неимущих, где главы подклонити. Пожалуй, государь, меня, богомолца своего, вели, государь, мне тот монастырек построить и келейцы поставить на том монастырьском месте, у святаго Предтечи Иванна, чтоб, государь, нищие твои богомолцы, братия наша иноцы, по мирским людем, аки овцы, неимуще пастыря, не скиталися, и для бы, государь, стариц и мирских людей на посаде быть черному попу: а хлебцом, государь, и прочими нужными потребами от Бога данною милостию и твоим царьским жалованьем с попом и з дьяконом и с прочею братиею я, богомолец твой государев, с ними, с твоими государевыми богомолцы поделюся. Милосердый государь царь, смилуйся, пожалуй!

… и ты б тот монастырь строил и кельи ставил своею казною и игумену и попом и дькону и прочеи братье ругу и хлебную давал от себя, из митрополичьи казны. А к воеводам нашим ко князю Ивану Михайловичю Воротынскому, да ко князю Афонасью Ивановичю Вяземскому с товарищи о том есмя писали ж.

Писан на Москве, лета 7103 генваря в 25 день.

источник: Борисов В.Л. К истории Ивановского монастыря в г.Казани // Известия общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете.- 1898.- Т.14

Поделиться: