1482 - 83 г. - Жалованная тарханная и несудимая грамота в.кн. Ивана Васильевича пермскому еп. Филофею на владычни городки и деревни по р. Вычегде

Се аз, князь великий Иван Васильевич всеа Руси, пожаловал есми владыку пермскова Филофея, или кто по нем буде иной владыка, повостами и деревнями по реке Вычегде, которыи были наперед сего за владыками пермскими.

Усть-Вымский городок владычен на устьи реки Выми на Турею, да деревни владычни на Вми на Ибу, да ниже владычня городка повост Акват, да деревни на Коквицкой горе Коковиса, да на Вычегде ж в Еренском горотке на устьи реки Еренги деревня Базлуга да деревня Яма, да пониже Еренского горотка на речке Воджем повост Вожемской, да городок Вожемской гора владыки ж.
А которые люди имет жити на тех землех владычных, и тем крестьяном не надобе моя дань, ни тамга, ни мыт, ни писменная белка, ни осминичи, ни костки, ни явка, ни ям, ни подводы, ни новожоная куница, ни иная никоторая пошлина.
Тако ж ни сотнику, ни десятнику с волостными людми не тянути в мирские розметы, ни в иные никоторые пошлины.
А наместники пермские княжи Петр да Федор Васильевы дети вымскова, или кто по ним будет иные наместники, на тех людей владычных кормов своих не емлют и довотчиков не посылают к ним ни по что. А веает владыка Филофей сам свои люди во всем, опроче душегубства. А лучится тем крестьяном суд с моими крестьяны волостными, наместники мои пермские и их тивуны тех людей судят, а владыко с ними судит, или кому прикажет свое место. А прав ли будет виноват владычный, он прав и виноват владыке: ведает владыко в правде и в вине своего человека сам, а наместники мои и их тивуны в монастырскова и владычново крестьянина не вступаются ни в правою, ни виноватова. А прав ли виновен ли волостной человек буде, и он в правде и в вине наместнико моим, а владыке и владычне слуге в волостново человека не вступатися.
А что епископли наше жалованье на Виляде: на Илинском и на Покровском, и на Николском, и на усть-Виляди, то по сему они не писаны, а писаны по жаловалной по устюжской.
А хто через сю грамоту что на них, на владычных, возмет или чем изобидит, быти тому от мене, от князя великова, в казни. Так было при отце моем Василье Васильевиче, при деде моем князе Василье Дмитреевиче и при князе великом Дмитрие.
Грамота писана лета девятьдесят первое.

источник: Истор.-филолог. сборник Коми-филиала АН СССР, вып.4, Сыктывкар, 1958

Поделиться: