1471 г. марта 25. - Краткий список Двинских волостей, принадлежавших в.кн. московскому, с указанием управляющих ими московских кормленщиков и обид, причиненных новгородцами

Из списков московских Владений на Двине, составленные в Москве при подготовке ликвидации независимости В. Новгорода. (2 список)

А се выписаны волости великого князя Двинские.
У Федора у Перфушкова да у Федора у Левонтиева пасынка: на Пинезе Кегрола да Чакола, да Пермьские, да Мезень, да Выга, да Пинежна, да Немьюга, да Пилии горы. А те волости отдали новгородцы великому князю Василью своими приставы Федором Малым, да Заецом Василью Замытскому, да Григорию Заболотскому. А опосле тех о том же ездил кназь Володимер да Василей же Замытской.
Да на Кегроле да на Чакале седел от великого князя волостель Кузма Коробьин лет с семь. А на Мезени да на Пермьских, да на Немьюге, да на Пилиих горах сидел Ярец. И Немьюгу да Пильи горы еще при великом князи при Василии новгородци отняли, а Ярца сослали.
А после того на Кегроле и на Чакале и на Пермьских и на Мезени седел Федор Борисович Брюхо. А после того седел на том же на всем Юрий Захариичь, а после Юрия Иван Гаврилов на том же седел на всем.
И новгородци, пришед на сем лете, городок Кегрольской сожьгли, а с Чакалского городка вкупе взяв, да Иванова тиуна Гаврилова били и людей его бив да и переграбили, а те волости все поотоимали за собя.
А на Вые и на Пинежке седел Петруша Коробьин семь лет; а после Петруши седел Ярец, а после Ярца седел Федор Перфушков; а после Федора седл Фед.ня, брат его. И новгородци, пришед нынеча, тиуна Федюнина и людей его збили и волости привели за собя; да взяли с них окупа пятнадцать тысяч бел.
А что Важка, - то исконное место великого князя Вычегодское - пермяки; и то деи нынеча ноугородци за собя ж привели.
А кирьи горы, да Емьская гора - то новгородци тогды ж отдали великому княз. Труфаном Сарским да Федором Малым. И волостели великого князя на том седели на Ембской горе Левонтей Вралов. А на Кирих горах седел Федор Левонтеев пасынок. А после их седели на Емьской горе Власей Фрязинов, да князь Иван Согорский, да ушак Арбужевской. А после тех на обоем седит Григорей Перфушков и до сех мест.

источник: ААЭ, т. 1, № 94, 3.

Поделиться: