1490 г. ноября 19. - Жалованная грамота в. кн. Ивана Васильевича пермскому еп. Филофею на Вымские и Вычегодские земли с деревнями и пустошами, пожнями, озерами и проч. угодьями

Список с жаловальной грамоты.
Пожаловал князь великий Иван Васильевичь всеа Русии, владыку Филофея пермьскаго, или кто по нем будет иной владыка в Перми, землями на Выми и на Вычегде и во всей Вычегоцкой земле, деревнями и пустошми, и дворы, и пожнями, и озеры, и реками, и участьки в озерах и в реках и угодьи, которые земли были за передними владыками за пермьскими.

В Усть-Вымском городке, внутри города, двор владычен болшей, да что двор Устиновской владычня брата Ионы, а живет в нем дьякон владычень благовещенской Гаврило, и то место владычне; а хоромы тово, и с того места Устин свезет, или за хоромы владыка дасть деньги; да двор Ибовских крестьян осадной Помосов с товарищи, да двор Оквадцких крестьян Петрушин да Гаврилков с товарищи; д. Сенкин Лвинов осадной з буквицкими крестьяны, д. Федькин Зажганов, д. попов Костянтинов благовещенской, д. Помасов Толмачев, да брата ево Чинряков осадной; дворище пусто Захарково да Филипково, Пахомовых детей.
А за городком дворы владычни с пашнями и с пожнями, в. Сенка Лень, во. Андрейка Ляпунов, в. Перша, в. Гридка Щербинин, в. Фомка Бахтеяров, в. Захарка Загородкин, в. Ивашко Шокшин, в. Ярофейко Ярыгин, да зять ева Васка, в. Игнатка Задняя Нога, в. Федка да Сенка Григорьевы дети, в. Ивашко Копье, в. Самко.
А се дворы пес пашни, а пожни к ним есть: в. Игнат Сапожник, в. Куземка Лихачев, в. Демитко Максимов.
А се дворы пес пашни и без пожен: в. Ивашка Чюхарев, в. Юря, понамер благовещенской.
А се деревни владычни на Выми: на Ибу вд. Помас старой, вд. Ивашко Илясов да Ортемко Бурнавин, вд. Петруш Сухой, вд. попов благовещенской Ивашко попов сын Костянтинов, а пашет на папа, вд. Иваш да Ефимко Гридины дети, вд. Гридка Гил Онаньин сын, вд. Ларюк Левонов сын, вд. Левка попов сын Филипов.
Погост Аквад, церковь в нем Введения святей богородицы; в том же погосте деревни: в. Петруша да Якуш Володины дети, вд. Ивашка Чажох, вд. в Володинской да в Сеторевской Гаврилко, да Ондрейко Володины дети, вд. в Ывашковском Иляпова сын ево Ананко, вд. в Демьяновском Максимко Ивашков сын Ляпова, вд. Помас толмач да ево дети Сидорик да Остинко, да брат Помосов Чирак, да сын Чираков Пахомко, да Гридка Кед пашут к той же деревни пустоши Максимовские Жобова, вд. Васко Колзекоев сын, вд. Филипко Ивашков сын, вд. Сидоровской Левко Сидоров, вд. Пахомовской Захарка Пахомов, вд. Дмитрок Прокин сын, вд. Васка Сидоров, вд. Сенка Алеева да Михал, Гаврилков зять, вд. Ахафонка Тороп Лукин сын, вд. Гридка Бет Якушов сын, вд. Агафонка Чирак, да сын ево Гридка, вд. Старостивской Симан ва Палка да Матвейко Симановы, вд. в Митинской Мыжова Турка малой, да Минка Степанов, да Кичан, да Васка Ивосины дети.
А на Вычегде в городке в Еренском: д. владычень один, да поп Федор Еренской косит пожню Василково.
А се деревни на Вычегде владычни: вд. Степановском Ивашко детник, вд. на Бесласе Ивашко до Манок Чемовы дети. Да остров усь реки Яриныги, да у кородка у Ерепки пу. Яма; да что в той же пу. Яме поотнимал был владыка Филофей пожни волосные пижни Оносковскую Иргина сына Золева, да пожню Марковскую Долгова, да пожни Сенки Терехова, да пожни Сенки Черного; и князь великий теми пожнями владыку пожаловал - дал ему те пожни против тое пожни.
Т.Троица на Вожемском погосте, д. владычен же, живал Васка понеженин, да на Вожеме д. владычни: деревня Нестеровская пуста, вд. Палтинская Метведева пуста, да пожне Спаская в Пасте, косит ее поп Федор с Еренги, д. Поповская, пашут ее попы троецкие, вд. Кононавской Степанко Кононов сын да Мельянка Демин сын новгородец; вд. Евскинской Ескины дети Лучка да Демка; да к той же деревни пожня за Манковым озером, а другая пожня к той же д. на усть-Пасты; д. Сосновица пу., вд. Захарковский Данило Овилен, владычень слуга, к той же д.пу. Максимовское; да за рекою за Вычегдою в Курчомском наволоце, вд. во Власовской да в Ерененской Исачка Васильева, вд. Гридинский в Жобове Агафонка Дьяков, да пустошь Алексеевское в том же наволоце.
А се озера, реки владычни и в учаске в озерах и в реках: по реке по Вычегде вверх Годусемского городка половина Юрума озера да Королье озеро и речка да речка Иляяплят/склейка/ в Жатв озеро, Лыятыс озеро и Желты озеро, речка Пжег от усья, где пала в Вычегду, вверьгъ по Пожегом к Сысоле до Хулуя реки, да половина озера Чюдобицкого, да половина Кувата озера, да половина вверговины Белово озера; а по реке по Вычегде от Якушева истоку до речки до Дырноса до речки да Срюяла, а от Сююрюля вверх Вычегды рекою до речки до Нижьеса; промеж теми реками которые леза и озора и реки и курьи, оброче Чюдобицкого озера на Понеговых лецов; и владыце в тех река и в озера и в курьях девятая чась, да половина Ежевеса реки, половина Котломы реки; а в верговине конец владычень Подты озера, да курья Млад река Федраиль на левой стороне Вычегды; на правой стране Олва река межа с черними реками и с лезы и со владычнями, которых владыка участок; вверг по Вычегды земли и лесы одни черные, а владыке в них нет ничево /склейка/
по тому, как в сем списке писано: да половине зо Жохмы реки промеж Дыдора и Вездыни, а верховина тое реки направо - владычни, а налево вес до влеки пу. да в Гелты озере девятой участок. И в те земли по сему списку в деревни и в пустоши, дворы и пожни, и в озера и в реки, и в учаски в озерах и в реках, и в угодья волосным людем у владык не вступатца ни во что.
А се те земли - д. и пустоши, и дворы, и пожни, и озера, и реки, и угодья, что были поимали передние владыки пермские и владыка Филофей великого князя волостные, и князь великий владыке Филофею, или хто по нем будет иные владыки, в те земли и в воды и в угодья ступатися не велел, а придал те земли и воды и угодья в тягло Вычегодской земле тем людем, у ково владыки те земли и воды и угодья поимали, а будет тех людей те земли и воды и угодья волости, а владыкам в те земли и в воды и в угодья не вступатися; на Усть-Выми, противу городка на вал вестине: вд. Устин, владычен брат Ионин, да к той же д. пожня Воблу селузе, противу ево деревни на другой стороне реке Выме, да две пожни тыторские против погоста Тыторского, что косили владыкины крестьяне с Аквода, да поже де тыторская же Пахомка Сугова, что де заложил ее Пахомка в вотчим у владычна крестьянина у Анапки в сори белках; и будет та пожня заложена у Ананки, и те белки Ананке взять у Пахомка, а не похочет дати белак Пахомка, и на те белки белки взять у дуторен, а пожня к Тыдару, да остров на Вычегде Оквада, и Тыдара; да в городке в Еренском Сенкин д. Улыбашев, да Ивашков д. Полотнов, да двор попов Федоров.
Выше Еренского городка, что была дал ту пустошь Пылмяк влыдыце Иове за заракаусты, и ту двадцать бел владыце Филофею взяти у Пыльнякова сына у Дмитрока, а пустошь Митроку; а не похочет дати Дмитрок белок, и владыце белки дадут вычегняне с волости, а ту пустошь к волости; а за Вожемским городком на горе вд. Нестер Фегов з детми, вд. в Мидерской, да в Тимотринской Бычковых детей Гаритонка Трушов, вд. Ондрейко да Мосейко Ескиныдети, вд. в Левковской, вд. Ермолинской Фадейко да Ермак Федковы дети, вд. Оксенко Прозоров з детми, вд. Якушко Демитов сын; д. Боландинска пуста, да пу. Кутринская, вд. в дре Ребовском Останко да Гридка Назаровы дети; а де деревни и с пожнями, что из тех деревень крестьяне косили со всеми угодьи, которые угодья к тем деревням тянули; да к тем же деревням остров на усть-Вожемские прости, а тот остров в Гаврилове писме не писан, а косили его наперед того ис тех деревень; а что в том же острове пожня владычня, что касили на владыку, и ту пожню придал князь великий Нестерове деревне Вегова, а владыку пожаловал - дал ему противу тое пожни к ево пожням на Еренге на пустоши на Яме волостные пожни, что был владыка Филофей поотнимал у волостных людей, да к те же деревням к Горским пу. Прошутинская да Далженская и с пожнями.
Противу Троицы на Вожеме вд. Ондрейковской Резаново зятя на усть - Паста Степан Окунев сын Резанова, вд. Захарко Лонской; да в Шуноме церкви Илья Святый на черной земле, да на Сысоле пу. Черницыно, да на Ударе три пусы земли, что отнел владычень слуга Суч у Митки Гридина сына, да дал попу Ивану Никольскому на Удоре, и та земля взяти Митке назат. А что был владыка Филофей отнел у Гарасима Кононова две пустоши Костянова да Филкина с пожнями, и князь великий, обыскав наперед Гавриловы описи, да теми пустошными пожаловал Герасима Кононава, и владыце у него в те пустоши и пожни не вступатися.
А се озера и реки волосные, что был владыка поимал у волостных людей: на Сысоре река Чюя, да половина Юрма озера вверх по Вычегде реке, да три курьи, и Орлово, да Баларути, да Травная, что был ту половину Юрома озера и те три курьи отнел владыка у Петра да у Федора, у княжих Васильевых детей Вымского, да половина озера Чюдобицкого, да половина озера Кувата, да половина верговины Белого озера, да половина Ежевеса реки, да половина Ежевеса озера, что был отнел владыка Никитина сына у Сенки; а того озера в Гаврилове писме нет; а то озеро все Микитиных детей, да Черва река, да Кусобозера, да Пожег река, да на нис по Вычегде другая река Черва, да Елты-озера против Вездыри, а владыце в том озере девятой участок; да что пожни и луги волосные и крестьяне подавали игумену воскресенскому Прохору за заракаусты, и те пожни в тяглы к волости же: пожни Онанки Кононова, луг Онанки Вытязева, да тве пожни Онюшки Прокышевы жены; а что тот же игумен Прохор косит пожни за рост на белки пожню Фъфилофейкову во штидесят белках, да пожню Гепясевскую /склейка/ Пермякову в трех сорокех белак, и те белки ино ему заплатят вотчичи, а пожни свое возмут; а не будет вотчичь, и те блки заплатят волосные люди с волости, а поже к волости; а что поп Конон богородицкой косит за заракауст пожню Ондрейкову пунева в Княжеском погосте, и та пожня к волости же вотичем.
И в те земли по всему списку, которые написаны ж к волости к Вычегодской земле, в деревни, и в пустоши, и в дворы, и в пожни, и в озера, и в реки, и в угодья у волосных людей владыкам не вступатися; а учнут у них владыки в те земли и в воды и в угодья вступатися и в-ыные волосные земли и в воды и в угодья, опричь тех земель, которые в сем списку владыце написаны, и их владыкам и их людем не давати вступатися; а впред князем вымским и волосным людем - вымичем /склейка/ и вычеженом, и цысореном, и удареном, и всем людем Вычегодские земли земель волосных деревень и пустошей, дворов и пожен, и озер и рек и иных всяких угодей владыкам и их людем и игуменом и попом не продавати ни в закуп, ни по душе, не давати.
А потписал сей список великого князя диак Федор Курицын, лета деветдесят девятого ноября в 19 день.

Список XVII в. (столбец в 12 склеек) ЛЛОИИ, колл. Савваитова П.И.,д.№1.


источник: Истор.-филолог. сборник Коми-филиала АН СССР, вып.4, Сыктывкар, 1958

Поделиться: