1484г. - Жалованная грамота в.кн. Ивана Васильевича жителям Перми Вычегодской на владение реками, озерами и угодьями, которыми владели их деды по писцовой книге Ив. Гаврилова, 1482 г., с запрещением отдачи земель епископу и монастырям в закуп и по душе.

Били мне челом, князю великому Ивану, волостные люди пермяки Перми Вычегодские земли и месты вычегжаны, удорены, сысолены сотники Алексей Козак, Кироска Устинов, Сидорка Онкудинов да Сенка Микитин.

Обиды деи великие чинятся волостным людем пермяком от владыки пермскова и владычни слуги от межволостных людей; поимают у них сильно их дедины и отчины, печища, реки и озера и куньи участки.
Обыскав наперед сего Гаврилово писмо, что Ивашка Гаврилов писал Пермские земли за волостные люди и за владыку пермскова и за манастыри и за игумены и за попы, се аз, князь великий Иван, пожаловал есми свои волостные люди пермяки, вычегжаны и вымичи и удорены и сысолены и крещеные сиряне Ужговские землями и угодейными на Вычегде и падуны всея Пермские месты реками и озерами и куреями и прочии угодии, которые были их дедины и отчины по всем по тому по письму Гаврилову.
А в письме Ивашки Гаврилова писано:
Вычегодские земли волостные реки, и озера, и участки от рубежа от Соли и от Вилецкова речка Лупоя, да речка Белая, да речка Прилипица, да речка Кривая, да речка Змееватица, да речка Другая Лупия, да озеро Двойное, озеро Юста, да озеро Щучя, да озеро Святоя, да речка Полоимыш, да речка Ошюга, да озеро Пасма, да речка Шниега, да озеро Елты, да озеро Илты, да речка Болшая Чолия, да озеро Кырса, да озеро Шежимское; да по другие стороны реки Вычегда: речка Чакулка, да речка Союга, да речка Иоль, да речка Кижег, да озеро Туглимское, да озеро Ленскоя, да речка Ленка, да речка Язиель, да речка Непшор, да озеро Иртынское, да речка Яренга, да речка Кижмыла, да речка Кишор, да речка Ниорыма, да речка Шежом, да озеро Тыдора.
Се земли, которые писаны за Вычегоцкие земли за волостные люди - реки и озера и места угодейные, аз, князь великий Иван, пожаловал вычегжаном по тому по всем, опричь владычных вод Филофея, которыи владели заперед ним владыки пермские, а владычны воды писаны у владыки в государеве жаловалной грамоте своею участию.
А ловити волостным людем вычегжаном в тех реках и озерах и угодиях всем за один. А государевы дани с вычегжаны за собли и за белку и за бобровые гоны, и за рыбную ловлю и за кречатьи садбища с четырех сотен с трицети осьми луков десять сороков и полсорока и осьмнадцать соболей, с лука по соболю. А не будет соболь, ино за соболь четыре гривна.
Вымские земли людем пермские волостные реки и озера и угодеи: река Вымь с верховины с падуны по правые стороны - река Сарюга, речка Чюгор, речка Вежаюга, речка Кусюга, речка Немзюга, речка Яюга, речка Барыхва, речка Пылла, речка Челва, речка Поморос, речка Чисва, да речка Сонюга, да речка Омын, да речка Тасма, да речка Пейсыма, да речка Вожюга, да речка Елла, да речка Ветюга, да речка Пожюга, да речка Чудя, да речка Касюга; а по левые стороны с верховины к низ - речка Вездюга, да речка Ухва, да речка Нючаль, да речка Комыша, да речка Кома, да речка Вежюга, да река Весленоя, да озеро Синдорское, да речка Кылтыл, да речка Другое Кылтыл.
А ловити вымичаном в тех реках и озерах и угодиях за один. А государевы дани с вымичаны за соболи, и за белку, и за бобровые гоны, и за кречатьи садбища и за звериные ловли с три сотни со штидесяти семи луков девять сороков семь соболей, с лука по соболю. А не буде соболь, ино за соболь осударю четыре гривна.
А что Вишера, то Вымское ж земли место. А волостные реки высерцов: река Вишера да речка Нишера с падуны - речка Колва, да речка Покдым, да речка Визю, да речка Еню, да речка Лемя, да речка Тыбю, да речка Одю, да речка Лопю, да речка Сыю, да речка Лымва, да речка Оча. А государевы дани с висерцов за соболи и за белку и за бобровые гоны и за кречатьи садбища и за звериные ловли с четырехдесяти шешти луков сорок и шесть соболей, а не будет соболь, ино за соболь четыре гривны.
Се земли, которые писаны за вымичи и за высерцы волостные люди, аз, князь великий Иван, пожаловал пермичем по тому по всем, по писму Гаврилову, опрочь владычных вод.
Удорские земли волостные реки и озера и угодеи: река Удора с верховины по правые сторона с падуны - речка Чебужга, да речка Киюга, да речка Нюша, да речка Лоптюга, да речка Венюга, да речка Елла, да речка Вежаюга, да речка Коса, да речка Другая Елла, да речка Гамшор, да речка Чипяшор, да речка Содзюма, да речка Чебюга, да озеро Домашнее, да речка Кува, да речка Иортим, да речка Другая Чебюга, да речка Кузюга, да речка Юкоба, да речка Оча, да речка Локюга, да речка Прочюга, да речка Циленга; да по левые стороны падуны - речка Лынюга, да речка Пурвежа, да речка Тонюга, да речка Чюрма, да речка Выя, да речка Опсинта, да речка Онга, да речка Кеняшур, да речка Ертома, да речки Силиель, да речка Ибва, да речка Нячяшур, да речка Ия, да речка Субоса, да речка Другоя Ия, да речка Манмоса, да речка Карюга, да озеро Кудынское, да речка Кенюшор, да речка Пучкома, да речка Чебюга Меншоя, да озеро Илинское, да речка Паншор, да озеро Печерка, да речка Печорка, да речка Курмыша, да речка Ежюга, да речка Выкомша, да речка Каршюр, да речка Олема.
Да по реке по Мезени от верховины правые сторона - речка Пузла, да речка Пурзем, да речка Шиморья, да речка Другоя Пузло, да речка Кривая, да речка Кужма, да речка Кошма, да речка Вежаюга, да речка Уппа, да речка Гурмыша, да речка Пижма, да речка Омза, да речка Сюла, да речка Коптюга, да речка Кома, да речка Чебуга, да речка Ирас; а по левые стороны Мезени с верховины - речка Асюга, речка Увюга, речка Песюга, речка Елва, да речка Еждюга, да речка Селка, да речка Другая Селка, да речка Ира, да речка Ель, да речка Упа, да речка Карюга, да речка Муча, да речка Леза, да речка Пыса, да речка Лантюга, да речка Низя, да речка Другая Лезя, да речка Неба, да речка Коча.
Да на Удоре ж на Вондюге монастырское Троицы Вознесения. А угодии к тому манастырю по реке по Удоре вверх по версте, да вниз по версте ж; да от реки по правые и по левые стороны лесу дикова по две версты; да к монастырю ж игумну Прохору, или кто по нем будет, рыбные ловли речка Пурвежа да озеро Вежависка.А волостным людем удореном монастырских людей в мирские розметы не тянути ни в что, на то наша жаловалная грамота.
А ловити удореном в тое пермских местах и в реках и озерах всем за один. А государевы дани за соболи и за белку, и за бобровые гоны, и за кречатьи садбища, и за рыбные и за звериные ловли с дву сотни с двудесяти осьми люков пять сороков двацеть восемь соболей. Не будет соболь, ино за соболь по четыре гривны.
А что перемеки на Пенеге в станех Перемскии и Сура Поганая, то удореном до них дела нет - потому: они присуду Двинские земли, Кергольские.
Сысольские земли волостные реки и озера и угодьи: Чесовая курья, да курья Чемкурья, да курья Парчеговская, да озеро Поноиты, да озеро Тоба, да речка Чолва с куриями, да озеро Енто, да озеро Озов, да озеро Кортовское, да озеро Адзя, да курья Моршеюмед, да выше Большого Хулую река Лух; да к Сысоле вверх озеро Каиты, да озеро Прасты; а на Вычегде река Лух от Большого Холую до Вычегды, да озеро Ларкырк, да озеро Куст, да озеро Кыркоты, да речка Кылты, да озеро Кораты, да озеро Олты, да речка Нюлчим, да озеро Курья, да озеро Ирмасты, да озеро Кораты, да озеро Лопты, да речка Лопья, да курья Шебян, да озеро Тыркоты, да озеро Воняты, да озеро Пичкас, да озеро Черпута, да озеро Вежато, да озеро Шораты, да озеро Лопситы, да озеро Вилкиром, да озеро Лечежниты, да озеро Иджитти, да озеро Дженитты, вверх по Сысоле реке до Чемяча по обе стороны; да речка Поин, да речка Визега, да озеро Шегты, да озеро Палты, да курья Большая, да озеро Ишты, да речка Весленоя, да речка Другая Визюга, да речка Виюза, да речка Лопия; да повыше Немы, а пониже Мыля речка Нема, да озеро Межаты, да озеро Понгорт, да курия Оленая.
Да на Сысоле ж на Воче манастырь Афонасия Великие. А угодии к тому манастырю по реке по Сысоле две версты вверх, да наниз две версты ж, да речка Ожен, да речка Поин, да озеро Ыджытто, да озеро Вежато.
Да на Сысоле ж на Пылде манастырь Николы чюдотвореца. А угодии к тому манастырю река Сысола против на версту вверх, да на версту ж вниз, да озеро Чматы, да половина озера Пыраты, да половина озера Пыляты, княжины дарение Петра да Федора княжи Васильевых детей на поминовение родителя. А волостным людем сысоленом игумнов манастырских с братиею в волостные разметы не тянути ни во что, не то моя осударева жаловалная грамота.
Ловити сысоленом в тех пермских реках и озерах и в иных угодиех всем за один. А государевы дани за соболи и за белку и за бобровые гоны и за кречатьи садбища и за рыбные ловли - с пяти сотен с трицети шести луков тринацеть сороков и шестинацеть соболей, с лука по соболю. А не будет соболь, по четыре гривна.
Ужговские волостные реки и озера и угодеи: река Сысола от рубежа земли Сысолские верховина с падуны - речка Тыбъя, да речка Чююм, да речка Вонтым, да речка Комули, да речка Ледзига, да речка Нылбыла, да речка Каряга, да речка Лопыла, да речка Кажюм, да верховины Камы-реки с падуны - речка Нырмыла, да речка Волосенса, да речка Рытала, да речка Кужюла, да речка Чюсула, да речка Комыша, да речка Зюзюла. А межа Сысольские и Ужговские волостные с Великие Перми Чердыню речка Порыша, да речка Рубика. А што угодеи на реке Кобры и на Летской и на реке Маломы до реки Кароноя и до Чемиолины, то наше жалованье людем Лусские Пермцы на бедность; и сысоленом и ужговцом в тое реки не входити ни во что.
А ловити ужговцом в тех реках и угодиех всем за один. А государевы дани за соболи и за белку, и за бобровые гоны, и за рыбные ловли с деветьдесят и двух луков два сорока двенадцать соболей. А не будет соболь, ино за соболь по четыре гривна. А что пермяки Лусские Пермцы и вилегоцкие, до них сысоленом и ужговцом дела нет - по тому: тое пермяки присуду устюжскии.
Наместником моим, князем вымским и волостным людем большим волостных деревень и рек, и озер, и иных угодий никоторых владыке и владычны слуге, и десятилником, и игумном, и попом не давати ни в закуп, ни по душе.
Владыке Филофею, владычни слуге и ево десятильником в волостные дела не входити ни во что. Владычни и церковные дани с волостных людей имают повские старосты мирские и дают десятилнику сами. За требы, и за рождение, и за сороковусты ни угодия, ни пожлые волостные не брати, а емлют их владыко по пошлине. А княщины наше жалование озера и курьи князю Петру да Федору в межех волостных против повоста Шеномскова по Вычегде два озера, да под Еренским городком озеро да курейка, да по Вычегде ж повыше владычного городка в Юруме четыре курьи, да по Сысоле реке в повосте в Пылде два озера; а в иных реках и озерах и угодиях волостных княщинам не быти и княжих ловцов и делавцов не засылати в никоторые.
А кормы княжи и тивунови и довотчиковы поборы берут в станех сотники волостные да дают им, а самим по тому не входити и засылати.
Сотников волостных князи вымские не переменивают сами, а тивунов и довотчиков до году не переменивают.
Дана грамота лета деветьдесят третево.


источник: Истор.-филолог. сборник Коми-филиала АН СССР, вып.4, Сыктывкар, 1958

Поделиться: