Копанец: памятный знак

Починок Копанец основали в конце 19-го века освободившиеся от крепостного права крестьяне из За Малой Казанки. Шесть семей, три фамилии: Власовы, Поповы, Пермяковы, построили избы в 5 верстах от Казанки недалеко от оврага, изобилующего ключами, и по дну которого текла речка Копанка, давшая название починку.

В окружении потомков
Памятный крест в окружении потомков

В 1909 году здесь было 9 дворов и 48 жителей. А в 30-е годы разрослась до деревни с полуторами десятками дворов и общественными хозяйственными постройками. Однако, укрупнение колхозов привело к тому, что люди стали переселяться в центральные усадьбы, молодёжь потянулась в города и в 1963 году Копанец прекратил свое существование. 

Последним жителем был Афанасий Иванович Попов, перевезший свою усадьбу на родину предков в деревню Замалую.

18 июня 2016 года, накануне Троицы, потомки копанских Поповых, установили на месте исчезнувшего поселения памятный знак. Трехметровый крест вкопали в центре бывшего Копанца, где стоял дом Андрея Иовлевича Попова, одного из первых поселенцев. Крест виден издалека среди заросшего поля, если ехать через деревню Замалую по бывшей дороге в Окуловку. И наверняка в памяти каждого, кто увидит этот знак, останется название Копанец. А для потомков бывших жителей будет местом поминовения предыдущих поколений.

Крест вдали
Крест вдали

О Копанце, его жителях знаю многое. Более подробный рассказ ещё впереди. Многое нужно проверить, уточнить. Буду признателен каждому, кто сможет поделиться своей информацией о Копанце

В. А. Попов, почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Поделиться: