Какой холст купить для живописи?

А. В. Маковский "Пейзаж с церковью"

Качество и долговечность картины зависит не только от красок, но и холста. Незнающий может купить совсем не подходящий холст и в результате получится некрасивая работа. Весь ассортимент художественных холстов различается типом плетения, материалом, грунтовкой, стоимостью.

Холсты для живописи имеют различную реакцию на низкую и высокую температуру, а также влажность воздуха. Некоторые образцы могут быстро потерять первозданный вид, другие – будут сохраняться красивыми долгое время. Как выбрать холст для живописи?

Материал изготовления холстов для живописи

Льняной холст – стойкий к атмосферному влиянию, имеет прочный тип плетения, мелкозернистый, доступный в плане стоимости. Льняной холст купить украина hm-studio, должен иметь длинные волокна, которые делают поверхность плоской, гладкой и подходящей для рисования масляными красками.

Хлопчатобумажный холст – имеет пониженный уровень устойчивости к влаге и высокой температуре, немного провисает от грунтовки и красок. Не рекомендован для профессиональной живописи; идеально подходит для применение в целях обучения начинающих художников.

Синтетический холст – изготавливается из 100% полиэстера, поэтому максимально устойчив к повышенной влажности и деформации от грунтовки. На сегодня синтетические холсты еще не достаточно испытали, поэтому в магазинах чаще предлагают альтернативные варианты – комбинированные и полульняные холсты для живописи.

Тип обработки холста для живописи

Значение имеет зернистость и способ грунтовки холста. Если вы хотите нарисовать картину в стиле кубизма, то нужно купить холст с низкой степенью зернистости. Так линии получатся более плавными, а само изображение – нечеткими, как и требуется в стиле кубизма. Выбирать также необходимо между суровым и предварительно грунтованным холстом. Для начинающих художников больше подойдет второй вариант.

Кроме того, следует обращать внимание на качество плетения холста. На хороших образцах нет торчащих узелков, неровностей, льняных нитей. Плетение должно быть очень прочным, иначе холст будет деформироваться от красок и грунтовки.

Для больших картин следует купить льняной холст с максимально высокой плотностью и мелкозернистой структурой. Цена холстов, в основном, зависит от материала изготовления. Самые дешевые – хлопчатобумажные холсты; самые дорогие – синтетические.

Поделиться: