Землетрясения в Перми

Фрагмент карты распространения землетрясений 1890 г.

Землетрясения в Перми и Пермской губернии, произошедшие в XVIII — XIX веках, зафиксированные в Каталоге землетрясений Российской Империи.

В 1798 году 12-го (23) мая в 4 часа 30 мин. утра

Произошло землетрясение в Перми, Кунгуре и в некоторых селениях и заводах Пермскаго, Кунгурскаго, Осинскаго, Екатеринбургскаго и Верхотурскаго уездов. Если принять в соображение крайние пределы, до которых оно достигло, то получим район, простирающийся в северозападном направлении, чрез Осинский, Кунгурский и Верхотурский уезды, более чем на 500 верст, а в юговосточном, чрез Пермский, Кунгурский и Екатеринбургский уезды, приблизительно на 400 верст. Землетрясение это, направлявшееся с N на S, продолжалось несколько секунд, и в Перми оно было чувствительнее в каменных зданиях; в здешней соборной церкви качались паникадила, тряслись связи и слышен был какой-то глухой шум, в домах же трещали окна, колебалось стены и мебель (что особенно было заметно по звону посуды в шкафах), как на судне, колеблемом небольшими волнами; многие жители были разбужены этими сотрясениями. В этом году с начала мая были почти безпрерывно теплые и даже жаркие дни при южном ветре; 8-го числа после обильнаго дождя с ветром был первый, после прошлогодних, сильный гром; 10-го числа такая же погода с градом и весьма сильным громом; 11-го было так холодно, что термометр опустился на несколько градусов ниже 0, а в ночь на 12-е выпал снег. В этот день, во время землетрясения, дул безпрерывно сильный северный ветер и шел большой снег при значительном холоде. Хотя само землетрясение не причинило никакого вреда, но от бывшей в это время стужи на всем пространстве Пермской губернии пострадал местами хлеб, который, впрочем, потом поправился. 13-го числа ветер не переставал дуть; 14-го почти весь день шел дождь, по временам проливной, при жестоком ветре; 15-го при резком ветре был частый град, а 16-го обильный мокрый снег. После этого ветры продолжались еще почти каждый день до 24-го мая, когда установилась ясная и тихая погода.

В 1813 г.

В Верхне-Туринском заводе, Верхотурскаго уезда, Пермской губернии, было ощущаемо три подземных удара, следовавших один за другим сначала с N на S, потом обратно и, наконец, опять на S; в последующие годы землетрясения повторялись еще два раза, но очень слабо.

В 1837 г. 5-го (17) января около 10 час. вечера

В Добрянском заводе, в 50 верстах на N от Перми, на р. Каме, было землетрясение, сопровождаемое стуком, настолько сильное, что спавшие на печи работники пробудились и думали, что печь обвалится. (Сведения эти доставлены А. П. Орлову г. Тюневым, управляющим Добрянским заводом, которому в 1872 г. разсказывали об этом явлении 70-ти летние старики-крестьяне Никита Епишин и Дмитрий Серебров. Год и число обозначены приблизительно, так как, по разсказам их, оно произошло в 1836 г. или 1837 г. около Крещения.

В 1845 г. 7-го (19) января

В Добрянском заводе (Пермск. губ.) на р. Каме было настолько значительное землетрясение, что в кладбищенской церкви из паникадила выпало несколько свеч. (Сведения эти доставлены г. Тюневым, управляющим заводом).


В том же году 15-го (27) апреля

Около полудня землетрясение во многих местах Гороблагодатскаго округа Пермской губ., в селениях Бисертскаго завода (княгини Бутеро), Крестовоздвиженских золотых промыслах и при Северном и Прогарочном рудниках. Оно продолжалось до 3" и сопровождалось глухим гулом, подобно отдаленным ударам грома. Сотрясение было очень слабо и не причинило никакого вреда. В Крестовоздвиженских промыслах землетрясение началось в первом часу пополудни подземным ударом за которым последовало колебание почвы, продолжавшееся около минуты, при чем тряслась мебель и прочая домашняя утварь.

В том же году 3-го (15) или 4-го (16) мая

В Кушвинском, Верхнетурском, Нижнетурском и Бисертских заводах и приисках земля колебалась так сильно, что в домах тряслась мебель и качались лампады; в нижней церкви Кушвинскаго собора от сотрясения выпала Фольга в стекляном подвеске паникадила, а в стенах образовались трещины; провалов же и трещин в земле не было замечено. Во время землетрясения, которое продолжалось не более минуты и направлялось с NW на SO, был слышен подземный гул, подобно пушечному выстрелу. (Эти сведения заимствованы из частнаго письма Кушвинскаго священника И. Колокольникова, который сообщает, что об этом явлении было напечатано в Пермских губ. вед. за 1847 г. в конце мая или в июне. В виду того, что месяц и число в этом письме были обозначены гадательно, то, может быть, этот Факт смешан с предыдущим).

В 1867 году 14-го (26) мая около 7 ч. 30 м. утра

Было землетрясение в Добрянском заводе, находящемся в 50-ти верст. к северу от Перми, и следующих деревнях и селениях: Ярино, Сиверухина, Большия горы, Кочебакина, Клучи, Кряжева, Верхнее Заполье, Нижнее Заполье, Пешкова, Большакова, Евсино, Сорочата, Понята, Мосята, Стеклянный, Завожик, Горбуняты, Выголова, Фажики, Зырянова, Антипьева, Усть-Дивье, Гремечи, Лябова, Разсохи, Сенькина, Канонова, Буркова, Пахина, Скальная, Патраки, Путилова, Коровята, Гущата, Лапята и Коновалята. Землетрясение было довольно сильное с подземным гулом, похожим на отдаленные раскаты грома. В Добрянском заводе сотрясение было особенно заметно в церкви и домах, так что многие жители выбежали на улицу и недоумевали о причине такого явления. Волна, как кажется, распространялась с NW на SO, ибо люди, стоявшие в это время у конторы, которая находилась к югу от церкви в 40 саженях, сначала услыхали в церкви шум, как бы от бушевавшаго ветра, а затем уже почувствовали под собой сотрясение почвы и дрожание конторскаго дома.

На заводском пруде вода вдруг заколыхалась и по всей поверхности замелькала рыба; люди, находившиеся в лодках, почувствовали сильное сотрясение, вследствие котораго они принуждены были направиться к берегу. Из сведений, собранных управляющим завода г. Тюневым, видно, что в одних деревнях, напр. Ярино, Кочебакино, Евсино, ощущалось сотрясение и был слышен подземный гул, шедшие с W, а в других (Гремечи, Гущата, Путилова), ощущалось одно только сотрясение без всякаго шума или гула. Вся потрясенная область лежит на обоих берегах р. Камы и простирается, как кажется, в длину верст на 18, а в ширину на 12; сейсмическая волна распространялась параллельно руслу этой речки, которая здесь течет с NW на SO. Местность, в которой расположен Добрянский завод, кажется, уж и в прежнее время испытывала подобныя явления: так, местные старики разсказывали в 1868 году, что однажды в 1836 или 1837 г. около Крещения часов в 10 вечера в избах ощущалось сотрясение, сопровождавшееся стуком; оно было на столько сильно, что спавшие на печи проснулись и соскочили с нея, думая, что она валится. В январе 1845 и 1852 годов здесь происходили подобныя же сотрясения.

Оханский метеорит

В 1887 году 18-го (30) августа в 12 ч. 30 м. пополудни в с. Частинском, Оханскаго уезда, Пермской губ., на р. Каме, произошло колебание почвы, имевшее характер короткаго волнообразнаго, довольно значительнаго, толчка, продолжавшагося несколько секунд и шедшаго с на SO; толчек этот был настолько силен, что стекла в рамах зазвенели и в деревянных непрочных зданиях было заметно колебание стен. После удара послышался сильный подземный гул, в роде отдаленнаго грома. По сообщению «Пермских Губернских Ведомостей», сотрясение почвы, сопровождавшееся громом и гулом и принятое за настоящее землетрясение, произошло, может быть, вследствие падения главной массы громаднаго аэролита.

Оханский метеорит
Оханский метеорит

О падении аэролита, которое сопровождалось указанным выше землетрясением, имеются следующия сведения: 18-го августа, около 12 ч. 40 м. пополудни, над Пермью пролетел аэролит по направлению с O на W, несколько южнее зенита; он летел быстро, в наклонном положении. Как ядро, так и сыпавший искры хвост казались огненными; он оставлял за собою след в виде тонкой полосы беловатаго дыма, которая медленно исчезала. Искры, сыпавшияся из аэролита, были приняты проезжавшими в то время но Сибирскому тракту за огненный дождь. Три минуты спустя после этого явления в Перми был слышен глухой раскат грома. Почти одновременно было замечено, но рассказам очевидцев, такое же явление и в Оханске, но в более сильной степени: раскат грома был здесь оглушителен. В версте от с. Таборы, в 15 в. от Оханска по Казанскому тракту, аэролит упал на поле с таким треском, что работавший крестьянин упал без чувств. В самом же селе дрожали стекла, а некоторыя из них даже разбились; местные жители никогда не видавшие ничего подобнаго, не знали чему приписать этот необычайный шум. Некоторые, заметившие падение аэролита, тотчас же отправились на поиски, и вскоре нашли его; однако подойти к камню было невозможно, вследствие его высокой температуры. Когда он охладился, то его выкопали и доставили в Оханскую уездную земскую управу; он оказался около 15 пудов весом, сероватого цвета, рассыпчатый.

О падении того же аэролита «Пермскими Губ. Вед.» получено следующее известие из Оханска. 18-го августа, в 12 ч. 25 м. пополудни, при совершенно ясном небе и тихой погоде, внезапно раздался над этим городом сильный удар грома, от котораго затряслись даже здания. Тотчас же некоторыми обывателями было замечено над самым городом движение небольшого облачка белесоватого цвета, продолговатой формы, быстро двигавшаго с NO на SW и скоро исчезнувшаго из глаз наблюдателей, по причине ярко блестевшего солнца. Приблизительно чрез пол-минуты после прекращения грома, бывшие на улицах заметили падение на землю какого-то темнаго тела. Рабочие, которые находились близ места падения, слышали шум или жужжание, как бы от пролетевшаго пушечнаго ядра.
Поиски, начавшиеся на том месте, где предполагалось падение аэролита, скоро увенчались успехом. Одним из рабочих, видевшим направление полета камня, было замечено свежевзрытое место с оборванными около него кустами. Разрыв землю, он нашел, на глубине четверти аршина, камень величиною почти с детскую голову; несмотря на приставшия частицы земли, которыми был покрыт этот камень, все бравшие его в руки явственно ощущали теплоту, сохранявшуюся в нем не менее 5 минут и исчезнувшую только после того, как камень облили водой, чтобы смыть землю. Упавший аэролит представляется оторванным куском, вследствие чего на стороне разрыва виден свежий излом с острыми очертаниями, с других же сторон он покрыт каким-то черным налетом и имеет округленныя очертания без острых углов и выступов. Цвет его в изломе — серый с черными крапинками; весит он 3 ф. 12 з. Этот кусок аэролита был найден во дворе земской управы, саженях в 20 от северной стороны ея здания.

Облако, сопровождавшее аэролит, находилось на высоте перистых облаков, передвигалось же сравнительно быстрее последних. Гром, раздавшийся при этом, походил на шум падающих и сталкивающихся между собою твердых тел или на стук движущихся по мостовой экипажей. Гром был в то же время слышен и в с. Острожском, которое в 14 в. на SW от Оханска. Из Спешковской волости сообщают о целом дожде упавших камней небольшой величины, которыми повреждены хлеба и лес.

Сведения: И. Мушкетов, А. Орлов. Каталог землетрясений Российской империи №№ 808, 869, 1101, 1233, 1265, 1814

Спонсор статьи:

Комплексные решения для пермских заказчиков. Покрасочные камеры в Перми любых масштабов от производителя, с возможностью дооснащения. Производятся все необходимые пуско-наладочные работы.

Поделиться: