85 Чердынцев — Легенда о Сражении на Вишере

85 Чердынцев

В славной истории Перми Великой имело место своё собственное “ледовое побоище”, когда небольшой отряд русских воинов, ценой своих жизней отбил натиск Нагайской Орды, сохранив тем самым древний город Чердынь от разорения.

Подробнее...

Бабиновская дорога

Бабиновская дорога. Так называется прямая дорога из Соликамска в Верхотурье, бывшая прежде главным сибирским почтовым трактом.

Подробнее...

Какой холст купить для живописи?

Качество и долговечность картины зависит не только от красок, но и холста. Незнающий может купить совсем не подходящий холст и в результате получится некрасивая работа. Весь ассортимент художественных холстов различается типом плетения, материалом, грунтовкой, стоимостью.

Подробнее...

Копанец: памятный знак

Копанец

Починок Копанец основали в конце 19-го века освободившиеся от крепостного права крестьяне из За Малой Казанки. Шесть семей, три фамилии: Власовы, Поповы, Пермяковы, построили избы в 5 верстах от Казанки недалеко от оврага, изобилующего ключами, и по дну которого текла речка Копанка, давшая название починку.

Подробнее...

Нестыковки в переводах рукописей Ибн Хаукала

О существовании рукописей Ибн Хаукала я узнала при прочтении книги Шпилевского С.М. "Древние города и другие булгарско-татарские памятники в Казанской губернии", выпущенной в университетской типографии Казани в 1877 году. Там же и обнаружила, что рукопись опубликована в полном виде на английском языке в 1800 году под названием "The Oriental Geography of Ebn Haukal".

Скачав и прочитав книгу, я решила, что столь важные исторические сведения достойны публикации, и приступила к поискам перевода. Но меня угораздило искать перевод по цитатам из текста с названиями населенных мест и рек. Единственный перевод, который я обнаружила при таком поиске, (о нем подробнее расскажу ниже) не соответствовал тексту публикации на английском языке в ключевых местах - а именно, в пресловутых названиях населенных пунктов.

Подробнее...

Река Чусовая в картинах Петра Верещагина

Верещагин П. П.

«Что может быть скучнее провинциальных пейзажей на картинах провинциальных живописцев?» — если вы так подумали, значит еще не встречались с работами нашего героя. Пермский художник Петр Петрович Верещагин перевернул представление русской публики о пейзажной живописи, один из первых отказался писать красоты Италии и изменил традиционное пренебрежительное отношение к Уральским видам, став к середине XIX века живой легендой.

Подробнее...

Русские фамилии

Семья и род прочно переплелись в сознании современного человека со словом «фамилия». А ведь в России вплоть указов до Петра I это слово даже не использовалось, хотя фамилии и существовали в разнообразных видах — прозвание, прозвище, назвище, рекло. Это легко заметить и по предисловиям древних писцовых книг, где сообщалось, что писцам предстоит переписать «людей имены с отцы и с прозвищи».

Подробнее...