1697 г. мая 8. – Закладная кабала Алексея Пахомова Долгих

Се аз Соли Камской уезду з Городища Алексей Пахомов сын Долгих занял есми у Соли Камской у посадцкого человека у Александра Васильева сына Ростовщикова дватцеть рублев денег московских ходячих прямых бес приписи майя в 8 день до сроку до Николина дни вешняго сего двести пятого (1697) году.

А в тех заемных деньгах подписал я, заимщик, ему, Александру, в Усольском уезде на Городище двор свой и со всеми дворовыми хоромы, и с местом дворовым, и что есть на той земле всякого построю да в огородце, в капуснике и конопленике, и в пашенных своих землях, что мне, Алексею, от дядей моих по деловой записи з делу досталось в трех переменах – четвертой свой пай; да по закладной крепосте дяди своего Романа в пашенных же своих землях, что ему от братей з делу досталось; да за врагом на Копытове в пашенной земли четвертой пай, а в межах та земля со встоку с Семеном Корелиным, з западу з дядей моим Андреем, да з братом Иваном Долгих, да с Ываном Брюховицыным, с полдни с ним же по логу, с сиверу с Ываном Семеновым; да в гуменнике своем в овине четвертой же свой пай, а три пая того гуменника и овина дяди моего Андрея да брата Ивана Долгих – кругом по старым межах. А буде я, заимщик, тех вышеписанных заемных денег ему, Александру, на вышеписанный срок не заплачу, и на ту мою всю вышеписанную подписку по крепостем и по тем вышеписанным межам, как я, заимщик, тою подпискою владел, ся кабала купчая. И вольно ему, Александру, тою подпискою и братьям и детям ево в род владеть вечно, и на сторону продать, и заложить. А очищать та вышеписанная подписка от всяких своих прежних кабальных крепостей и подписок мне, заимщику, своими деньгами и очистя отвесть ему, Александру, во владенье с чиста пути. И убытка в том никоторого мне, заимщику, и детям моим к нему, Александру, и к братьям ево, не учинить. Где хто с сею кабалою станет к суду, тот ему и истец. На то послухи – Соликамской площади подьячие Петр Дрягин, Семен Швецов, Григорей Онохов. Закладную кабалу писал тое же площади подьячей Оська Матфеев лета 7205 (1697) майя в восьмый день.

На обороте.

По веленью заимщика Алексея Долгих Соликамской площади подьячей Лучка Тарутин руку приложил.

Послух Петрушка руку приложил.

Послух Сенька Швецов руку приложил.

Послух Гришка Онохов руку приложил.

источник: Соликамские рукописи XVII-XVIII веков как источник для изучения топонимики // Уральский археографический ежегодник за 1970 год. Пермь. 1971

Поделиться: