1694 г. мая 12. – Меновая запись об обмене между Леонтием и Иваном Кирилловыми Иртеговыми и Иваном и Артемьем Никифоровыми Шерстобитовыми

Се мы Соли Камской уезду с Родников Леонтей да Иван Кириловы дети Иртеговы дали есми сию меновую запись у Соли Камской с Верх-Усолки Ивану да Артемью Микифоровым детем Шерстобитовым в том:

в нынешнем в 202 (1694) году майя в 12 день по договору и по любви променяли мы, Иван и Леонтей Иртеговы, им, Ивану и Артемью Шерстобитовым, по старым крепостем и по деловой записи в Усольском уезде вверх Усолки-реки Бердюгинско селище, чем мы владели, вверх едучи по Усолке-реке, против погоста за Усолкою-рекою. А в межах то селище со встоку с подгорья, а впрямь по меже до горы через все селище з братом нашим с Васильем Иртеговым по зерновой меже и по огороду, а з западу по логу – и по старым крепостем. А вместо того селища выменяли мы Леонтей и Иван, у них Ивана и Артемья, отца их благословение – по Сибирской дороге, на Верхотурском волоку, в Усольском уезде, на Сурмуге-речке вотчину их, сенные покосы-наволоки по речке Сурмугу вверх и вниз, и поперег всего на версту. Да в том же месте выменяли двор их, Иваное и Артемов, со всеми хоромы, и с построем, и с местом дворовым. Да к тому ж Сурмужскому двору и к наволокам по договору мы, Леонтей и Иван, придали им, Ивану и Артемью Шерстобитовым, деньгами тринатцеть рублев. И те денги наперед сей записи им, Ивану и Артемью отдали. И вольно им, Ивану и Артемью, тем нашим вышеписанным селищем, что словет Бердюгинское, владеть вечно или на сторону продать и заложить. А нам, Леонтью и Ивану, в то Бердюгинское селище впредь не вступатца. А очищать от прежних своих крепостей то Бердюгинское селище нам, Леонтью и Ивану, и очистя отвесть то селище к нему, Ивану и Артемью, во владенья с чиста пути. И убытка в том никоторого не учинить. А им, Ивану и Артемью, в Сурмужские наволоки, в сенные покосы и в двор не вступатца. А владеть теми Сурмужскими наволоками и двором нам, Леонтью и Ивану, вечно или на сторону заложить и продать. А на те Сурмужские наволоки, на сенные покосы, подписную челобитную у них, Ивана и Артемья, мы, Леонтей и Иван, приняли впредь ради владенья. На то послуси – Соликамской площади подьячие Артемей Хлепятин, Степан Лодыжников, Данило Онохов, Иван Жданов, Иван Зубцов. Запись писал тоя ж площади подьячей Матюшко Матвеевых лета 7202 (1694) майя в 12 день.

На обороте.

К сей записе вместо Леонтья, Ивана Иртеговых по их велению Соли Камской площади подьячей Андрюшка Шелковников руку приложил.

Послух Артюшка Хлепятин руку приложил.

Послух Стенька Лодыжников руку приложил.

Послух Данилко Блинов руку приложил.

Послух Ивашко Жданов руку приложил.

Послух Ивашко Зубцов руку приложил.

источник: Соликамские рукописи XVII-XVIII веков как источник для изучения топонимики // Уральский археографический ежегодник за 1970 год. Пермь. 1971

Поделиться: