1659 г. ноября 29. – Купчая на продажу недвижимого имущества Акилиной Ивановой Ореховой Ивану Говрилову Лаптеву

Се аз Акилина Иванова дочь, а Ивановская жена Филипова сына Орехова продала есми Соли Камской посадцкому человеку Ивану Гаврилову сыну Лаптеву в Усольском уезде на Городище по купчим и по закладным кабалам мужа своего Ивана статки и благословение: деревню Третьяковскую Меркурьевскую, пашенные земли и сенные покосы.

А в той деревне двор и з заплоты, и с вороты, и с местом дворовым. А межи той деревне: с полдни в нижнем конце по проезжей дороге, а с северу по лесу и по дороге по проезжей, а со встоку по могильнику, а с полдни межа по проезжей дороге – и кругом по старым межам по купчим, и по закладным. Да с тою же деревнею телятник, а в том телятнике ему, Ивану, третей жеребей. А тот телятник против того ж Третьяковского двора, подле Усолку-реку. Да с тою же деревнею полпожни в Круглом, а другая половина той пожни Ивана Суровцова. Да с тою же деревней две пожни: Выгаловская да Кладовиковская. А в межах те пожни: одна подле Черную речку с Федоровскою пожнею Кладовикова с нижного конца, а с верхнево конца по бору, а другая пожня в межах с Полетаевыми да с Леонтьем Саматовым. Да с тою же деревнею пожню повыше Городища Гавриловскую Ваулина выше Панкова мосту. А в межах та пожня с верхнего конца по яме, да по елям, да по ивому кусту с Иваном с Ряпосовым и с ево братьями, а с нижную сторону межа с Федором Ромодиным по сухой ели, что по край берегу подле Усолку-реку, а с ели впрямь по сырой лес. А продала есми я, Акилина, ему, Ивану, ту свою деревню, пашенные земли и сенные покосы, что в сей купчей написано, безвыводно и безвыкупно. А взяла есми я, Акилина, у него, Ивана, за эту деревню и с пашенными землями, и с сенными покосы дватцать рублев денег. А денги взяла у него, Ивана, по сей купчей все сполна наперед. А во очищенье и в отвод той деревне с пашенными землями и с пожнями мне, Акилине, очищать своими денгами и очистя отдати с чиста пути. На то послух Григорей Иосифов сын Чуплов. Купчую писал Сенка Михайлов сын Колохматов лета седмь тысящ сто шестьдесят осмого (1659) году ноября в 29 день.

На обороте

178 (1670) году марта в 19 день у Соли Камской в съезжей избе стольнику и воеводе Льву Андреевичу подала сию купчую Окилина Иванова дочь, а Ивановская жена Орехова. А сказала, что де она, Акилина, продала Соли Камской посадцкому человеку Ивану Гаврилову сыну Лаптеву в Усольском уезде на Городище по купчим и по закладным кабалам мужа своего Ивана Орехова статки: деревню Третьяковскую Меркурьевскую, пашенные земли и сенные покосы и двор с местом дворовым по старым межам, как в сей купчей написано. И деньги за ту деревню, за пашенные земли и за сенные покосы и за двор она, Окилина, у него, Ивана, дватцать рублев взяла. И такову купчую дает. И ся купчая в съезжей избе в книги записана, и пошлины взяты. К сей купчей стольник и воевода Лев Андреевич Плещеев печать свою приложилъ.

К сей купчей по веленью Акилины Ивановы дочери, а Ивановские жены Орехова, что она грамоте не умеет, соликамской соборной диякон Семен Стефанов сын Лодыжников руку приложил.

Послух Гришка Осипов руку приложил.

источник: Соликамские рукописи XVII-XVIII веков как источник для изучения топонимики // Уральский археографический ежегодник за 1970 год. Пермь. 1971

Поделиться: