1622 г. декабря 11. – Закладная кабала Дементия, Мокея и Ивана Никифоровых Булычевых

Се аз Дементей, да Мокей, да Ивашко Никифоровы дети Булычева Соли Камские уезда с Попова заняли есмя у Ивана Ондреева сына Иртегова пять рублев денег московских ходячих декабря в 11 день до сроку без росту до Рожества Христова 132 (1623) году.

А в тех денгах мы, заимщики, подписали есмя Ивану для веры на Вильве-реке треть свою сенных покосов снизу Вильвы, от Усть Нижново Малово Сурмуга, вверх по Вильве-реке по обе стороны Вильвы наволочки до холую. И с Усть Большово Верхново Сурмуга и по Сурмугу вверх по обе стороны наволочки покаместа не косить. А подписали есмя в тех наволочках по Вильве и по Сурмугу свой третей жеребей и с причистьми по своей по купчей-покупливали у Гаврила Куустина и у Гриши Немтиных. А два жеребья в тех сенных покосах, в наволочках, его ж, Ивановы, да брата нашего Григория Булычева, и те наволочки с еними не в розделе. И мы подписали свой жеребей без вывода. А за рост ему, Ивану, те наши пожни в наволочках – наш третей жеребей ныне 131 (1623) году косить на себя. А не заплатим мы, заимщики, Ивану тех денег на срок, – и ему, Ивану, и впредь нашу треть наволочков косить на себя по вся годы, покаместа мы, заимщики, денгами владеем. А выкупать им подписка о сроке. А во очищенье и в отводе той подписке Ивану от всяких письменных крепостей и всяких хлопот – мы, Дементей с братьею; а которой в лицах, тому и очищать. Где кабала выляжет, тут по ней и правеж. А хто за нею станет, тот и истец. На то послуси – городищенской церковной дьячек Яков Парфентовчин. А кабалу писал Ивашко сам на себя и на свою братью лета 7131 (1622) году.

На обороте.

Послух Якушко руку приложил.

источник: Соликамские рукописи XVII-XVIII веков как источник для изучения топонимики // Уральский археографический ежегодник за 1970 год. Пермь. 1971

Поделиться: