1629 —1639 Раздельные акты Строгановых

Раздельные и другие акты на отчину Андрея и Петра Семеновичей и Ивана Максимовича Строгановых.


 

1629 — Раздельная грамота на Никитинские отчины Строганова

I. Лета 7137 году, генваря в 30 день, по Государеве Цареве и великого князя Михаила Федоровича всея Русии и отца его государева и великого государя святейшаго Филарета Никитича патриарха Московскаго и всея Русии грамотам, и по наказу великого господина преосвященнаго Варлама митрополита Ростовского и Ярославского, велено митрополичью сыну боярскому Роману Колачникову ехати к Соли Вычегоцкой, к имянитым людем, к Ондрею да к Петру Семеновичем да к Ивану Максимовичю Строгановым;

Подробнее...

1629 — Список с Очерских раздельных книг

II. 137-го Февраля в 20 день, Очерской острожек, Никитинская вотчина Строганова, над речкою Очерою: передняя стена рубленая, по углом две башни глухие, а две стены острогом весь обвалился; в острожке храм древян плоской во имя Сретение Господа нашего Исуса Христа, а во храму образы на золоте и на красках, и книги, и на колоколне пять колоколов, строение Никиты Строганова.

Подробнее...

1637 - Кабала на И. М. Строганова

Се яз Иван Максимович Строганов, да с своим сыном с Данилом Ивановичем Строгановым же, заняли есми на Москве у Василья Григорьева сына Шорина да у Якима Сергиева сына Патокина три тысячи триста двадцать рублев денег Московских ходячих,

Подробнее...

Список с Орловской деловой грамоты

III. Список с Орловские деловые, слово в слово, что делили после поезду Андрея Семеновича с трети люди его Федор Пантелеев да Родион Тихонов, да с Петра Семеновича трети люди его Сава Емельянов да Иван Васильев, да Ивана Максимовича с трети люди его Яков Иванов сын Коробов да Федор Семенов сын Роспопов, Пешково, и Гурдин луг, и Серасик, лета 7137 году, маия в 5 день.

Подробнее...

Уговорная выкупная запись И. М. Строганова

ІѴ. Лета 7147, марта в 1 день, список с записи слово в слово, что выкупили Андрей да Петр Семеновичи Строгановы Никитинские вотчины Орлов городок и Очерской острожек, Ивана Максимовича треть, по его закладной, у гостя у Григорья Никитникова, да у Василья Шорина, да у Якима Патокина, в двадцати в четырех тысячах денгами и солью; и впредь Ивану до тои вотчины дела нет.

Подробнее...