Берсутский завод

В 25 верстах от вышеупомянутаго села находится медный завод Синбирскаго купца Артемья Манинкова, котораго название Берсут, по имени речки, выходящей из лесистых набережных гор, и в седьми верстах ниже завода впадающей в реку Каму. В нем три плавильныя печки и гормахерской горн.

Но как содержатель сего завода не имеет довольнаго числа капиталу, которым бы возможно было усилить заводское действие, то большею частию вся годовая плавка бывает на одну печку, в которой выплавляют меди от 500 до 700 пудов в год. Рудники, к сему заводу принадлежащие, находятся отчасти на нагорной, а больше еще на луговой стороне реки Камы.

Д. Палянки

Из числа всех рудокопных ям примечания достойнейший есть так называемый Палянской рудник, находящийся от заводу в сороке, а от луговаго Камскаго берега в двух верстах, против Ясашной деревни, именуемой Палянки. В нем находят самыя редкия окаменелости, как то в камень превращенныя рыбы, кости, и виды окаменелых змеи; а сие было причиною, что я пригласив хозяина завода ездил для осмотру руднаго положения.

Палянской рудник находится по среди высокой лесистой горы, лежащей между полуднем и западом, а крутая часть ея стоит противу возхода солнца. Верьхний слой сея горы составляет мягкий чернозем . За нею лежит слой желтоватаго песка: за ним песчаный камень внутрь коего видны небольшия рудные прожилки и мягкая горная сажа. Не редко в сих песчаных слоях находят в камень превращенныя рыбы, и виды окаменелых змей. Я имел удовольствие видеть моими глазами одну часть от рыбы, которую при мне работник выбил нечаянно изнутри песчанаго руднаго слоя. Но как темнота проходимых штолн освещается одними весьма тускло горящими свещами, то никак не можно предостеречь, чтобы столь примечания достойныя вещи не были разрушаемы острием железнаго кайла.

Та часть окаменелой рыбы, которую нашел я в сих рудных местах, состоит из песчаной руды, и внешния части ея покрыты мелкою черною чешуею, которая, думаю, приняла сей вид от горной сажи, местами покрывающей рудной слой и песчаные камни. Орудия, которыми ломают горныя каменья, не только что разрушают находимыя окаменелости, но вредят и на поверхности находящуюся чешую. Естьлиб сии вещи составлены были из крепкаго камня, то не столько бы вредили их удары орудия: но песок и по природе своей несравненно мягче камня, и про тому будучи объят подземною сыростию, разрушается при самом малом ударении.

Виды окаменелых змей, которыя, по словам хозяина и работников, находят в оном руднике, бывают толщиною в обыкновенную палку, и все части покрыты такою же чешуёю, как и находимыя тут рыбы. Они так же от работников разрушаются на разные куски, и самая большая часть не бывает более одной четверти. Мне не удалось видеть ни малой части от окаменелых змей; ибо те, которыя прежде находили, хозяин завода, будучи человек не весьма любопытный, отдал своим приятелям.

Рудный слой Палянскаго рудника находится в верьху горы в 25, и от подошвы ея, где протекает речка называемая Так - Мышь, в 25 саженях; и идет гнездами то на полдень, то на возток, толщиною от одной четверти до половины аршина. Самая руда, в разсуждении недалекаго разстояния от завода, и в разсуждении того, что в низ по реке Каме отправляют ее водою почти до самаго завода, хотя и довольно прибыточна для заводчика, по тому, что переплавя сто пуд руднаго камня получают три и четыре пуда меди: но гнездовое ея положение весьма затруднительно, ибо рудный слой чрез короткое время окончивается, по том должно тщетно проходить некоторое разстояние внутрь горы для его приобретения.

В трех верстах от вышеописаннаго рудника в нутри тои же самой горы находятся еще другия рудокопныя ямы, принадлежащия заводчикам Осокину и Кобелеву. В них хотя ничего примечания достойнаго и не находится, но положение рудных слоев превозходит перьвой, по тому, что они идут непрерывными слоями, и для того, что сии руды составляет большею частию шиферный и весьма мягкий камень, который для плавки в горнах за самый удобнейший почитается.
Осмотря все рудныя места отправился обратно в Берсутской завод, из котораго в тот же день поехал для продолжения вдаль моего путешествия.

Все проезжаемыя мною места составляли дремучие леса и высокие берега реки Камы, на которых было видимо премножество различных селений. Земледельцы, обитающие в сих местах, хотя имеют земли для хлебопашества весьма привольныя; однакож инде удабривают их навозом и пережигаемыми прутьями. Сие удабривание земель увидел я в перьвой раз у обитателей здешних стран. Наконец прибыл я в город Казань.

Источник: Журнал, или Дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства 1769 и 1770 году

Поделиться: