Устье реки Вятки

В тридцати от сих высоких берегов, а в пяти верстах ниже села, называемаго Свиныя горы, находилось устье реки Вятки, вытекающей с полночной стороны и стремящейся на полдень.

Сколь отлична белизною своею рекаБелая от реки Камы, то столько же отменны и Вятския струи от Камских, по тому, что воды ея являют вид несколько черняе противу оных и различие между двумя вышеупомянутыми реками видимо больше по поверьхности их вод: но когда нальешь их в какие ни будь прозрачные сосуды, то почти не приметно их различие, ибо как та, так и другая виду чистаго и вкусу довольно приятнаго. В преддверии Вятскаго устья находятся два лесистые острова, между которыми разделившись воды ея протекают. Правую сторону берегов, так как и всех здесь текущих рек, составляют лесистыя и довольно высокия горы, а по левой стороне ея течения видимы приятные и цветами изпещренные луга.

Но как большая часть реки Вятки остается для моего примечания, когда прибуду в Вятскую страну; то кажется нет ни малой нужды о ней пространно здесь писать.
Лесистыя горы, по которым непрестанно лежал мой путь, не заключали в себе ничего отменнаго, и одни посредственныя растения были лучшим предметом моего любопытства. В 30 верстах от устья реки Вятки, на нагорной стороне реки Камы находилось село Аймары, в котором целой день препроводил я, не находя ничего примечания достойнаго.

Источник: Журнал, или Дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства 1769 и 1770 году

Поделиться: