О рыболовных орудиях - 1770 год

Рыболовныя снасти, употребляемыя на реке Каме, различествуют, сколько мне известно, от тех орудий, которыми ловят рыбу в Волге и в других реках протекающих во внутренних частях Российскаго государства.

Самое удобнейшее орудие, которое употребляют для ловитвы рыб жители Камских берегов есть так называемыя Бабатки, которыя составляет долгая веревка, имеющая премножество уд на тоненких верьвях висящих. На остриё железных уд привязывают тонкими нитками барабашки; и сие ни что иное, как наплавы, сделанные из коры осокореваго дерева. Надлежит, чтобы барабашки ответствовали величиною своею тяжести железных уд. Длина бабатошной веревки бывает в 80 сажен, по ней 250 рыболовных крючков. Между десятью удами на особливую веревочку привязывают небольшие камни, которые ложась на дно реки погружают рыболовныя снасти но легкия барабашки, на конце крючков привязанныя, поднимают уды к верьху, рыба ходящая в воде увидев колеблющиеся наплавы тотчас к ним приближается, чая себе найти в них пищу: а как скоро коснется сему орудию, то бывает прицеплена острием железных уд. Бабатки противу других рыболовных снастей тем лучше и удобнее, что состоят из самаго простаго и неубыточнаго рукоделия, и каждый человек может ее устроить своими руками. Рыболовцы, живущие по реке Каме, бабашками не ловят иных рыб, как только одних стерлядей; а время, в которое их употребляют, есть лето и осень: но весною, по причине глубоких вод, так же и зимою, совсем они не в употреблении.

Есть еще другий род орудия рыболовнаго, подобнаго вышеописанному, которое жители реки Камы называют Самоловами. Они имеют такия же уды и барабашки, как и у бабаток: но как ими ловят одних только больших рыб, каковы суть осетры, белуги, севрюги и белыя рыбицы; то уды, барабашки и самоловная веревка бывает превозходной толщины и твердости противу перьвой. Самолов делается длиною в 50 сажен, где бывает 100 железных уд на особливых верьвях висящих, и на острие которых привязывают легкия барабашки. На одном конце самолова и бабашки привязывают наплав сделанной из пихтоваго или ельховаго дерева, длиною у перьвой в два, а у другой в четыре аршина, который плавая поверьх вод служит знаком на дно поверженных снастей.

Каждое из вышеописанных орудий бывает управляемо двумя рыболовцами: один из лодки бросает их в воду, а другой сидя на корме поправляет бросаемыя и выбираемыя снасти.

Для ловли белых рыб Камские рыболовцы употребляют особливыя снасти, называемыя Аханы, которыя ни что иное, как редкия сети из конопляной жилки сплетенныя, и коих длина бывает 60, а ширина 3 сажени. На нижней части ахана привязывают двенадцать небольших кругов, сделанных из тонких прутьев, а на них вдеты глиняные камешки, которые во глубину реки погружают сии снасти, на верьхней же части его бывают 50 обвостренных и на веревочках висящих колов, которые сделаны из осокорева дерева, длиною более половины аршина. Сии обвостреные колы называют Челца, и они плавая по воде бывают знаком, когда рыба попадется в снасти: ибо она ударившись в сети потопляет поверьх воды плавающие колы. По обоим верьхним концам ахана привязываются трех саженныя веревки, по концам которых сделаны небольшия деревянныя полукружия, называемыя Подкуренником . один из них плавает по реке, а другой рыболовец держит в руках своих; и как скоро увидит он потопленную челцу, то тотчас сбирает в лодку свои снасти, и с ними вместе вытаскивает в сетях увязшую рыбу. Не редко случается, что в аханы попадают белуги, осетры и тому подобныя большия рыбы.

Другия здешния рыболовныя снасти суть неводы, частухи, тарабары, сети и вятери, в которых никакой отмены не примечается; но разнятся только одними именами, даваемыми им от рыболовцов, обитающих по берегам реки Камы.

Источник: Журнал, или Дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства 1769 и 1770 году

Поделиться: