О Камских заводах

Изобилие Серапульских и других жителей, во круг его обитающих, не составляет одно хлебопашество; но благословенная их земля награждает и другими преимуществами, служащими к обогащению сельских жителей, как то пчельные, рыбные и звериные промыслы.

Звери, ловимые в Камских лесах, суть рыси, россомахи, бобры, куницы, лисицы, норки и белки: но из отменных зверей, находящихся в сих местах, есть некоторый род белок, которым руские звероловцы дали имя Бурундук, а Татары, живущие на нагорной стороне реки Камы, называют его Черкас Тиин, что значит пеструю белку. Сие животное одарено от натуры такою же способностию бегать по вершинам высоких дерев, как и белка; да и самое жилище ея суть дуплистыя древа. Склонности, натура и пища его во всем подобны белке; но пестрота шерсти его различествует от оной. Бурундук имеет на хребте своем пять черных полосок, которыя, начав от головы, простираются до самой задней части его, так же и долгий хвост его украшен сединами, которыя видны между черными волосами.

  • Величиною он менее белки; но равен со зверком, называемым ласкою.
  • Голос его состоит в некотором роде свиста и щекотанья.
  • Когда бежит, то долгой хвост свой поднимает к верьху так, как белка.
  • Бурундуки щенятся весною, и самка молодых детей питает своею грудью.
  • Между белками, ловимыми в Камских лесах, изредка попадаются со всем белыя, который ловцы называют Князьями беличьяго рода.

Управитель Серапульской волости, г. Коллежский Ассессор Воеводский, за несколько лет пред сим получил такую шкурку от одного звероловца, которую он долгое время хранил в доме своем; но небрежением служителей его она утратилась.

Воткинской завод

Пребывая долгое время в Серапуле, имел я случай осмотреть казенной Воткинской завод, который в --- верстах от сего завода находится. Имя сего завода произходит от реки Вотки, вытекающей с полночной стороны из Вотятских селений, и впадающей в седьми верстах ниже заводскаго строения в реку Сиву, которая устьем своим соединяется с Камою. Сей завод не имеет ни домны, ниже собственных рудокопных ям, но вместо того получает он чугун с Горобогадатских Заводов, которым нагрузив многия суда, отправляют водою в низ по рекам Чюсовой и Каме; а дошед до устья реки Сивы, способно входят в верх по ней до самой заводской плотины. Привезенной чугун пережигая в горных печках, делают из него железо способом двадцати разковочных молотов, которые безпрестанно тамо действуют.

В круглой год на Воткинском заводе выделывают полоснаго железа 150000, укладу до 700 пудов, и листоваго железа более 80000 листов, которыми нагрузив теже самыя барки, которыя приходят с чугуном с Сибирских заводов, отправляют водою по Каме и Волге до самаго Петербурга. Пуд железа, по словам управителя сего завода, на месте не приходит более девятнадцати копеек. Из сего можно заключить, сколь великую прибыль для казны приносит сей завод. Сверьх обыкновенных заводских фабрик находится тут особливая точильня, где делают железныя тарелки и блюды, покрывая их полудою. Но как сия фабрика недавно еще устроена, и мастера не приобыкли упражняться в сем новом искусстве, то не льзя сказать, чтобы работа их заключала в себе что ни будь превозходнее; однакож можно надеяться, со временем видеть сие искусство в совершенство приведенное.

Река Вотка

Река Вотка, на коей находится сей завод, весьма посредственной ширины и глубины, но способ, которой употребляют для сплавки судов, делает ее на все способную. Когда суда со всем будут нагружены железом, тогда воду за водскаго пруда спускают, которая разспространясь по окрестным местам умножает глубину реки, а суда бывают влекомы быстриною из пруда выпущенных вод. Таким образом железом наполненныя коломенки свободно входят до устья реки Сивы, а там уже находят безпрепятственной путь до самой реки Камы.

Воткинской завод имеет приписных крестьян 8600 душ, которыми изправляют все заводския работы, и которые большею частию в округ завода обитают.

О заводских лесах

Возвращаясь с сего завода имел я на пути моем заводские дровосеки, которые служили мне некоторым примечанием о свойстве здешних лесов. Разсматривая дровосечные леса, с крайним удивлением увидел я, что вместо срубленных сосновых дерев выростали из нутри корня их совсем инаго виду отрасли, как то рябинник, осина и ни к чему неспособные кусты; но срубленныя березы изпускали вместо себя свои собственныя отрасли. Причина сего чуднаго действия сокрыта от знания моего; но ученые без сумнения станут сыскивать сему причину в каких ни будь воздушных действиях: и так оставя им сие на разсуждение, сам возвращусь обратно в те места, где было мое пребывание.

Источник: Журнал, или Дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства 1769 и 1770 году

Поделиться: