Село Серапуль

Сорок верст разстоянием от деревни Маслиннаго Мыза, на нагорном берегу реки Камы находилось дворцовое село, Серапуль[1] называемое, и есть такое жительство, которое и строением обывательских домов, и богатством ея жителей превозходит многие уездные города.

Строение сего села составляют три деревянныя церкви, внутри деревяннагож замка построенныя и 600 крестьянских дворов. Зажиточные Серапульские жители имеют кожевенные и мыльные заводы; и как делаемую юфть, так и мыло отправляют водою в знатные города Российскаго государства. Хотя большую часть Серапульских жителей составляют земледельцы; однако между ими нет недостатка и в ремесленных людях: ибо там находится довольное число серебряников, медников и оловянишников. Вне сельскаго жительства находится пильная мельница, где из пильнаго лесу делают различной величины суда, которыя нагрузив хлебом, отправляют водою в разныя места. Но самое прибыточное судовое отправление Серапульских жителей составляют дрова, которыми наполнив огромныя суда; отправляют водою в Астрахань и в другие безлесныя места, в пределах сей губернии находящияся. Какой величины и твердости делают суда дровами нагруженныя. Как о том, так и о других судах, плавающих по реке Каме, сделаю я особливое описание: но теперь скажу, какую пользу сей род торговли приносит жителям Камских берегов.

О дровяной торговле

Лесистыя места составляют обе стороны реки Камы; а по тому зажиточные крестьяна, живущие в сих местах, во время осени и зимы раздают вперед деньги нуждающимся земледельцам, которые вместо взятых ими денег должны заимодавцам своим заготовить березовые дрова. Каждая квадратная сажень дров на месте приходит им в 20 и 25 копеек, а с провозом и со всеми росходами, включая в то число наем работников и построение судов, до Астрахани не становится им более 80 и 90 копеек. За несколько лет пред сим, сказывают промышленики, что по прибытии в Астрахань продавали они каждую сажень привезенных дров от одного рубля осмидесяти копеек до двух рублей а ныне учреждением тамошняго губернатора не могут они продать сажень дороже рубля дватцати копеек. Но как установленная цена приносит сходную прибыль промышленикам, то они и поныне не оставляют сию прибыточную торговлю.

Село Серапуль - продолжение

Село Серапуль есть начальное место в сей волости сего имени: ибо в нем находится управитель и судилище, для крестьян установленное. Под ведомством сего волостнаго правления находятся многия села и деревни, в которых мужеска полу более пятнадцати тысячь душ считают, и которые большею частию обитают по берегам реки Камы.

Разсматривая природное положение мест, лежащих около Серапуля, и при том входя во все части домостроительства здешних жителей, не мог приметить я ничего такого, котороеб показывало недостатки их хозяйства.

Как земли их суть самыя хлебороднейшия, то и хлебная цена бывает на всякое время дешевле, чем в других местах Казанской губернии; а по сему, кажется мне, весьма бы полезно было завести тут винные заводы, которые и по способности лесистых и лучшею водою изобилующих мест, и по множеству преимущественных земледельцов, во круг жительства сего обитающих, могут служить к лучшему умножению доходов произходящих от виннаго курения. Между отменными выгодами сих заводов может быть река Кама, которая, протекая в сих местах, послужит легким способом отправлять вино водою во все города, по Каме и Волге находящиеся.

Источник: Журнал, или Дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства 1769 и 1770 году


[1] ↑ Имя Сарапуль произходит от речки сего имени, которая протекая близ села впадает в реку Каму.

Поделиться: