О Камских лесах

После Вотских деревень наступили опять Черемиския селения, в которых ничего примечания достойнаго не находится.

Последняя деревня, к Оренбургской губернии принадлежащая, называлась Сусады; по том начались жительства Казанской губернии. Чем ближе подвигался я к луговой стороне реки Камы, тем больше места были лесистее а лес, растущий в сей стране, есть сосновый, пихтовый, елховый, тополевый, лиственничный, липовый и березовый. Хотя натуральное свойство земли было со всем отменно от той, коя находится в Уфинской провинции: (ибо вместо мягкаго чернозема находится там земля жесткая и смешанная с некоторым числом речнаго песка) но будучи напаяема Камскими водами произносит столь же хорошие плоды, как и на утучненных природою землях; чему были ясные свидетели ржи посеянныя в сих полях.

Жители луговой стороны реки Камы, имея во владении своем больше лесистых мест, нежели полей, принуждены бывают выжигать посторонние леса, дабы тем удобнее очистить место для хлебнаго посева. Но как пустив огонь в леса, не имеют они никакого присмотра, то с жалостию примечал я, какую ужасную гибель причиняют они молодым и старым деревьям: ибо перьвые, будучи объяты огненным пламенем, все без изъятия обсохли, а другие згорев до половины, не могут быть употреблены ни на какое строение, ниже очистить место для хлебнаго посева; и так большая часть лесу погибает без пользы пекущихся о земледелии.

В похвалу Вотяков и Черемис можно приписать и сие, что сохранение лесов между ими весьма священно почитается, а сему причиною без сумнения то, что их Киремети представляющия места богам посвященныя, и самые виды их древами изображаемые находятся в лесах, к которым набожное почтение принуждает их радеть, дабы сохранять сколь приятныя им места, и столь же необходимыя для благополучия всех живущих на земле.

Деревня Маслинной Мыз

При конце погубленнаго лесу находилась дворцовая деревня Маслинной Мыз, и есть то самое место, отколь переехал я на нагорную сторону реки Камы.

О землях, лежащих на нагорной стороне реки Камы

Нагорной берег сей пространной реки составляют различныя земли. Местами видима серая и весьма твердая земля, а инде находится и влажный чернозем. Удабривание земель тутошним жителям есть дело незнакомое. Они жесткость пашенной земли преодолевают плугом, паствами скотов, которые ходя по полям для пашни назначенным толочат землю, и съедают растения, могущия вредить посеянным плодам.

Источник: Журнал, или Дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства 1769 и 1770 году

Поделиться: