О хозяйстве Вотяков
Естьли имя трудолюбивых земледельцов приписуется в честь народам, то Вотяки по истинне могут быть достойными имени сего: ибо я могу смело сказать, что нет в российском государстве ни одного народа могущаго с ними сравниться в трудолюбии.
Ревнование и почтение к трудам между Вотяками столь велико, что женщины их стараются одна пред другою проснуться ранее, дабы притти на жатву прежде своей соседки; а сие для того, что та, коя придет всех после, служит насмешкам и презрению трудящихся женщин. Границы их трудам есть смерть и младенчество, а прочее время жизни препровождают и самые дряхлые старики в домашней работе.
Вотятския женщины столь же способно действуют сохою и плугом, как и самые мущины. Не редко случается, что они лишась своих мужей изправляют одни все те работы, которыя в других народах свойственны одним только мущинам. Между Вотяками нет ни безпосредственно богатых, ниже весьма скудных и лишенных пропитания. Праздность, будучи их обществом презираема, заставляет всех радеть о способах домостроительства; а земледелие есть истинною питательницею всего Вотскаго народа. Богатство их составляют житницы хлебом наполненныя, пчелы и скотоводство, которыми будучи всегда изобильны развозят на продажу по разным городам и заводам.
В зимнее время упражнение мущин состоит в битье шерсти и в делании войлоков, а женщины ткут различные холсты, шерстяныя сукна, и вышивают полотна шелковыми фигурами, которыя употребляют для украшения одежды своей. Прочие их обряды хозяйства сходствуют с другими земледельцами.
О Вотских нравах.
Смиренные Вотские нравы и всеобщее их дружелюбие служит так же в похвалу сему народу. Странствующих приемлют они с отменною благосклонностию, и стараются оказать все знаки ласковаго приветства; а мед и хлеб поставляют на стол, лишь только войдешь в гостинницу. Вот все то, что мог я приметить и в нравах и во внутреннем состоянии Вотяков, обитающих в проезжаемой мною стране. Теперь приступлю обратно к описанию моего путешествия.
Источник: Журнал, или Дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства 1769 и 1770 году