О свадьбах Вотятских

Не знаю, древнее ли обыкновение Вотяков брать жен за некоторой род заплаты, называемой Калымом; или Татары, завоевавшие все области древних жителей сея страны, были причиною, что ими покоренные народы приняли от них сие обыкновение?

Вотяки последуя примеру своих предков, сватают девиц по договору, сколь много надобно за нее дать калыму. Когда договор заплаты кончится, то жених берет невесту в свой дом, и целую неделю пользуется ея приятностями: но по прошествии сего времени отец невестин приехав к своему зятю берет ее обратно, и целой год держит в доме своем так крепко, что она не может иметь никакого свидания с назначенным ей женихом.

В сей год жених печется, дабы заплатить потребное число калыма а невеста с своей стороны оказывает последния услуги своим родителям. Но как все уже будет готово, то, сделав все нужное к свадебным обрядам, делают пир, и по среди собравшихся гостей отец жениху вручает свою дочь. Пьянство и грубыя песни, со звоном волынок, гудков и гусель устроенныя, составляют лучшее веселие пирующих в день новобрачных.

Источник: Журнал, или Дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства 1769 и 1770 году

Поделиться: