Деревня Вотская Бикся

Оставя вышеупомянутую Черемискую деревню Сухоясы, начались уже Вотския селения, которые так, как и Черемиса в сей стране живущие, включены в число Тептярей. Первая Вотская деревня называлась Бикся, и от нея в шести верстах протекает река Танып, выходящая с восточной стороны и стремящаяся на запад.

Сия река есть славнейшая из всех рек, текущих в Оренбургской губернии, тем паче, что пчельные промыслы жителей по ней обитающих почитаются превозходнейшими из всех мест. Народы, по берегам ея живущие, суть в земледельстве упражняющиеся Башкирцы[1], между которыми поселилась некоторая часть Вотяков и Черемис. В сравнении с реками, вытекающими из Уральских гор, река Танып тем больше преимуществует, что земли и темные леса по берегам ея растущие удобнее для жилища пчел: ибо там находится великое множество сосновых, пихтовых и елховых дерев, о которых пчеляки единогласно утверждают что бортевыя пчелы находят в них наиприятнейшее убежище[2]. Вершины реки Таныпа находятся в возточной части Уфинской провинции в тех самых местах, где река Тувла, впадающая в реку Каму, имеет свои вершины. Перьвые изтоки сея реки изходят из лесистаго болота, где сообщается с нею множество източников умножающих глубину ея вод; по том протекая на запад, длиною с небольшим на 200 верст, а шириною от 8 до 12 сажен, впадает в реку Белую.

По другую сторону вышеописанной реки находились разныя Вотския деревни, которыя вообще служили мне к точному познанию внутренняго состояния Вотскаго народа. Но как невежество и необузданное суеверие издревле управляет сим народом, то трудно было склонить их, дабы открыли мне таинство своего закона. Почтение, вкорененное к мнимым богам от самаго младенчества, нескоро допускало их удовольствовать мое любопытство: но ласки, оказанныя от меня их старикам, принудили наконец склониться открыть мне, что древние прародители, оставили в память своим потомкам и теперь уже время разсказать, какого состоянии Вотяки в сей стране обитающие.

Источник: Журнал, или Дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства 1769 и 1770 году


[1] ↑Из всех Башкирцов, живущих в Оренбургской губернии, одни они упражняются в хлебопашестве; и то еще очень в несовершенном.
[1] ↑ Все то, что разведал я о обрядах пчеловодства здешних жителей, есть тож самое, что уже описано в трудах Вольнаго Экономическаго Общества.

Поделиться: