Пригородок Бирск. Чортово городище

В 35 верстах от села Дуванеи, а в 95 верстах от города Уфы, находился пригородок Бирск, стоящий на берегу реки Белой. Название его произходит от реки Биря, вытекающей из отделившихся хребтов от Уральских гор и в пяти верстах ниже сего пригородка впадающей в реку Белую.

Поселение его составляют три деревянныя церкви и 250 домов, в которых живут дворцовые крестьяна и отставные солдаты, питающиеся земледелием и скотоводством, а укрепление городка делает деревянный замок, на высоком месте построенный.

Чортово городище

В двух верстах от пригородка Бирска видимо старинное городище, от жителей Чортово называемое. Оно находится на верьху высокаго мысу, который отделен от протчих гор глубокими и при том весьма лесистыми долинами. Такое природное укрепление сего места было причиною, что древние обитатели сея земли укрепили его валами только с восточной стороны, где пологая долина являла им опасность в случае нападения неприятельскаго. Пространство сего городища столь малое, что все окружение его не делает более 80 сажен, и примечания достойнаго ни внутрь, ни вне валов ничего не видно. Оно служит ныне жилищем змеям и ужам, которых в нем такое множество находится, что с превеликою опасностию должно там ходить, и сие есть причиною, что нынешние жители пригородка Бирска вздумали, будто бы народы, жившие в городище, выгнаны ужасным множеством змей. 

Чортово городище хотя и находится на нагорном берегу реки Белой, но стремление ея воды удалилось от него гораздо более ста сажен, а вместо того находится близ подошвы сей горы озеро, от жителей Усольем называемое. Имя сего озера сходствует с естеством ея воды ибо она несколько соленаго и едкаго вкуса, который бы мог быть еще гораздо сильнее, естьли бы весенняя Бельская вода с нею не сообщалась.

Начало сего солоноватаго озера оказывается с полуденной стороны из вязкаго болота, а идет на полночь, длиною от 400 до 500, а шириною от 5 до 8 сажен; потом скрывается обратно внутрь земли. Сколь ни мало течение ея, однакож впадает в нее еще небольшая речка, называемая Торная, выходящая с восточной стороны из лесистых гор; а сия пресная вода смешавшись с нею служит к вящшему вреду ея солености. Дно озера сего составляет несколько зеленоватый ил, котораго глубина вместе и с водою не более одной сажени, и в коем, так как и в прочих родах сей земли, никакой отмены не примечается.

Близ перьвых изтоков вышеописаннаго озера находится еще другое, касающееся водами своими стоящей тут горе, и разстояние их друг от друга не более четырех сажен: ибо один небольшой бугорок пресекает их сообщение. Соленость и глубина его равна с перьвым, но пространство сего последняго столь малое, что все окружение его не делает более 80 сажен. Надобно думать, что оныя озера приемлют вкус от какого ни будь соленаго источника текущаго под землею: ибо в наружных частях сих гористых мест не примечается никакого виду солености. Жители пригородка Бирска сказывали мне, что сии озера среди самой жестокой зимы не замерзают, и скотина пасущаяся в сих местах находит в озерной воде наиприятнейшее питие.

В трех верстах от вышеописанных озер среди густаго лесу находится еще старинный городок, который и пространством и возвышением валов его укрепляющих подобен Чортову городищу. Река Белая течет от него разстоянием верстах в трех, и древние народы, обитавшие внутрь сего городка, довольствовались от малаго источника, который недалеко от него протекает.

Источник: Журнал, или Дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства 1769 и 1770 году

Поделиться: