Село Дуванеи

Проехав 15 верст от Благовещенскаго завода, находилось дворцовое село Дуванеи, стоящее близ берегу реки Белой. В трех верстах от сего поселения на вершине высокой горы, лежащей на возток, видимы валы, показывающие обиталище древних жителей сея земли.

Валы занимают окружением своим с небольшим 200 сажен, и обходя в округ горы кончатся у самой крутизны ея, которая могла им служить непреоборимой защитою от неприятелей тогдашняго века. В пяти верстах от сего укрепления находится еще другое валами обнесенное место, котораго пространство равно с перьвым; но разнятся они друг от друга положением мест: ибо сие последнее находится на ровном месте по среди густаго лесу, где протекает чистый источник, выходящий из под подошвы близь стоящих гор. В обоих сих городищах не видно никаких примечания достойных развалин; одни небольшие бугры и ямы суть свидетели прежде стоявших тут зданий.

Не имея никакого достовернаго известия, кем места оныя были обитаемы, должен я был внимать мечтательныя повести нынешних обитателей сея страны, которые для любопытства читателя здесь сообщаю. Они говорят, что в сих городищах живали Чюдские народы, которые приметя некоторую опасность, грозящую им погибелью, ушли искать себе убежища в других местах. Опасность сия по мнению их состояла в следующей причине: В то время, когда предки древняго народа обитали в сих местах, было у них лесов очень мало, а березовых дерев во всей стране их не находилось: одни пространныя поля, удобныя для паствы скотов, служили к их пропитанию. На конец вдруг увидели они не только на степях своих, но и внутрь самых их жилищ выростающия березовыя деревья. Сие несвойственное их странам растение произвело в них несказанной ужас, а знатоки разтолковали народу, что сие новое растение предвещает им, что скоро в сих местах будут селения Белаго царя [1]; и по тому советывали им, чтобы спасали себя уходом в другия места. Народ немедленно склонился на советы столь справедливых изтолкователей, и с тех пор будто бы Чюдские народы оставили свои старинныя места; а россияне пришед овладели их страною: но такие простых людей разсказы больше смешны, нежели вероятны.

Село Калинники. Деревня Осиновка.

От села Дуванеи по пути лежащему к пригородку Бирску были различныя селения; но примечания достойнаго ничего в них не находилось. Сколь хорошая земля составляет все проезжаемыя места, столь же достойные земледельцы по ней и обишают; ибо сия часть экономии у жителей Бельских берегов находится в надлежащем порядке и установлении. Они не имеют иных промыслов, кроме тех только, которые соединены неразрывным союзом с земледелием, и в которых они могут упражняться не нарушая их обыкновенных должностей, каковы суть скотоводство, пчельные промыслы и рыбныя ловли, которыми они изобилуют по причине реки Белой, протекающей в тех местах, где они обитают, различия между обрядами хозяйства здешних земледельцов и между теми, которые обитают во внутренних частях государства, почти ничего не примечается. Одно пчеловодство имеет некоторое различие от известнаго в других местах: ибо и российские крестьяне, поселенные в Уфинской провинции, сей род экономии изправляют по примеру Башкирцов и Тептярей, о котором упомянул я выше сего. Ярицы и гречи здешние земледельцы совсем не сеют, перьвой по тому, что сей посев у них не в обыкновении; а другой для того, что жидкая и жиром упоенная земля не способна к произведению сего плода, свойственнаго одним только сухим местам.

Источник: Журнал, или Дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства 1769 и 1770 году


[1] ↑ Простые там люди и доныне называют российских Государей Белыми Царями.

Поделиться: