Кара-Абызово городище

Проехав 20 верст разстоянием от Тептярской деревни Изяк, в которой я остановился, описывая сей народ, находилась превысокая Каменная и утесом стоящая гора, при подошве которой протекает река Белая. На вершине сей крутой горы видим старинный городок валами укрепленный, котораго пространство составляет 300 сажен.

План городища (полный размер по клику - в новой вкладке)

Оброслые травою и лишенные прежней крутости валы являют простое искусство прежних жителей и самую глубокую древность; а лес внутрь и вне городка растущий свидетельствует, сколь много, протекло времени, как оставлен он от прежних его обитателей. В средине укрепления сего не видно никаковых каменных развалин; но вместо того находится множество ям и 6угров, наполненных золою и горшешным черепом. Башкирцы, близ онаго городка живущие, называют его Кара-Абыз, что значит чернаго священника: но с чего дано ему сие название, о том не мог я ничего разведать. Вообще сказуют они, что обитали в нем Нагайские народы; которые не терпя частых набегов от безпокойных соседей своих, оставя сию страну ушли обитати в другия отдаленныя места. 

Как сей оставленный городок стоит на вершине превысокаго берега, то местоположение его есть наипрекраснейшее ибо смотря на луговую сторону реки Белой, видимы в отдалении стоящия горы и леса. Отступя 50 сажен от сего городища; в средине крутизны той же самой годны находятся три круглыя отверстия, показывающия там бытие пещер. Но как крутизна сия составляет возточной берег реки Белой; то разлившаяся вода касается видимых отверстий; а по тому и дошли мы до них способом рыбачей лодки, которая внезапу тут случилась. Хотя наружный вид отверстия и показывал, что там есть какия ни будь подземныя храмины, могущия служить убежищем для людей но взошед в них увидел я, что сие ни что иное есть, как осыпь промытая силою текущей тут воды: ибо опричь ужасных бугров камней с верьху низпадших, ничего порядочнаго и примечания достойнаго внутри сих обманчивых пещер не находится.

Надлежит знать, что верьхнюю часть сего крутаго берега составляет небольший слой красноватой глины. За нею сажен на двенадцать лежит белая известь, а под нею до самой воды находится огромный слой прозрачнаго алебастра, в средине его видимы выше описанныя отверстия. Сколь сильно действует вода в мягком алебастре, сему послужат удостоверением все те места, где сей род камня близ воды находится.

Источник: Журнал, или Дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства 1769 и 1770 году

Поделиться: