1770 год. Село Богородское

По избрании мест для каждой экспедиции, которыя они положили изследовать нынешним летом, определено было мне от г. Академика Палласа осмотреть часть восточнаго берега реки Белой.

Берег сей составляют высокия, и при том весьма лесистыя горы, как то свойственно всем рекам, вытекающим из пределов Оренбургской губернии. В перьвый день моего отправления из города Уфы надлежало ехать по тем лесам, которые находятся на нагорной стороне реки Белой. На вершинах сих возвышенных берегов видимы огромные бугры или кладбища прежних жителей, о коих иные сказуют, что в них погребены Нагайские Ханы, бывшие некогда владетельми сея страны, другие, суеверием зараженные, утверждают, что под оными буграми погребены некоего рода вещуны. Сии мнимые их чародеи будто бы еще при жизни своей, познав будущую судьбину своих потомков, возвещали им, что по прошествии некотораго времени россияне овладеют сею страною, и подвергнув их под иго свое, поселятся в их землях. Печальное познание о судьбе своих потомков произвело в них столь тяжкое уныние, что они, надев на себя все свои оружия, просили земляков своих, дабы они зарыли их живых в землю. Послушливые современники немедленно склонились на просьбу унывающих вещунов; а чтоб сохранить их в памяти у будущих потомков, то осыпали их огромными буграми. Простые люди утверждают сие сказание и по преданиям народным, и по опытам, которые они сделали, разкопав высокие бугры. Там нашли они кости погребенных и с ними вместе калчан с согнавшими стрелами и лук в нагалище вложенной. Хотя оные снаряды с виду (по словам копавших бугры) казались тверды;, но взять в руки было их не можно по причине чрезмерной гнилости. И так вся добыча сих изпытателей состояла в двух небольших медных кругах, бывших украшением нагалища, и в нескольких железных копьях от согнивших стрел, которыя они бросили так, как безполезныя для них вещи.

Сказание о вещунах есть ни что иное, как пустая выдумка народа, или паче живущих в сей стране Башкирцов, которые, уважая столь збыточное пророчество, приписали то своим родителям, и вопрошающим их о буграх разсказывали сию мечтательную повесть: но мнение тех, кои утверждают, что под высокими буграми погребены старинные владетели сея страны, имеет некоторой вид справедливости; ибо всем известно, что древние варварские народы имели обычай умерших начальников своих похоронять вооруженных всеми военными снарядами.

Источник: Журнал, или Дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства 1769 и 1770 году

Поделиться: