Заводы и рудники по берегам реки Ика

В тридцати верстах от вышеописанной пещеры, на речке называемой Кидать находится медный завод заводчика Ивана Осокина. В нем четыре плавильныя печки, гармахерский горн, и расковочный молот; что все устроено с отменным искусством и рачением.

Сверьх обыкновенных заводских дел находится в нем особливая фабрика, где делают разную медную посуду как то чайники, кулганы, кострюли, котлы, и все то, что нужно для обитающих в сей стране народов.

Сей завод укреплением своим превосходит многие уездные города: ибо во круг его обнесена крепкая деревянная стена, где находится несколько башен и довольное число пушек на них поставленных; а вне заводскаго строения есть порядочно построенныя батереи, и так же снабденныя артиллериею. Причина сему укреплению была объявленная и ныне еще продолжающаяся война с Турками. Жители сего завода, находясь в великой опасности от Татар и от других Магометанских народов, во круг их обитающих, запаслись всеми орудиями, дабы в случае нужды могли защищать себя от воображаемых ими неприятелей. По среди заводскаго селения, которое составляют шестьдесят обывательских дворов, находится каменная церковь и несколько деревянных лавок, где продают нужное для вольных работников, которых число до 600 человек простирается. Крестьяне[1] при заводе живущие, имея разныя выгодности от порядочнаго учреждения заводских дел, содержат множество скота и пчел, а в хлебопашестве совсем не упражняются; но покупают хлеб в самом заводе, где по воскресным дням бывает обыкновенно базар, и жители окольных мест съезжаясь на торжище продают все свои избытки.

В пяти верстах от Троицкаго (имя перьваго завода) находится еще завод Нижним называемый. Он как числом плавильных печек, так и во всем подобен перьвому, но превосходит оной пространством и глубиною запруженной воды[2]; а по тому заводския машины действуют с большею силою противу перьвых. В вершинах реки Усеня, в шестидесяти верстах от сих заводов, есть еще медный завод егож Осокина, и есть лучший из всех вышеописанных: ибо в нем восемь плавильных печек, которыя почти всегда действуют безостановочно. На всех оных заводах выплавливают в каждой год меди от десяти до одиннадцати тысячь пудов, и одну часть из оной разбивают в листы, которую обыкновенно отвозят для продажи в Москву и в другия места, река Ик, текущая в 15 верстах от Троицкаго завода, служит к легчайшему отправлению выплавляемой ими меди, и перьвый изобретатель водянаго ходу по сей реке есть управитель сих заводов Нижегородский купец Петр Заев.

Хотя число рудников, принадлежащих к сим заводам, до 350 простирается, но только шесть из них довольствуют рудами своими все оные заводы, а прочие за чрезмерною худобою рудных слоев оставляются без употребления.

Лучшие, рудники сего завода суть нижеследующие:

1. Киркалинской рудник: имеет название свое от речки Киркали, впадающей в реку Диому[3]. Рудный слой находится на ровном месте, и лежит на полуденную сторону, толщиною от четырех до шести четвертей. Камень, составляющий сию руду, есть песчаный, и внутри онаго заключена так называемая жилка весьма богатаго содержания. В нем находят различныя ока менелости, как то кости, дерево и зубы великих зверей; и из числа редких вещей натуры найдена в оном руднике некая структура весьма похожая на рыбу, а по тому рудокопатели называют ее в камень превратившеюся рыбою. Сие простых людей название могло бы быть справедливо, есшлиб натура не лишила сей чудной вещи некоторых видов, имеющихся у рыб: ибо хотя фигура ея и походит на оную, но недостает в ней ни перьев, ни гладкой чешуи, видимых на поверьхности рыб. Вместо того покрыта она малыми песчаными; катышками, и вся структура, составлена из песчаной руды. Словом сказать: сия вещь есть ни что иное, как игрушка премудрыя натуры. Достойно сожаления, что сие толь чудное творение природы незнанием работных людей разбито на пять частей, которыя собрав отдал мне управитель сего завода.

2. Татарский рудник слывет по имени Башкирской деревни, близ его стоящей, и есть из числа тех рудокопных ям, которыя бывали копаны древними обитателями сих месте. Сей руднике достоин тем большаго примечания, что в нем находят два различные и один от другаго отделенные слои, которых толщина бывает от четырех до пяти четвертей. Жилка, находимая посреди сея руды, весьма походит на свинцовую руду, и сие заставляет думать, не содержит ли она в себе некоторой части серебряной руды, или какого нибудь другаго посторонняго металла. Что касается до положения сего руднаго места, то оно во всем сходно с Киркалинским рудником и разстояние их друг от друга не более десяти верст, а и от заводу до них 145 верст считают.

3. Васильевский рудник находится близ реки Заулы, впадающей в реку Диому, от Троицкаго заводу в 95 верстах. Огромное положение сея руды есть несравненно превосходнее перьвых: ибо одна толщина руднаго слоя, который находится на ровном месте, более шести аршин; а что еще лучше, то сие, что поверьх руды нет никаковых каменных слоев, которые делают излишнюю работу неутомленным рудокопателям, и только малое число черной земли покрывает сие сокровище натуры. Будучи столь блиска от поверьхности земной, нет нужды уже делать тут штольны, подставами укрепляемыя; но работа развалом[4] производимая есть легчайшим способом доставать сию руду, которая тем преимущественнее противу других, что и камень, рудной слой составляющий, есть песчаный и при том весьма мягкий. В прочем кроме Великаго множества руды никаких редкостей натуры в сем руднике не находят.

4. рудник находящийся по речке Аурзе[5] разнится только тем от Васильевскаго рудника, что положение его видимо в отлогой горе, и руда идет уклонясь внутрь тоя горы; но огромный слой его весьма мало уступает перьвому: ибо толщина онаго от трех до четырех аршин, и руду составляет желтый песчаный камень.

Все вышеописанные рудники находятся в Уфинской провинции внутри Башкирских селений, и суть из числа самых лучшим рудников принадлежащих к Осокина заводам. Добыча руды разделена как у сего, так и других заводчиков по разным временам. В летнее время непрестанно работают А тех рудниках, кои лежат близ поверхности земной, и в коих способнее работать развалом, нежели проходными штолнами: но как скоро зимнее время наступит, то оставляют оное, и начинают работать в тех рудных ямах, где рудный слой находится во глубине земной, и которую доставать нет инаго средства, как только способом штолн и вершлагов; а сие как для того, что труждающиеся работники могут работать, не чувствуя жестокости зимних морозов, находясь во глубине земли, так и для того, что не помешает их трудам снег, заваливающий развалом разработанныя места.

Осмотря вышеописанные заводы признал я за лучшее оставить путешествие мое по берегам реки Ика, дабы не отдаляясь вдаль от других пределов, назначенных для осмотров моих, вступить в те места, которыя находятся в вершинах реки Сока; а после уже объездить и неосмотренную часть Ика. Сие предприятие казалось мне выгоднее как для того, что Соковския вершины были от сих мест гораздо ближе Ицких вершин, так и по тому, что не можно было мне продолжать безпрестанное путешествие по Ицким берегам за мало обитаемыми местами и за неспособностию пути, ведущаго к вершинам сея реки. Разположа путь мой таким образом, переехал я на луговую сторону реки Ика. Всё проезжаемыя мною места не имели в себе ничего примечания достойнаго кроме великих каменных Гор и множества различнаго лесу, на хребтах их растущаго, которыя служили лучшим предметом глаз моих. Народы, обитающие в сей стране, суть Татары, и службу отправляющие Башкирцы, которые отчасти земледельцы, а больше еще скотоводцы и пчеляки.

Источник: Журнал, или Дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства 1769 и 1770 году


 [1] ↑ Крестьян собственных его Осокина находится при заводе 370 душ.

[2] ↑ умножение воды произходит от множества источников, вытекающих из близ стоящих гор я впадающих в зоводской пруд. Летния засухи были весьма вредны для Троицкаго заводу: ибо некоторыя нужныя машины принуждены были оставлять без действия за умалением запруженой воды.

[3] ↑ река Диома протекает внутрь Башкирии. О ней обстоятельное описание можно усмотреть ниже сего.

[4] ↑ Развал есть такая работа, которая несравненно легче почитается у горных копателей противу той, которую производят они способом делаемых штолн; и сие бывает только в таких местах, где руда покрыта малым числом земных слоев, которые только что обкопав выбирают лежащий под ними металл, не делая никакого прикрытия отверстию земли.

[5] ↑ Аурза впадает в реку Курсак, а сия в реку Диому.

Поделиться: