Описание достопамятной пещеры, находящейся на берегу реки Ика

Лучшее из всех достопамятностей, обретаемых по берегам реки Ика, есть пещера, находящаяся на нагорной стороне сея реки против Башкирской деревни, называемой Мескеу.

Отверстие, ведущее во внутренность сея пещеры, сокрыто во глубине[1] круглой, и при томе весьма крутой ямы, стоящей на ровном месте, в которую спустившись, видима низкая лазея, служащая вратами подземных храмин. Вступая во врата сии надлежит нагнуться, или ставши на колена итти более сажени до пространной палаты, которая при конце сего труднаго прохода находилася.

План пещеры

Хотя все подземныя места по состоянию своему натурально должны быть холодны; ибо лучи солнечные не проницают во глубину земли: но в сей пещере жестокость холода столь чрезвычайна, что не можно было его снести, не одевшись гораздо тепляе обыкновеннаго, не смотря на то, что сие случилось в самый жаркий день Июня месяца. Чем далее проходил я во внутренность подземельной сей храмины, тем холод становился жесточае, и наконец к вящшему моему удивлению увидел я, что вода местами, покрывающая испод сея пещеры, покрыта столь крепким льдом, что человека на нем стоящаго легко поднимает. Сего уже довольно, чтоб заключить, сколь чрезмерен мраз во внутренности сея земли находящийся.

Зажженныя свечи, которыя нас освещали от подземной темноты, и кои мы носили в руках наших, не могши терпеть сыраго и мокраго сего воздуха, очень часто угасали: то для сего освещал нас в передней пещере из дров нами раскраденный огонь. От сей нас освещающей палаты в левую сторону надлежало сажени четыре ползти по замерзлой воде; а при конце оныя находится преогромной величины палата. Длина ея составляет 25, ширина 10, а вышина близ 2 сажен; верьх же или потолок ея сделан на подобие непорядочно построеннаго свода; а сему кажется видимая причина: ибо верьхи, стены и испод подземных пещер состоять из самаго лучшаго слоистаго гипса, который, будучи чрезвычайно слаб, не в силах на себе держать ужасную тяжесть земли, И обрушась делал непорядок в оном чудном строении натуры.

Двоякаго вида пещеры находим мы как в Оренбургской губернии, так равно и в других российских провинциях. Одни бывают внутрь великих гор, и дикий камень составляет все части подземных храмин, другия на ровных местах, которыя бывают большею частию внутрь огромных слоев алебастроваго камня. Приметно великое различие между теми и другими: ибо те пещеры, кои находятся в великих горах, и коих стены и верьхи составляет дикий камень, бывают обыкновенно среди жестокой зимы теплым убежищем, а летом пребывает в них умеренный и прохладный воздух: напротив того в тех, кои видимы внутри алебастровых камней, бывает на всякое время неумеренный и ужасный холод. Изыскивать сему причины есть дело искуснаго физика; а я с моей стороны не нахожу иной причины, как только думаю, что мягкий алебастру есть действием сего чуднаго различия: ибо он, будучи несравненно слабее и мягче дикаго камня, легко вжимая скрывает внутрь себя холодныя частицы воздуха, которыя на том по малу испускает из себя способом некоего сокровеннаго движения. Крепкий камень не столь способен к принятию каких либо частей воздуха; а по тому не может производить никаких удивления достойных перемен в воздухе, пребывающем в недрах земли.

Хотя число подземных зданий видимых в Ицкой пещере[2] может быть гораздо более, нежели из сего описания усмотреть можно; но сие изследование принужден я был оставить за чрезмерною опасностию, которую наносят над головою висящие, при том весьма рыхлые и зыблющиеся камни. Самыя те пещеры, которыя выше сего описаны были, суть образом несказаннаго страха: ибо превеликия глыбы камней, сверьху низпадшия, лежали по среди храмин.

В одной из сих пещер видно еще низкое, но весьма широкое отверстие, ведущее к западной стороне. При самом входе в нее находится замерзлая вода, которой течение за льдом, поверьхность ея покрывающим, хотя и не видно, но вожатый мой живучи близ сея пещеры уверял меня, что сия вода, или так называемое им озеро, имеет подземное сообщение с текущим Иком, котораго разстояние от сего места, менее двух верст. Сказание сие возбудило во мне любопытство; и для того, оставя все трудности, ходил я во внутренность сего узкаго отверстия, и обошед более пятнадцати сажен на ходил я повсюду замерзлую воду; далее же сего ползти ни сам я, ниже кто из бывших со мною не осмелился: ибо ужасный холод становился час от часу несноснее, и лед бывший поде коленами нашими разтаявая произвел чрезмерную мокроту, от коей непрестанно угасал в руках носимый нами огонь. И так не изследуя, истинно ль сказание моего вожатаго, принужден я был возвратиться. Но как склонение сего озера показывается прямо на западе к текущему Ику, и находя при том множество воды во внутренности всех пещер; то кажется, что сказание сие имеете некий вид справедливости. Изыскивая причины, от чегоб могли быть сделаны сии чудныя подземныя здания, принужден я был больше соглашаться, что творительницею оных есть никто иный, как вода, которой течение сокрыто в недрах сея земли. Мнения сего принудило меня держаться следующее примечание.

Вокруг оныя пещеры находится множество круглых и столь глубоких ям, как перьвая, в которой было отверстие ведущее во внутренность подземных храмин. Они сделаны, так как бы по размеру, одна другой равна, и разстояние ямами наполненнаго места сочиняет более шести верст, по пути к восточной стороне, где и положение земли уже гораздо выше перьваго. Все сии великия ямы состоят из слоев гипсоваго камня и во глубине оных видимо несколько узких отверстий, которыя ни что иное, как знаки их всеобщаго между собою соединения. Нельзя думать, чтобы сии пещеры могли быть сделаны руками человеческими. Обнять так великое разстояние земными проходами, положим, что и возможно, но нестройность пещер показует, что обитати в них было не возможно, разве только, одна опасность, нудящая на малое время сокрыться во внутренность земли, служила убежищем обитавшему в сих местах народу. Но и тогда должны были они находиться, во всечасном страхе: ибо мягкие камни могли валиться при самом малом движении. И так по мнению моему кажется справедливее, приписать сотворение пещер воде внутрь земли текущей, нежели людям, которые столь мало ими пользоваться могли. Глубокия ямы, видимыя во круге сея пещеры, могут еще служить к доказательству мнения моего. Они, без сумнения имеют свое произхождение от силы, под землею стремящейся воды, коя прорвав местами мягкую землю, сделала сии глубокия пропасти.

К западной стороне от вышеописанных пещер с небольшим в версте, а от реки Ика саженях в 400, находится медный руднике, к заводам Осокина принадлежащий, и был из числа лучших рудокопных ям сего заводчика. Рудный слой лежал на ровном месте толщиною от осьми до девяти аршин, и доброта руды ответствовала сему огромному, положению. Сколь радостно было для заводчика видеть такое сокровище натуры в 30 верстах от своих заводов, столь болезненно было ему смотреть, когда по прошествии трех лет пресеклась сия руда, и вместо богатаго и огромнаго руднаго слоя оказался самый худший и безнадежный; управитель сих заводов, человеке искусный в делах заводских, сожалея, что столь богатый рудник пришел к окончанию, не упустил изпытать, не скрылась ли сея руда далее во глубину земли. Он заставил работных людей, чтоб шли шахтами столь глубоко, сколь будет возможно; но и сие было так же безполезно: ибо они прошед более 40 аршин во глубину, и не нашед ничего не могли более продолжать своей работы. С одной стороны вода, выступившая из недр земных, делала им работу весьма трудную; а больше еще сие, что свечи, светящия им в темноте земной, не могли уже более держать огня за чрезвычайною сыростию подземнаго воздуха. Таким образом остался оный рудник, и нет никаковой надежды ко изобретению прежняго сокровища.

Редкия вещи усугубляют наше внимание, а по тому и я прилежнее старался примечать, какое было, положение сея руды. Разработанныя места были ясным указателем, каким образом сие сокровище натуры было сокрыто внутрь земли. Можно было приметить, что руда лежала великим кряжем, отделенным от всех других земных слоев; и естьлиб возможно было обкопать землю, лежащую поверьх руды, и оставить ее нимало не разрушая, то бы открылось глазам позорище весьма приятное: ибо рудный слой подобен бы был великому бугру, сокрывшемуся во глубине земли.

Полезен был сей рудник для меня как по тому, что он мне служил некоторым усладительным размышлением о премудрости натуры, то тем более еще, что между оставшимся рудным слоем нашел я две окаменелыя человеческия кости, достойныя справедливаго примечания. Они не только что окаменели, но находясь между рудою насосали в себя изходящих из нее паров так много, что вместо бывшаго в них мозгу в одной находится самая лучшая медная руда, а во внутренности другой видим зараждающийся хрусталь. Та, коя напоена рудою, кажется была часть лядвей человеческой; а другая подобна той кости, которая составляет наши колена. В прочем они обе сохранили существенной кости вид, только что почернели, находясь долговременно во влажности земной.

Окаменелыя человеческия кости, находимыя внутри старинных рудокопных ям[3], были, по мнению моему, члены тех самых людей, который в них копали, и коих нечаянно обвалившаяся земля легко могла засыпать посреди их трудов и упражнения. Тело всякаго животнаго не терпит никакой влажности, и всем известно, что не много времени потребно для его согнития: но кости оставшияся посреди руднаго слою, будучи объемлемы крепкими минеральными парами, были в силах укрепиться противу разрушающей их тленности. Чем долее пребывали они во внутренности земли, тем больше покрывал их валившийся рудный песок, которой они внутрь себя способом пребывающей в них сырости легко насасывать могли.

Источник: Журнал, или Дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства 1769 и 1770 году


[1] ↑ Глубина той ямы, где видимо отверстие, ведущее во внутренность подземным храмин, сочиняет более пяти сажен; Вид ея подобен великому котлу, который в верьху имеет довольное пространство, а в низу узкое и малое окружение.
[2] ↑ План сея пещеры прилагается, при сим под литерою F.
[3] ↑ Сей рудник, по словам промышлеников, есть из числа старинных копей.

Поделиться: