О нравах и о житии Черемисов

Черемисы есть народ мужественный и возрастный, при том смиренный, незлобивый и нековарный. Непросвещение их служит к лучшему сохранению их древних нравов; а вера, приводящая им на память благоденствие их родителей, есть вящшим возбуждением хранити оную. Они говорят:

„блаженство наших отцов было превосходнее нашего, а сие ни от чего инаго произходило, как только от того, что они более почитали богов своих. Мы, следуя их примеру, храним все то, что они нам оставили, дабы достигнуть тем того благополучия, которым они в жизни своей наслаждались.,,

Сие есть лучшее из всех Черемисских размышлений: ибо уподобляться своим предкам, сохранять их непорочные нравы похвально и для других народов.

Обряды жизни Черемис во всем подобны Чувашам и Татарам. Они хорошие земледельцы, пчеляки и скотоводцы, при том весьма рачительны в делах хозяйства. Жены их не менее трудятся мужей своих: ткут разныя полотна и шерстяныя сукна, которыя употребляют на одежду себе и мужьям своим. Лучшее из всех их обрядов есть то, что они между собою весьма дружелюбны и от вредных раздоров всегда уклоняются. Богов своих и дни праздничные почитают с великим благоговением, и то, что запрещает вера и обычай, редко преступают.

Краткость моего пребывания между Черемисами не допустила меня войти во все подробности их жития, различие их нравов и склонностей, деяния прародителей и повести прошедшаго времени могли бы быть не только приятны любопытным читателям, но может быть и отверзлиб путь к познанию их перьвоначальнаго бытия. Повести непросвещенных и в незнании утопающих народов могут служить за образ стихотворения древних Греков и римлян, кои так же самую истинну покрывали тьмою неправды и суеверия: однакож разумные писатели, хотевшие познать их перьвоначальное происхождение, очистив ложь от истинны, нашли свободной путь ведущий к познанию онаго.

Источник: Журнал, или Дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства 1769 и 1770 году

Поделиться: