Описание реки Ика и всех достопамятных мест, по берегам его находящихся

Селения и места находящияся по берегам реки Ика, могут почтены быть наилучшею частию Оренбургской губернии. Сия страна изобилует всем тем, что составляет удовольствие роду человеческому и пользу трудолюбивым земледельцам. Обитающие в сих местах народы большею частию Татары и малое число Чуваш и Черемис, упражняющихся в хлебопашестве и скотоводстве.

Вершины сея реки взялись из Оренбургской губернии, от деревни Атировой верстах в шестидесяти, из пустаго и ни кем необитаемаго места, и из довольно крутых гор, о которых сказуют, что выходят особливым хребтом от известнаго Урала. Начало течения ея оказывается с восточной стороны из под подошвы тут стоящей горы, и воды разделившись на двое текут не великое разстояние отделясь друг от друга, по том соединяются вместе и составляют посредственной ширины реку. Оттуды устремляется она прямо на полночь и протекая более 500 верст, (считая по течению ея) забрав в себя множество больших и малых речек, впадает устьем своим в реку Каму противу села так называемаго Ицкое устье. Большая часть реки принадлежит к Оренбургской, а к устью и к Казанской губернии. По ней есть множество камышей и пресных озер, изобилующих разнаго роду рыбами. По правую сторону ея течения находятся крутыя, лесистыя и при том каменныя горы, а с левой подошли открытыя степи и приятные луга, где довольно солончаков, которые полезны для пасущихся тамо стад.

Реки, протекающия в отдаленных провинциях, суть те полезнейшия, способом которых можно иметь соединение со внутренними частьми государства; и благополучнее жители той страны, которых природа наградила водами, отворяющими легкой путь во все места. Река Ик есть одна из числа тех, которыя могут составлять сие полезное для государства соединение: ибо она не только что изобилует многими сокровищами натуры, но и водяный ход по ней до реки Камы, а из оной в Волгу и далее во внутренния российския места может быть способный. Заводчики, имеющие заводы свои не далеко от берегов сея реки, в прошедшее лето сделали тому первой опыт, и выплавленную ими медь отправили водою, которая без всякаго препятствия дошла до реки Камы. Тягость нагружаемых барок бывает не равна: но естьли судно двумя тысячьми пудов нагруженное, то Ицкая вода без нужды поднимает; а сие тем больше полезно, что число обитающаго в сей стране народа не столь велико, сколь его потребно для повозки великих тягостей. Башкирцы, занимающие жилищами своими часть Ицких берегов, будучи народ праздный и ленивый, не стараются принимать трудов пользу общую составляющих.

Польза государственная, произходящая от соляных Илецких ям, может быть лучше умножена, ежели для отправления сей соли учредят хотя небольшую пристань на берегу реки Ика, и сие как для того, что обыкновенное число соли отправляемой по реке Белой во внутренния провинции российской империи гораздо тем умножится, так и по тому, что барки из Ика выходящия будут уже ближе к устью реки Камы, нежели те, кои выходят из реки Белой. При устьеж Ицком можно перегрузиться из малых барок в самыя огромныя суда.

По мнению моему, естьли десять барок, двумя тысячьми пудов соли нагруженныя, будут во время весны и лета ходить безпрестанно по реке Ику до устья его, то без сумнения 100000 пудов выйдет излишней соли противу обыкновенно отправляемаго числа. Река Шешма могла бы так же способствовать к умножению сих государственных доходов; ибо она глубиною своею не много уступает Ику: и суда, вышед по ней в Каму, будут еще ближе к реке Волге, или лучше сказать, они будут почти на половине того пути, который назначен для выгрузки соли по реке Белой отправляющейся.

Что касается до ширины реки Ика, то она посредственна; ибо в самом большом месте не более тринадцати сажен, но довольно глубока и мелей, препятствующих идущим судам, сказывают очень мало. Сколь полезна сия река, изобилуя во многом противу других, тем полезнее бы могла она быть, естьлиб жители сея страны, или другие охотники постарались завести по берегам Ицким кожевенные заводы. Все нужное к заведению сих полезных фабрик находится в сих местах, и народы обитающие по берегам реки Ика, изобилуя множеством различнаго скота, продавалиб снимаемыя с них кожи гораздо дешевлее, нежели в других местах. Река Ик может способствовать к лучшей пользе и прибытку сих новых промышлеников: ибо способом оныя не былоб им нужды искать повозщиков товару своему, но могли бы оной отправлять водою в те места, которыя им угодны.

Имея безпрестанно путь мой по нагорному берегу сея реки, находил я там довольное число разработанных медных рудников, которые принадлежат к заводам находящимся в сей стране. Некоторые из них от заводчиков называются старинными копями, сказуя, будто бы Чудские народы, обитавшие в сих местах, доставали руду из гор, в коих рудные слои находят; да и сам я видел оставшие знаки бывших внутри земли работ. Горное искусство древних народов во всем было отлично от ныне употребляемаго: ибо они входили в землю, не делая никаких подстав, а отверстия их подкрепляла та же самая земля, которой верьхи выделывали они на подобие свода. Таким обрзом проходили они в самыя глубокия места, и свод, держащий на себе превеликую тяжесть земли, еще и до ныне во многих местах не обрушился.

Старинныя рудокопныя ямы находят обыкновенно по случаю на верьху земли оставшихся рудных кусков, и самая земля, будучи копана и не имея природной своей твердости, бывает признаком внутрь сокрытаго металла. Обычай древних народов был такой, чтоб выбирать самую лучшую жилку[1], а, протчую руду презирая оставляли в недействии. Сииж остатки служат еще и до ныне к пользе и прибытку наших заводчиков.

Городов и больших обитаемых мест по берегам реки не находится. Натайбацкая крепость есть лучшее из всех по ней стоящих селений, и жители в ней пребывающие должны быть названы собранием различных Асиатических народов; ибо тут находятся Персияна, Агванцы, Каракалпаки, Кизыл - Баши и Аравитяна. Все они из земель своих пленены были соседственными им Киргис-Кайсаками, и желая свергнуть тяжкую неволю и избавиться жестокости сих диких народов, искали спасения, выбегая к Российским границам. Охотно соглашались они принять закон Христианской, а принявшие оной отсылаемы были для населения оной крепости, где и пребывают, упражняясь в хлебопашестве и скотоводстве: при том отправляют разныя службы с живущими тут козаками, в число которых они и сами причислены.

В двух верстах от Нагайбацкой крепости на вершине превысокой горы находится медный руднике, слывущий Чудьскою копью. Сие название от нынешних рудокопателей дается таким местам, которыя были копаны прежде обитавшими здесь народами, и коих они вообще Чудью называют. Работая в нем сорок лет безпрестанно, пресекся настоящий рудный слой. Но сие не суть причины, принуждающия оставить в нем работу: ибо превеликое множество руды находят в лежащем тут песке. Но чтоб очистить руду от смешавшейся с ею земли, то вымывают оную посредством близ текущаго ключа таким образом: Вода сего источника запружена небольшею плотиною, внутрь коей вделаны деревянные жолобы, которые одним концом касаются запруженной воде, а другим к стоящим тут дщанам, где лежит руда с песком и землею смешавшаяся, и кою два работника непрестанно мешают деревянными лопатами. Земля будучи несравненно легче всякаго минерала, и будучи при том колеблема вышеупомянутыми орудиями, то вода, ударяющая в лежащий в бадье песок, уносит его на поверхности своей, а на дне онаго остается самая чистая руда.

Подходя с восточной стороны к сим рудным ямам увидишь положение руды на ровном месте: но естьли итти от запада, то взошед на превысочайшую гору найдешь на вершине оныя сию изрядную руду. Нет нужды входить тут во внутренность земли: ибо поверьх руды находится небольшое число зеленоватой глины и желтаго песку, которой разрыве достают рудной песок. Иногда случается, что находят настоящей слой руды, оставленной от старинных рудокопателей, котораго толщина бывает от пяти до шести четвертей. Руда хотя и не богатаго содержания: но как каждый пуд оныя становится на месте менее деньги, а и с провозом до самаго завода, который находится на нагорной стороне реки Камы, и принадлежит заводчику Семену Красильникову, не более двух копеек с половиною; то содержатель завода уверял меня, что сей рудник есть из числа прибыльных и лучших его рудников. Обыкновенный выход от ста пудов сей переплавленой руды бывает два, а иногда и три пуда самой чистой меди.

Сравнивая оной с теми рудниками, которые находятся внутрь Уральских гор, думаю я, что не много уступает он самым лучшим рудам, лежащим в сих великих горах. Не входя, что провоз с Уральских руд на заводы, к коим они принадлежат, несравненно сего дороже становится, буду я говорить об одних только работниках. Заводчики Оренбургской губернии достают работных людей из внутренних российских провинций. В известное время посылают они туда своих прикащиков, снабдя их довольным числом денег, дабы оныя давать в задаток в наем подряжающимся работникам. Сими деньгами жертвуют они: ибо большая часть нанявшихся работников забрав деньги не являются в те места, куда они по данным от них обязательствам для работ назначены. Да и самые те, кои явились на завод, иногда служат к вящшему убытку Заводчиков: ибо они пришед забирают еще большее число денег, а после уходят в такия места, где или совсем их не сыщут, или найдут с превеликим трудом и убытком. Такие неожидаемые росходы по справедливости должны быть причисляемы к получаемым доходам, а по сему, естьли положить, что Уральския руды дают от ста пудов руднаго камня четыре и пять пуд меди (что очень редко случается), то должно вычесть по крайней мере четвертую часть из онаго на различныя трудности, кои необходимы в пустой, и весьма мало обитаемой стране[2]. Напротив того заводы, находящиеся внутрь Российских селений, не имеют нужды опасаться сих убытков: ибо в округе их жившие земледельцы во время нужд своих сами приходя на заводы ищут себе работы.

Возвращаясь с вышеописаннаго рудника имел я случай осмотреть старинныя Башкирския и Нагайския кладбища, кои находятся на самом Ицком берегу. Они тем разнятся от кладбищ, находящихся у пригородка Билярска, что не было тут никакой мечети, и только одни камни, изображающие имена погребенных, суть оным подобны. В двух верстах от сих кладбищ на верьху высокой горы находится старинный городок небольшим валом укрепленный. О нем сказуют, что был жилищем Нагайских народов, кои некогда в сей стране обитали.

Близ Нагайбацкой крепости впадает в Ик речка, Мелаус называемая. По ней и по другой в нее впадающей речке Кала - Илге находил я так называемой горной Флец, или признаки лежащаго внутрь земли каменнаго уголья. Сколь велико положение его, того я узнать не мог по причине, что сие должно было испытать разкопав наперед каменные берега сих речек. Сие бы стоило великаго труда, а было бы безполезно для такой страны, которая изобилует великим множеством различнаго лесу, к томуж и мягкий вид его не предвещает ничего хорошаго. Каменный уголь, найденный в берегах реки Волги, гораздо оной превозходит. В пятнадцати верстах от Нагайбака находится медный завод Казанскаго купца Еремеева, котораго название Иштеряк, по имени речки тут текущей. Плавильных печек в нем четыре, но действующих из них только две; а остальныя служат тогда, когда должно задуть изпортившияся печки. Гармахера или такой печки, в которой отделяют чугун от выплавляемой меди, в нем не находится; а перечищают оную на другом сегож хозяина заводе, который построен недалеко от города Казани. Крестьян к сему заводу принадлежащих более ста душ, которых употребляют для всех заводских работ.

Отменнаго от других выше сего описанных заводов находится в нем только то, что для жестких каменных руд сделан так называемый роштейн, где способом из дров разкладеннаго огня обжигают рудной камень. Руды, при заводе находящияся хотя и довольно богатаго содержания, но слои оных так тонки, что нет ни одного рудника, коегоб толщина, была более одной четверти, и коегоб положение подавало надежду на предбудущия времена. Двоякое положение как тех руд, кои находятся в сей стране, так и тех, кои лежат при хребтах уральский гор. Те, кои имеют овальное положенье, называются слоевыми, и суть прочнейшие из всех; а другие слывут гнездовыми[3]: и рудники к Иштеряцкаму заводу принадлежащие суть из числа сих последних. В протчем непрочность и тонкое положение сих руд награждается близким разстоянием: ибо те рудники, коих руда в проезде мой на заводе находилась, не более сорока верст от онаго. Лучший рудник сего завода называется Тойгилдин, по имени Татарской деревни, недалеко от него находящейся. Камень составляющий сию руду есть слоистый, при том очень мягкий, и всё части его изпещрены синими звездочками; что делает фигуру весьма приятную. Другияж руды не заключают в себе ничего примечания достойнаго.

Осмотря все то, что находится в окружностях Нагайбацкой крепости, отправился я из оной по дороге ведущей к вершинам реки Ика. Проезжая большею частию каменными и лесистыми[4] горами, видимо было множество разработанных, но оставленных медных рудников. Хотя руда в них находилась; но ужасные слои дикаго камня ее покрывающаго, стоили великаго труда добывающим руду: ибо огромной величины камни должно было преодолеть не иначе, как только силою зажженнаго пороха.

Деревня Татарская, Чехень называемая, была недалеко от сих мест, а от нее в трех верстах на верьху горы, стоящей на берегу реки Ика, видимы старинные валы, занимающие пространством своим не более 150 сажен. Жители сея страны сказуют, что было тут обиталище Чудьских народов.

Проехав пятьдесят верст от Нагайбацкой крепости, находился бедный завод принадлежащий Тульскому купцу Григорью Красильникову. Настоящее название его Архангельской: но народы в округ его обитающие называют его Шуранский, по имени той речки, на берегу которой он построен. Сей завод будучи всем изправен, и находясь под присмотром рачительнаго хозяина приведен в совершенной порядок: ибо четыре плавильныя печки и горн разливающий выплавленную медь в штыхи действуют в нем всегда. Медь оставшуюся от того числа, которую продают заводчики в казну, разбивают большею частию в листы способом расковочнаго молота, который при оном заводе находится, и который действует силою в вал[5] приведенной ударяющей воды. Крестьян собственных его Красильникова поселено не более 100 душ; но число оных умножается наемными работниками, которых обыкновенно случается до 200 человек, рудники сему заводу принадлежащие находятся по большой части по реке Диоме, разстоянием от онаго во 160 верстах; а по близку завода нет никаковых рудокопных ям. Содержание их довольно богато: ибо переплавя 100 пуд руды получают три, а иногда и четыре пуда самой чистой меди, которой накопив довольное число отправляют как в Екатеринбург, так и в другия места. Число чрез целой год выплавляемой меди бывает ее более трех тысячь пудов по той причине, что часть нанимающихся на сей завод работников заводчик отделяет для другова егож железнаго заводу, который, находится недалеко от берегов реки Камы; и для того не может он усилить действие меднаго заводу, не сделав запущение в другом.

Руды плавимыя на Архангельском заводе суть двух различных качеств, одни жесткия, а другия мягкия, или так называемыя Шиферныя; и по тому сии две различныя руды плавят соединив одну с другою, дабы уменьшить тем росход угольев. В рудниках, кои находятся у сего заводчика близ реки Диомы, находят множество в камень превратившихся костей, дерева и других вещей, показывающих премудрость натуры.

Река Усень, случившаяся на пути моем, была из числа лучших мест, заслуживающих хотя малое примечание: ибо в ней нашёл я несколько слоновьих костей, которыя лежали на дне текущей тут воды. Сие животное, как уже всем известно, живет большею частию в Африке и в областях Великаго Могола; а страны лежащия в Европе не свойственны быть жилищем сему великому зверю. Некоторые люди признавают, что находимые члены тех животных, коих в существе не видим мы в наших землях, произходят от времен вселеннаго потопа: но я думаю, что сие не простирается в такую глубокую древность; а могут быть тому причиною частыя войны древних Персов противу обитавших в сей стране народов. Слоны, утомленные от непрестаннаго и дальнаго походу, могли умирать в тех местах, где мы ныне находим оставшиеся от них члены; или народы здесь обитавшие, делая, частые походы противу Персов и побеждая оных приводили в свои земли сего великаго зверя, который мог служить и знаком ими одержанный побед.

Выше сего уже упомянуто, что не далеко от реки Ика жительствуют между Татарами и иные народы. Чуваша, Мордва и Черемисы составляют некоторую часть сей страны обитателей. Что до перьвых двух касается, то большая часть из них приняли закон Христианской: но Черемисы многие еще и до ныне сохранили древние свои обряды и богослужение. Во время путешествия моего часто случалось мне быть в жилищах их; а сие пребывание было для меня тем полезнее, что я обращаясь с ними, мог познать часть нравов сего языческаго народа, и часть священных их обрядов, которые послужат умножению учиненных мною описаний.

Источник: Журнал, или Дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства 1769 и 1770 году


[1] ↑ Рудокопатели называют жилкою такую руду, коя лежит по среди обыкновеннаго слоя, и извившись вдоль онаго делает вид сему названию подобный. Она бывает несравненно тоне той руды, внутрь коея она заключена, но добротою своею гораздо оную превосходит.
[2] ↑ Я называю сию страну необитаемою по тому, что селений земледельческих в ней очень мало. В протчем в сих местах живет множество Башкирцов, коих в число земледельцов причислить не можно.
[3] ↑Какое различие между слоевыми и гнездовыми рудами, то я уже описал выше сего.
[4] ↑ Лес растущий в сей стране есть сосновый, березовый, липовый и осиновый, которой без нужды можно употреблять на самыя огромныя строения.
[5] ↑Вал делается из толстаго сосноваго или дубоваго дерева. К нему приделано колесо, движущее все другия действующия машины.

Поделиться: