Журнал, или Повседневные записки

По плану, учиненному на прошедший 1769 год, надлежало мне начать путешествие мое от города Синбирска, и не вступая в пределы Оренбургской губернии во перьвых осмотреть места и все достопамятности между реками Камою и малым Черемшаном находящияся.

Сия часть Казанской губернии достойна примечания не только по тому, что естественное положение земли, составляющее оную страну, превозходит другия места внутрь сея губернии лежащия; но больше еще по тому, что она и в самой древности составляла часть царства Болгарскаго. Нет нужды входить в точное изъяснение, сколь пространны были области древних Болгар; но довольно сего, что места, лежащия между двумя вышеупомянутыми реками, наполнены были их селениями, чему свидетели огромныя развалины и множество различных городков, раззоренных во время нашествия варварских народов. Знаки их ужасныя свирепости являют и по ныне сии опустошенныя места и в развалины обращенныя здании. Но чтоб сохранить порядок журнала, то прежде довольно описать, отколь было начало моего путешествия; а сие приведет к лучшему познанию достопамятных мест находимых в сей великой стране.

Город Синбирск есть то самое место, в котором мы все зимнее время препроводили. Как скоро летние месяцы настали, то отправился я из онаго по пути лежащему к пригородку Билярску. Тритцать верст надлежало ехать безлесными и необитаемыми местами; а при конце сего разстояния находилось село Чердаклы.

Сколь безлесны были места от Синбирска до села Чердаклов, тем лесистее стали они от деревни Помряскиной, на пути моем случившейся. Лес в сих местах растущий большею частию сосновый; а для того земля в округе сего жительства лежащая, будучи песчана и глиниста, для хлебопашества не так способна. Жители сея деревни (да и другие живущие в сей стране земледельцы) не имеют обыкновения удабривать земли свои навозом, а по тому, нуждаясь пахотною землею, стараются сыскивать оную на поемных и пологих местах. Напротив того изобилуют они наилучшими лугами по причине тут текущей речки называемой Красной, коя впадает в реку Майну; а сия, протекая подле лесистых гор, соединяется устьем своим с рекою Волгою. Сия речка, имея близ себя множество озер, и разливаяся весною наводняет около лежащия места, где большею частию имеют жители и пашни и луга.

Село Кандалы

Село Кандалы, имеющее название сие от имени речки тут текущей, достойно тем большаго примечания, что противу самаго жительства сего на верьху возвышенной горы видимы остатки древняго жилища, укрепленнаго двумя крытыми валами, отделенными один от другова довольно глубоким рвом.

Валы в округ сего местечка обнесенные окружностию составляют три ста пятдесят сажен, и не смотря на древность времени доныне стоят ещё неразрушимы. Они сделаны на подобие полукружия так, что оба конца сего окружения соединяются у самой крутизны тоя горы, на верьху которой находится оный городок, и при подошве коей течет река Кандала. Жители сего села сказуют тут жилище древних Болгар, и сие тем больше подтверждают, что и столичный город сего народа, стоявший близ устья реки Камы, и доныне Болгарами слывет. От сего места не более сорока верст, остатков древних зданий, ниже каких либо развалин внутри укрепления сего не видно: и так должно думать, что они разрушены или долговремянною древностию, или от новых обладателей сея страны. 

план
План местности (полный размер по клику - в новой вкладке)

Вышеупомянутое жительство окружено со всех сторон великим числом земледельцов и хлебная цена бывает обыкновенно дешевле, нежели в других местах: то для сего построен тут казенный винокуренный завод, который довольствуется хлебом, покупая его в оном же селе по притчине случающагося в каждую неделю тут базара. Жители около лежащих деревень великим множеством съезжаются в день торжища и привозят все то, что получают способом своего рачительнаго хозяйства.

От сего села по пути лежащему к пригородку Билярску дорога была лесистая, и обыкновенно тут растущий лес дубовый, осокоревый, ольховый, осиновый и березовый. Земля, будучи черная и при том очень влажная, для хлебопашества так способна, что нет ни малой нужды удабривать оную по обычаю земледельцов обитающих во внутренних провинциях Российскаго государства. Места оныя населены множеством различных народов, а потому в пусте и без пользы оставляемой земли очень мало; но вся обработана руками трудолюбивых земледельцов.

Между множеством различных селений на пути моем случившихся деревня Татарская старой Баран, имеющая название сие от имени речки тут текущей, достойна сведения по тому, что в трех верстах от ея, в вершинах упомянутой речки по среди густаго лесу находится ещё старинный городок валами укрепленный.

На самой большой дороге, лежащей к пригородку Билярску в пятнатцати от последних городков, а в трех верстах от деревни Татарской, имянуемой Чибаш, находится еще старинное жилище, так порядочно укрепленное, что должно справедливую похвалу приписать искусству древних сего места обитателей. Три возвышенные вала и столько же глубоких каналов окружают оной замок и представляют вид дуге подобной. С западной стороны не имеет он никакого укрепления; да и не было им в том ни малой нужды: ибо тут в довольно крутых берегах течет речка Чибаш, а позади ея находятся места очень болотистыя, которыя могли жителей защищать в случай неприятельскаго нападения.

Во всех старинных укреплениях сие больше примечания достойно, что труды их соответствовали самой природе и выборы укрепляемых ими мест были всегда так начинаемы, чтобы согласить их с намерением своим.

Наружных зданий внутри замка сего ныне не видно; но находится множество бугров, которые раскапывая нашел я, что были то основания каких нибудь каменных зданий. Сии бугры состояли из краснаго кирпича и из белаго дикаго камня, которые покрывала земля погодой нанесенная и растениями умноженная. Измеривая пространство древняго сего замка, нашел я, что широта его восемдесят шесть, длина девяносто одна, а в округ его три ста пятьдесят четыре сажени, а так же, как и других двои земляныя ворота, сделанныя по широте строенных валов, которых возвышение, считая и с глубиной рва, близ трех сажен.

Обыкновение и искусство древних народов состояло в том, что, укрепляя валами жилища свои, наблюдали они всегда, чтобы наружный вал уступал возвышению втораго, а оный превосходил бы высотою внутри стоящий вал.

Проехав врата замка сего, видно еще множество ям и на поверхности земли лежащих камней. Признаки развалин занимают места на сто на дватцать сажен: и так должно думать, что сие служило предместием валами укрепленнаго замка. На конец сих видимых ям находится находится речка Качей, выходящая с восточной стороны и впадающая в речку Чибаш, которая защищает замок своими болотистыми берегами. Проехав оную видны еще знаки прежде стоявших зданий, во всем подобные выше находящемуся предместию. Знатно, что и тут была часть жилища сего городка.

план
*Под литерою С прилагается план снятый с сего укрепленного места

Нынешние жители сея страны не знают, кем места оныя были прежде сего обитаемы, и нет между ими никакого повествования, из чего бы можно было иметь хотя малое познание: но вероятно, что все оныя места принадлежали или старобытным Скифам, или Болгарам после их в сей стране обитавшим.

Деревня Татарская, Камкина

Деревня Татарская, Камкина называемая, стоит на берегу реки малаго Черемшана. Под самым жительством ея на верьху крутой горы находится еще старинный городок** валами укрепленный.

план
** Под литерою D прилагается план, из котораго можно усмотреть как местоположение его, так и порядок видимых еще по ныне валов.

Он так, как и все выше сего описанныя древних народов обиталища, сделан на подобие дуги или полукружия; но прекрасное положение и натуральное укрепление сего места другия превосходит: ибо сверьх означенных валов с одной стороны укрепляет оной городок глубокая долина, с другой крутость той самой горы, на верьху которой находятся валы, и близ коей течет река Черемшан, имея лесистые берега. Окружность сих валов составляет более трех сот, а возвышения оных, считая и с глубиною рва, близ трех сажен. Внутри сего огражденнаго места хотя и не видно никаковых наружных зданий, но находится довольно дикаго камня и кирпича, которые, думаю, составляли некогда какая нибудь каменныя здания.

Выше сего уже упомянуто, что деревня Камкина стоит на берегу реки малаго Черемшана. Стремление сея реки от востока на запад и ширина ея посредственна: ибо в самом большем месте не более осьми сажен, но довольно глубока, и вода в ней чистая и здоровая. Правая сторона берегов довольно крута и глиниста, а левая полога, лесиста и песчана. В ней находится разная мелкая рыба, как то щуки, лещи, судаки, окуни, караси, лини и тому подобная; а в лесу звери суть волки, лисицы, зайцы: в реке ловят из редка и бобров.

От сея деревни до пригорода Билярска надлежало ехать сквозь густые леса и болотистыми местами. В дватцати верстах от ея находился пригородок Билярск, стоящий близ берегов малаго Черемшана, а на самом берегу речки Билярки, от коей и название его происходит. Поселение его занимает часть развалин древняго Болгарского города Булумера. Но прежде, нежели приступлю я к описанию сих достопамятных развалин, надлежит показать нынешнее состояние сего местечка.

Пригородок Билярск населен отставными солдатами, которые все вобще суть хлебопашцы и скотоводцы. Кадый поселянин, получа увольнение от службы и пришед на место к селению его назначенное, получает из казны довольное число денег, дабы помощию оных мог он завести все экономическия потребности, и мог бы остатки своея жизни прожить в совершенном покое и удовольствии. Сим способом исправляются они всем нужным для земледелия, и с прилежанием обрабатывают данныя им во владение земли.

Из всех отставными населенных мест Билярск тем больше знаменит, что в нем находится и главная канцелярия, управляющая всеми солдатскими селениями. Поселение его составляют четыре ста обывательских дворов и одна деревянная церьковь. Каждую неделю в один назначенный день бывает в нем базар, куда съезжаются жители всех около лежащих мест, привозя на торжище те свои домашния рукоделия, и все то, чем они избыточествуют. Для купцов на торг сей приезжающих сделано несколько деревянных лавок, в которых продают они все нужное для земледельцов.

Сей пригородок (по словам тутошних жителей) начало свое имеет от времен Царя Алексея Михайловича, и первые поселяне сего места были так называемые стрелцы, которым за службы даны были земли, лежащия по берегам реки малаго Черемшана. Билярск со окрестностями его можно почесть за средину царства Казанского и всея Татарии: ибо с одной стороны, начиная от реки Черемшана по реке Каме, Волге и далее на полночь, жительствовали в разных местах Татары, Чуваша, Мордва и Черемиса, а на полуденную сторону обитали Башкирцы и им соседственные Киргиз-Кайсаки, делающие частыя нападения на сии места. И так намерение сего поселения, думаю, состояло в том, дабы среди иноверных народов сделать Российския поселения, которыя бы могли примечать все действия и движения тогда еще новых, а при том к возмущению склонных народов. Стрельцы были на то весьма способны, как по тому, что сей род людей военных мог их больше устрашить силою своего оружия и воспрепятствовать каковым либо их дерзостным намерениям, так и для того, чтоб не оставить в пусте такия места, которыя всем изобилуют, и в которых со дня на день старались умножать Российския селения: ибо способом оных возстановлен совершенный покой и тишина в сей великой области. Билярск, как такое место, в котором издревле было обиталище древних народов; но будучи варварами раззорено, оставалось несколько лет не обитаемо. Стрельцы возобновили в нем жилище, и пребывали спокойно и безопасно посреди тех валов, которые укрепляли сей древний город.

Поделиться: