Журнал, или Дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства 1769 и 1770 году

Рычков Н.П.Рычков Н.П.

В этой экспедиции Н. П. Рычков объездил в 1769 и 1770 годах Уфимскую, Пермскую, Вятскую, Оренбургскую и Казанскую губернии. Труд Рычкова издан Императорскою Академиею Наук в 2 частях: "Журнал, или дневные записки путешествия по разным провинциям Российского государства в 1769 и 1770 годах", СПб. 1770, 1772 гг.; был перевод на немецкий язык: "Herrn Rytschkow Tage buch über seine Reise durch verschiedene Provinzen des Russischen Reichs in d. Jahren 1769, 1770 и 1771".

Маршрут путешествия - карта Рычкова (в новой вкладке)


Журнал, или Повседневные записки

По плану, учиненному на прошедший 1769 год, надлежало мне начать путешествие мое от города Синбирска, и не вступая в пределы Оренбургской губернии во перьвых осмотреть места и все достопамятности между реками Камою и малым Черемшаном находящияся.

Подробнее...

Описание достопамятных развалин Болгарского города Булумера в пригороде Билярске находящихся

Между многими развалинами, оставшимися от древних Болгар, обитавших в пределах Казанской и Оренбургской губернии, самыя лучшия и знатнейшия в двух только местах находятся. Одни довольно уже известны под именем Болгар не подалеку от устья реки Камы, впадающей в Волгу, а другия близ реки малаго Черемшана в том самом месте, где ныне пригородок Билярска находится; и сие по ныне обстоятельно осмотрено и ни кем еще описано не было.

Подробнее...

Описание Чортова городища, находящагося на берегу реки Камы, в двух верстах от Елабуги

Близь пригородка Елабуги на верьху крутой горы находятся остатки древняго города. С южно-западной стороны подле самой подошвы горы сея течет река Кама, а с восточной стороны протекает река Тойма, впадающая в Каму.

Подробнее...

Описание реки Ика и всех достопамятных мест, по берегам его находящихся

Селения и места находящияся по берегам реки Ика, могут почтены быть наилучшею частию Оренбургской губернии. Сия страна изобилует всем тем, что составляет удовольствие роду человеческому и пользу трудолюбивым земледельцам. Обитающие в сих местах народы большею частию Татары и малое число Чуваш и Черемис, упражняющихся в хлебопашестве и скотоводстве.

Подробнее...

Описание богослужения и закона Черемис

Нет нужды входить в древнее состояние сего народа. Многие писатели оставили нам о том уже довольныя известия, и причисляли их к роду древних Сармат. Их же собственное знание не простирается в глубокую древность; а сказуют, что прежде, нежели Казань покорена была российской державе, находились они под властию Татар и служили Казанским царям, которые употребляли их к войне противу соседственных народов.

Подробнее...

О погребении умирающих Черемис и о других их обрядах

Погребение умершему Черемису бывает таким образом. Прежде всего обмывают умершаго водою по обычаю других народов; по том надевают на него чистую рубашку, онучи и лапти, что все должно быть сделано из новаго полотна и в самый день смерти его.

Подробнее...

О нравах и о житии Черемисов

Черемисы есть народ мужественный и возрастный, при том смиренный, незлобивый и нековарный. Непросвещение их служит к лучшему сохранению их древних нравов; а вера, приводящая им на память благоденствие их родителей, есть вящшим возбуждением хранити оную. Они говорят:

Подробнее...

Заводы и рудники по берегам реки Ика

В тридцати верстах от вышеописанной пещеры, на речке называемой Кидать находится медный завод заводчика Ивана Осокина. В нем четыре плавильныя печки, гармахерский горн, и расковочный молот; что все устроено с отменным искусством и рачением.

Подробнее...

Вершины реки Сока

Проехав множество различных селений при6ыл я в деревню Зубаревку, от коей в двух верстах находились вершины большаго Сока.

Подробнее...

1770 год. Село Богородское

По избрании мест для каждой экспедиции, которыя они положили изследовать нынешним летом, определено было мне от г. Академика Палласа осмотреть часть восточнаго берега реки Белой.

Подробнее...

О Тептярях

Лесистая и едва проходимая дорога, лежащая по нагорной стороне реки Белой, не заключала в себе ничего отменнаго, и все то, что было тут видимо, есть свойственное многим местам. На конец трудный путь привел нас до Тептярской деревни, называемой Изяк.

Подробнее...

Кара-Абызово городище

Проехав 20 верст разстоянием от Тептярской деревни Изяк, в которой я остановился, описывая сей народ, находилась превысокая Каменная и утесом стоящая гора, при подошве которой протекает река Белая. На вершине сей крутой горы видим старинный городок валами укрепленный, котораго пространство составляет 300 сажен.

Подробнее...

Село Дуванеи

Проехав 15 верст от Благовещенскаго завода, находилось дворцовое село Дуванеи, стоящее близ берегу реки Белой. В трех верстах от сего поселения на вершине высокой горы, лежащей на возток, видимы валы, показывающие обиталище древних жителей сея земли.

Подробнее...

Пригородок Бирск. Чортово городище

В 35 верстах от села Дуванеи, а в 95 верстах от города Уфы, находился пригородок Бирск, стоящий на берегу реки Белой. Название его произходит от реки Биря, вытекающей из отделившихся хребтов от Уральских гор и в пяти верстах ниже сего пригородка впадающей в реку Белую.

Подробнее...

Айбашево Городище

В пятьнадцати верстах, от пригородка Бирска на нагорной стороне реки Белой находится то место, которое в Оренбургской топографии именовано Айбашевым городищем[1].

Подробнее...

О Черемисах

Возвратясь с сей горы, имел я на пути деревню Сухоясы, которой жители суть Черемиса, включенные в число известных Тептярей. Приезд мой в жительство их 6ыл в то самое время, когда Черемиса по древнему своему обыкновению отправляли день поминков.

Подробнее...

Деревня Вотская Бикся

Оставя вышеупомянутую Черемискую деревню Сухоясы, начались уже Вотския селения, которые так, как и Черемиса в сей стране живущие, включены в число Тептярей. Первая Вотская деревня называлась Бикся, и от нея в шести верстах протекает река Танып, выходящая с восточной стороны и стремящаяся на запад.

Подробнее...

О имени Вотяков

Писатели, кои думают, что имя Ари есть собственное Вотяков, без сумнения приняли сие от Татар, сим именем их называющих:

Подробнее...

О богослужении Вотяков

Вотяки, живущие в Уфинской провинции, сохранили те самые законы, которые почитали их древние прародители. Обряды их богослужения почти не имеют никакого различия от Черемискаго: но имена богов ими почитаемых и жертвы им приносимыя различны.

Подробнее...

О свадьбах Вотятских

Не знаю, древнее ли обыкновение Вотяков брать жен за некоторой род заплаты, называемой Калымом; или Татары, завоевавшие все области древних жителей сея страны, были причиною, что ими покоренные народы приняли от них сие обыкновение?

Подробнее...

О хозяйстве Вотяков

Естьли имя трудолюбивых земледельцов приписуется в честь народам, то Вотяки по истинне могут быть достойными имени сего: ибо я могу смело сказать, что нет в российском государстве ни одного народа могущаго с ними сравниться в трудолюбии. 

Подробнее...

О Камских лесах

После Вотских деревень наступили опять Черемиския селения, в которых ничего примечания достойнаго не находится.

Подробнее...

Село Серапуль

Сорок верст разстоянием от деревни Маслиннаго Мыза, на нагорном берегу реки Камы находилось дворцовое село, Серапуль[1] называемое, и есть такое жительство, которое и строением обывательских домов, и богатством ея жителей превозходит многие уездные города.

Подробнее...

О водяных судах - 1770 год

Дровяныя суда, которыя жители Камских берегов называют Насадами, делаются гораздо тверже обыкновенных судов; а сие для того, что промышленики, разпродав привезенныя дрова, наполняют те же самыя суда рыбою, от которой, привозя в верьховые города, получают другую прибыль.

Подробнее...

О Камских заводах

Изобилие Серапульских и других жителей, во круг его обитающих, не составляет одно хлебопашество; но благословенная их земля награждает и другими преимуществами, служащими к обогащению сельских жителей, как то пчельные, рыбные и звериные промыслы.

Подробнее...

Село Каракулино

Различныя надобности принуждали меня остаться на некоторое время в селе Серапуле, а 9 числа Июня отправился я из него по нагорному Камскому берегу в низ по течению сея реки.

Подробнее...

О рыболовных орудиях - 1770 год

Рыболовныя снасти, употребляемыя на реке Каме, различествуют, сколько мне известно, от тех орудий, которыми ловят рыбу в Волге и в других реках протекающих во внутренних частях Российскаго государства.

Подробнее...

Устье реки Белой

Из села Каракулина отправился я водою, дабы тем удобнее осмотреть устье реки Белой, в десяти верстах ниже сего села находящееся. Сия река, выходя с полуденной стороны из хребтов Уральских гор, и стремясь на полночь впадает в реку Каму, в трех верстах от села называемаго Чеганды.

Подробнее...