Чупин Наркиз Константинович

Чупин Н. К.
Чупин Н. К.

Чупин Наркиз Константинович, родился 4 февраля 1824 г. в Екатеринбурге, где и учился первоначально в уездном училище. В 1838 г. поступил в 3-й класс пермской гимназии, из которого переведен прямо в 5-й, а затем в 6 и 7-й. Способности его к учению были прекрасные. По окончании курса гимназии в 1842 г., Н. К -ч поступил в казанский университет на историко-филологический факультет; не довольствуясь филологией, он слушал лекции на естественном и камеральном факультетах и кончил курс со степенью кандидата, представив диссертацию: „Обзор горного законодательства". Любимыми предметами его были славянские наречия, естественные науки и история. Филология ему давалась вообще легко; он слушал лекции по славистике у В. И. Григоровича, о котором всегда вспоминал с уважением. Профессора не могли не обратить внимания на блестящие способности Чупина и его необыкновенную память.

Еще в бытность студентом, он ревностно следил за иностранною литературою, занимаясь в фундаментальной библиотеке университета. Новые языки он знал основательно. От занятий наукою Чупин отрывался только в летние месяцы, которые он обыкновенно проводил на Урале среди своих родных. С родины он и начал изучение Уральского хребта, чему посвящена была вся эта жизнь. Еще на студенческой скамье Чупин проштудировал труды Палласа, Георги, Фалька, Рычкова, Лепехина и других исследователей Урала XVIII в. По окончании университета, Чупину, при его широких и разносторонних познаниях, представлялся широкий выбор рода деятельности. После некоторого колебания Чупин решился ехать на родной Урал и служить по горной части. Он поступил в Екатеринбурге на должность делопроизводителя канцелярии главного начальника Уральского хребта.

Здесь, между прочим, ему-же поручены были наблюдение за делом народного образования в горнозаводских округах и разборка архивных дел. Таким-то образом Наркиз Константинович попал как раз на свою дорогу, где блестящим образом и оправдал свое назначение В 1853 году он был назначен инспектором и преподавателем уральского горного училища, а в 1862 г. и управляющим или директором того-же училища, где и оставался уже до самой смерти, т. е. ровно двадцать лет. В первое время службы Н. К-ч совершил несколько поездок по заводам, но потом втянулся в серьезное изучение Урала, познакомился с обширною горнозаводскою библиотекою и мало по малу отдалился от всякого общества, зная только одного неизменного друга — книгу. Старожилы Екатеринбурга, знавшие лично Н. К. Чупина, и сейчас рассказывают про частную жизнь этого отшельника и добровольного затворника не мало оригинального. Он удалился от людей, весь ушел в книгу, но у себя дома охотно принимал людей, любил побеседовать с навещавшими его, охотно давал справки, кому какие были нужны, и делился своими обширными знаниями Урала.

Служба в горном училище оставляла Чупину много свободного времени для приватных занятий, почему он массу читал и писал об Урале. Его звали ходячим архивом. Писать он начал в сороковых годах в Казанских Губернских Ведомостях, потом, с переселением на Урал, Чупин перешел в „Пермские Ведомости" Слишком 50 статей Н. К. Чупина перечислены в указателе Смышляева при некрологе Н. К-ча. Самым капитальным, к сожалению, оставшимся неоконченным, трудом Н. К. Чупина является его „Географический и статистический словарь пермской губернии", печатавшийся в приложении к „Сборнику Пермского губернского земства”. Много лет потребовалось автору посвятить этому словарю, подобного которому наша губерния едва-ли дождется когда нибудь. Такие знатоки края встречаются крайне редко, а вторым важным тормозом для этого служит недостаток средств на издание подобных работ. Осуществлением напечатанной части Чупинского „Словаря” наша губерния много обязана Д. Д. Смышляеву. Достопамятный ученый Урала Н. К. Чупин скончался в Екатеринбурге 12 апреля 1882 г. Многие из его статей, помещенных за много лет в „Пермских Губернских Ведомостях", были сгруппированы в 1882 г. в особом „Сборнике” (вып. 1-й), изданном пермским губернским статистическим комитетом с портретом автора, в память его многолетней неутомимой ученой деятельности.

Источники и пособия для биографии:

  • „Сборник статей о пермской губернии” Смышляева. Пермь. 1891 г., стр. 268 — 280
  • „Пермск. Губ. Ведом." 1882 г. № 31 и 1883 г. №№ 6 и 7
  • „Пермский Край”, сборник, изданный пермским губернским статистическим комитетом, II, Пермь, 1893 г , стр. 282 — 291 под редакцией Д. Д. Смышляева.

текст: Биографический указатель памятных деятелей Пермского края. 1902 г. Вып.1., А. А. Дмитриев.

Дополнительно:

В нашем глоссарии опубликован словарь Н. К. Чупина - оба изданных тома, по букву М.

Поделиться: