Хлебников Кирилл Тимофеевич

Хлебников Кирилл Тимофеевич, происходил из старинной фамилии граждан г. Кунгура. Он родился в этом городе в 1776 г. Отец его, Тимофей Иванович, умерший в 1790 г., был кунгурским городским головою. Дядя, Емельян Иванович, отличился при нападении на Кунгур шайки Пугачева и т. д. При рождении Кирилла Тимофеевича род Хлебниковых был уже в некотором упадке. Ранее он был богаче.

По своим стремлениям Кирилл Т-ч был оригинал. Он страстно желал путешествий, чтобы повидать свет. Мирная родина не удовлетворяла такому желанию. И вот 24 лет, получив в Кунгуре скудное образование, он согласился вступить в число искателей приключений, которых набирали тогда для наших североамериканских колоний по всей России и по Сибири, и в декабре 1800 г. отправился надолго в Иркутск с коммиссионером российско-американской торговой компании Горновским. По приезде в Иркутск, он оставлен был при тамошней конторе, а потом отправился в Охотск в 1801 году. Тут договорился он быть приказчиком этой компании в Гижигинске на северном берегу Охотского моря и был отправлен туда морем. Жестокая буря встретила путешественника в его первое же морское странствование; это было только началом многих дальнейших бедствий, которые добровольно пришлось потом перетерпеть нашему отважному кунгуряку. Выдержав сильнейшую бурю на негостеприимном Охотском море, К. Т-ч пустился потом в своеобразное путешествие на собаках и оленях по азиатской северо-восточной тундре, посетил тунгусские и коряцкие селения, познакомился с тамошними дикарями, их бытом, торговлей, предметами сбыта и потребления и опять тем-же Охотским морем воротился в Охотск, где заключил договор с компанией еще на год.

В 1803 г. опять бывши в этом городе, условился быть приказчиком компании вообще в Камчатке. Десять лет пробыл он там, имея в 1808 г. уже звание компанейского „коммиссионера”. Только в 1807 г. приходил он на время в Охотск и все время посвящал служению ревностному и усердному, более 10 раз объездивши всю Камчатку и не однажды подвергая опасности самую жизнь, а не только свое здоровье. Так, в 1802 г. более 20 дней К. Т-ч претерпевал опасность от противных ветров в море; не имея ни капли пресной воды, едва мог воротиться и зазимовать на азиатском берегу в селении Ямск при впадении речки Ямы в Охотское море, севернее г. Охотска, под 58° сев. широты и 125° вост. долготы. Тут он едва не погиб, идя через лед на лыжах весною. Зимою 1805 г. К. Т-ч отморозил себе руки и ноги, переезжая Коряцкий хребет. В августе 1807 г. он едва спасся на шлюпке, когда ее опрокинуло в устье реки Камчатки, и в том-же году опять испытал крайнюю опасность на другом судне, наплывшем в море на огромного сонного кита. В декабре 1808 г. едва нс утонул на льду реки Камчатки при внезапно наступившей оттепели и сильном дожде. Вот что пережил на своем веку К. Т-ч!

Отличаясь отвагою и усердием, он приобрел себе знакомство и дружеское расположение всех и особенно начальника первой экспедиции нашей кругом света И. Ф. Крузенштерна и бывшего при экспедиции натуралиста Лангсдорфа, с которым зимой объехал всю Камчатку и потом плавал в Охотск. Друзьями К. Т-ча стали также известные тогда наши моряки Хвостов и Давыдов, отправившиеся в 1807 г. из Камчатки в Японию. Конечно, рассказанные выше приключения с Хлебниковым не прошли ему даром: он очень расстроил здоровье, отказался от службы и в 1813 г. выехал в Иркутск, где пробыл весь 1814 год. Вызванный в Петербург, он назначен был правителем главной конторы в Америке вместо престарелого А. А. Баранова. Кирилл Тимофеевич согласился опять служить компании и в сентябре 1816 г. отправился вокруг света на корабле Кутузова под командою капитана Гагемейстера.

Достигнув острова Ситхи, К. Т- ч принял после Баранова должность и опять 16 лет продолжал службу в наших с.-американских колониях, хорошо изучив за это время столь отдаленный и тогда малоизвестный нам край. Несколько раз К. Т-ч плавал тогда в Калифорнию, Мексику, Перу, Чили. За это-же время он подготовил русских людей по всем частям управления колониями в достаточном числе и неутомимо работал над собственным образованием. Разные знакомства с людьми образованными также много помогали ему в этом отношении. Он особенно занимался естествознанием, выучил языки английский, испанский и др. После 30-летней честной службы К. Т-ч отказался от нее, и 30 ноября 1832 г. оставил Ситху на военном корабле „Америка”. 13 сентября 1833 г. он прибыл в Кронштадт. К. Т-ч остался жить в Петербурге. В 1835 г. он избран был в число директоров с.-американской компании и за отличную службу награжден орденом св. Анны 3 степени. С.-петербургская академия наук избрала его в члены-корреспонденты. Он доставил ей из Америки много ценных для науки данных, но был скромен, не любил хвалиться этим.

Кружок близких ему лиц был цвет тогдашней интеллигенции. Кирилл Тимофеевич умер в Петербурге в первый день Пасхи, 14 апреля 1838 г., скоропостижно. Богатое научное наследие осталось после этого, когда-то почти лишенного образования, необыкновенного трудолюбца. Из печатных трудов его отметим: „Жизнеописание Александра Андреевича Баранова” СПБ. 1835 г., „Записки о Калифорнии”, „Взгляд на пол- века моей жизни”. „Жизнеописание Григория Ивановича Шелехова” — последние 3 в „Сыне Отечества” 1829, 1836, 1838 гг. Интереснейшие записки Хлебникова о наших колониях в С.-Америке остались в рукописи в географическом обществе.

Источники и пособия для биографии:

  • Д. Смышляева: „Источники и пособия для изучения пермского края". Пермь, 1876 г. 92-99. Это - перепечатка из „Сына Отечества" некролога, написанного Н. Полевым в 1838 г., т. ІѴ, кн. 7, стр. 1-7.
  • Тоже вторично перепечатано в „Календаре пермской губ." на 1893 г., стр. 13 -23, изданном под редак. Д. Смышляева.

текст: Биографический указатель памятных деятелей Пермского края. 1902 г. Вып.1., А. А. Дмитриев.

Поделиться: