Флоринский Василий Маркович

Флоринский В. М.
Флоринский В. М.

Флоринский Василий Маркович, происходил из духовного звания, родился в шадринском уезде пермской губернии в 1833 году. Образование получил в пермской духовной семинарии и затем в Императорской с.-петербургской медико-хирургической академии, что ныне военно-медицинская. Кончив здесь курс в 1858 году, он причисляется по прошению ко 2-му сухопутному военному госпиталю и за это время подготовляется к профессорскому званию, избрав специальностью акушерство; защитив в 1861 году диссертацию на степень доктора медицины, покойный отправился за-границу, где в течение двух лет работал в известных клиниках Германии под руководством специалистов-акушеров.

По возвращении в Петербург, Василий Маркович назначается адъюнкт-профессором медико-хирургической академии по кафедре акушерства, а в 1868 г. — экстраординарным профессором. Помимо службы он приобрел в столице хорошую частную практику, как один из лучших тамошних акушеров. В 1878 г. В. М-ч был назначен ординарным профессором по кафедре акушерства и женских болезней в казанский университет, где прослужил до 1885 года. За это время в министерстве народного просвещения был поставлен на очередь вопрос об открытии университета в Сибири. Василий Маркович, как уроженец Урала, принял в разработке самое живое, деятельное участие, для чего не раз был вызываем из Казани в Петербург. Результатом этих совещаний было учреждение нового западно-сибирского учебного округа с центром управления в городе Томске и назначение В. М. Флоринского, по Высочайшему повелению от 3 июля 1885 г., на пост первого попечителя вновь учрежденного западно сибирского учебного округа.

Прибыв в Томск, В. М - ч деятельно принялся за окончание университетских построек и установление нового порядка управления учебным делом в обширном крае, проявив на этом поприще богатые организаторские способности. 25 мая 1888 г. последовало Высочайшее утверждение мнения государственного совета об открытии с начала 188⁸⁄₉ учебного года Императорского томского университета в составе на первое время одного медицинского факультета. Наконец, 22 июля того-же 1888 года сделалось историческим днем для Сибири: в Томске был торжественно открыт первый университет. По мысли Василия Марковича, в первый же год был разработан „ Устав томского общества естествоиспытателей и врачей”, утвержденный министерством нар. просвещ. 19 августа 1889 г., а 29 октября того же года первый попечитель в Сибири и вместе первый председатель этого общества лично открыл его действия.

Такова была замечательная, блестящая служебная деятельность В. М Флоринского. Но он известен еще своими научными трудами, для которых умел находить время. Трудолюбие, усердие и начитанность его были изумительны. Большая часть его печатных трудов, конечно, относится к медицине, но остались его труды по этнографии, археологии и истории Таковы: „Башкирия и башкирцы” в „Вестнике Европы” 1874 г., декабрь; „Археологический музей томского университета” (отдельная книга 1888 г.), „Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни”, „Дипломатическое собрание дел между Российским и китайским государствами с 1619 но 1782 год” и мн. другие. Нечего и говорить, что В. М-ч состоял членом множества ученых обществ и учреждений, и имя его в науке пользовалось вполне заслуженной и широкой известностью. Это был истинный адепт русской науки а не карьерист чиновник, каких у нас бесчисленное множество. Василий Маркович Флоринский скончался в Петербурге 3 января 1899 г. на 67 году жизни.

Источники и пособия для биографии:

  • первые 2 книжки „Известий Императорского томского университета" с начала этого издания;
  • „Археологич. музей томского университета" 1888 г,;
  • “Книжный Вестник" 1899 г. № 1,
  • моя статья „Памяти В. М Флоринского" в „Пермск. Губ Ведом." 1899 г. № 66 от 24 марта.

текст: Биографический указатель памятных деятелей Пермского края. 1902 г. Вып.1., А. А. Дмитриев.

Поделиться: