Теплоухов Александр Ефимович

Теплоухов Александр Ефимович. Среди пермских уроженцев мы уже указали выше целый ряд лиц, вышедших из крепостных людей графов Строгановых, самых крупных землевладельцев в обширном пермском крае; эти крепостные выдвигались из своей среды личными способностями, первоначальное образование обыкновенно получали в графских народных училищах, а дальнейшее — в высших столичных специальных учебных заведениях, обыкновенно на счет тех же владельцев. В этом отношении фамилия графов Строгановых в течение двух последних столетий сделала очень много как для своих пермских имений, так и для изучения всего Пермского края. Средства, затраченные на образование способных молодых людей, получавших потом за свои труды и заслуги освобождение от крепостной зависимости, не пропадали даром. Они с лихвою возвращались их просвещенным владельцам. Таковы были оставившие по себе плоды плодотворной деятельности на разных поприщах „строгановские" когда-то люди: архитектор Воронихин 1760 — 1814 гг., Федот Волегов 1790 — 1856 г., Пищалкин художник родился 1809 года, Прядильщиков учитель. Все они вышли из пермских вотчин Строгановых и получили свободу до общего освобождения крестьян, в эпоху которого жил только И. В. Вологдин.
Но еще замечательнее их был по своей подготовке и заслугам тоже вышедший из крепостных людей Строгановых А. Е. Теплоухов. Он родился в с. Карагайском, оханского уезда, 21 августа 1811 г. Грамоте он выучился у кого-то дома, а 13-ти лет отправлен был в С.-Петербург, в открытую в марте 1824 г. собственную графини Софии Влад. Строгановой школу сельского хозяйства и горных наук для подготовки служащих для пермских и других имений графов. А. Е. Теплоухов кончил здесь курс по горному отделению с аттестатом высшего разряда 1-го апреля 1830 года.
Как отличного ученика своей школы, графиня предназначала отправить Теплоухова для усовершенствования в горных науках во фрейбургскую горную академию в Саксонию; не чувствуя более склонности к сельскому хозяйству, он испросил разрешение заняться лесными науками в тарантской королевской лесной академии тоже в Саксонии, где и пробыл с апреля 1834 г. по апрель 1838 год. Около 3-х лет (1830-1833 гг.) А. Е-ч занимался в с. петербургской главной конторе гр. Строгановых. В Саксонии он также отлично кончил курс, почему профессора хотели удержать его при академии и не советовали ему возвращаться в Россию, где его ожидал крепостной гнет. Но А. Е-ч знал высокопросвещенное и гуманное направление графини С. В. Строгановой, которой он обязан был своим образованием, и в 1839 г. возвратился в Россию. А. Е-ч не ошибся в своих надеждах: графиня даровала ему свободу и назначила его преподавателем лесных наук в собственной с.-петербургской школе, где Теплоухов кончил предварительный курс в 1830 году. Для практических же занятий с учениками графиня предоставила две свои дачи в имении Марьино в новгородской губернии, заведование которыми и поручила на правах управляющего Александру Ефимовичу. Строгановская школа просуществовала в С.-Петербурге до мая 1847 года. В этом году из школы выпущены были последние 25 учеников и отправлены на службу в пермские имения Строгановых. Школа была закрыта, и А. Е-ч переведен членом главного правления имений Строгановых в с. Ильинском. Он стал главным лесничим, руководителем обширного лесного хозяйства Строгановых и пермской губернии. В устройстве этого хозяйства он следовал немецким образцам.
Он с любовью следил за лесною наукою до конца своей жизни по немецким и русским журналам и книгам и в имениях своих владельцев завел образцовое лесохозяйство. Некоторое время, впрочем недолгое, А. Е-ч занимал должность главноуправляющего всеми имениями графов Строгановых в пермской губернии, но последнее время жизни проводил на покое в том же селе Ильинском, занимаясь приватно-уральской археологией, для чего давно уже собирал на свои средства обширную коллекцию. В эти же годы А. К-ч занимался и устроенным в с. Ильинском древесным питомником. Много, усердно и с редким знанием дела поработал А. Е-ч по лесохозяйству и археологии в нашем крае и оставил после себя богатое научное наследие в виде 46 статей на русском и немецком языках, разбросанных но разным журналам. Скончался А. Е-ч 74 лет в селе Ильинском, Пермского уезда, 17 апреля 1885 г. и погребен при местной православной церкви.
Покойный состоял членом многих русских и иностранных ученых обществ. Смерть его отмечена, кроме местных органов печати, в некоторых немецких изданиях. Список его научных трудов, составленный сыном покойного, Федором Александровичем Теплоуховым. напечатан уже Д. Д. Смышляевым, и нам нет нужды повторять его здесь.
Источники и пособии для биографии:
- некролог А. Е -ча, напечатанный Смышляевым и „Пермск. Губерн. Ведомостях" 1885 г. № 33 и перепечатанный в его „Сборнике статей о пермской губернии" Пермь 1891 г, стр. 285 -292
- А. Рогова: „Материалы для истории Пермского заповедного имения графов Строгановых". Пермь 1892 г. стр. 87, 102 и друг.
текст: Биографический указатель памятных деятелей Пермского края. 1902 г. Вып.1., А. А. Дмитриев.
Дополнительно: