Теплоухов Александр Ефимович

Теплоухов А. Е.
Теплоухов А. Е.

Теплоухов Александр Ефимович. Среди пермских уроженцев мы уже указали выше целый ряд лиц, вышедших из крепостных людей графов Строгановых, самых крупных землевладельцев в обширном пермском крае; эти крепостные выдвигались из своей среды личными способностями, первоначальное образование обыкновенно получали в графских народных училищах, а дальнейшее — в высших столичных специальных учебных заведениях, обыкновенно на счет тех же владельцев. В этом отношении фамилия графов Строгановых в течение двух последних столетий сделала очень много как для своих пермских имений, так и для изучения всего Пермского края. Средства, затраченные на образование способных молодых людей, получавших потом за свои труды и заслуги освобождение от крепостной зависимости, не пропадали даром. Они с лихвою возвращались их просвещенным владельцам. Таковы были оставившие по себе плоды плодотворной деятельности на разных поприщах „строгановские" когда-то люди: архитектор Воронихин 1760 — 1814 гг., Федот Волегов 1790 — 1856 г., Пищалкин художник родился 1809 года, Прядильщиков учитель. Все они вышли из пермских вотчин Строгановых и получили свободу до общего освобождения крестьян, в эпоху которого жил только И. В. Вологдин.

Но еще замечательнее их был по своей подготовке и заслугам тоже вышедший из крепостных людей Строгановых А. Е. Теплоухов. Он родился в с. Карагайском, оханского уезда, 21 августа 1811 г. Грамоте он выучился у кого-то дома, а 13-ти лет отправлен был в С.-Петербург, в открытую в марте 1824 г. собственную графини Софии Влад. Строгановой школу сельского хозяйства и горных наук для подготовки служащих для пермских и других имений графов. А. Е. Теплоухов кончил здесь курс по горному отделению с аттестатом высшего разряда 1-го апреля 1830 года.

Как отличного ученика своей школы, графиня предназначала отправить Теплоухова для усовершенствования в горных науках во фрейбургскую горную академию в Саксонию; не чувствуя более склонности к сельскому хозяйству, он испросил разрешение заняться лесными науками в тарантской королевской лесной академии тоже в Саксонии, где и пробыл с апреля 1834 г. по апрель 1838 год. Около 3-х лет (1830-1833 гг.) А. Е-ч занимался в с. петербургской главной конторе гр. Строгановых. В Саксонии он также отлично кончил курс, почему профессора хотели удержать его при академии и не советовали ему возвращаться в Россию, где его ожидал крепостной гнет. Но А. Е-ч знал высокопросвещенное и гуманное направление графини С. В. Строгановой, которой он обязан был своим образованием, и в 1839 г. возвратился в Россию. А. Е-ч не ошибся в своих надеждах: графиня даровала ему свободу и назначила его преподавателем лесных наук в собственной с.-петербургской школе, где Теплоухов кончил предварительный курс в 1830 году. Для практических же занятий с учениками графиня предоставила две свои дачи в имении Марьино в новгородской губернии, заведование которыми и поручила на правах управляющего Александру Ефимовичу. Строгановская школа просуществовала в С.-Петербурге до мая 1847 года. В этом году из школы выпущены были последние 25 учеников и отправлены на службу в пермские имения Строгановых. Школа была закрыта, и А. Е-ч переведен членом главного правления имений Строгановых в с. Ильинском. Он стал главным лесничим, руководителем обширного лесного хозяйства Строгановых и пермской губернии. В устройстве этого хозяйства он следовал немецким образцам.

Он с любовью следил за лесною наукою до конца своей жизни по немецким и русским журналам и книгам и в имениях своих владельцев завел образцовое лесохозяйство. Некоторое время, впрочем недолгое, А. Е-ч занимал должность главноуправляющего всеми имениями графов Строгановых в пермской губернии, но последнее время жизни проводил на покое в том же селе Ильинском, занимаясь приватно-уральской археологией, для чего давно уже собирал на свои средства обширную коллекцию. В эти же годы А. К-ч занимался и устроенным в с. Ильинском древесным питомником. Много, усердно и с редким знанием дела поработал А. Е-ч по лесохозяйству и археологии в нашем крае и оставил после себя богатое научное наследие в виде 46 статей на русском и немецком языках, разбросанных но разным журналам. Скончался А. Е-ч 74 лет в селе Ильинском, Пермского уезда, 17 апреля 1885 г. и погребен при местной православной церкви.

Покойный состоял членом многих русских и иностранных ученых обществ. Смерть его отмечена, кроме местных органов печати, в некоторых немецких изданиях. Список его научных трудов, составленный сыном покойного, Федором Александровичем Теплоуховым. напечатан уже Д. Д. Смышляевым, и нам нет нужды повторять его здесь.

Источники и пособии для биографии:

  • некролог А. Е -ча, напечатанный Смышляевым и „Пермск. Губерн. Ведомостях" 1885 г. № 33 и перепечатанный в его „Сборнике статей о пермской губернии" Пермь 1891 г, стр. 285 -292
  • А. Рогова: „Материалы для истории Пермского заповедного имения графов Строгановых". Пермь 1892 г. стр. 87, 102 и друг.

текст: Биографический указатель памятных деятелей Пермского края. 1902 г. Вып.1., А. А. Дмитриев.

Дополнительно:

 

Поделиться: